В горы за грибами

В горах КарачаевоЧеркесии прошли сильные дожди. Великий Мицелий ответил на это выходом грибов. В пятницу я пошла в свой лес в Ставрополе, убедилась, что кроме трутовика серно-жёлтого ничего не светит, села на вечернюю маршрутку и поехала к племяннице в Кисловодск. Очень впечатлил их сбор в четверг, особенно меня манили подосиновики. Выехали мы с племянницей и её мужем в субботу рано утром. По красивейшей дороге добрались до точки, где можно проехать к вожделенным местам только на внедорожнике. Переезд через реки, движение по раскисшим от дождя дорогам добавили адреналина. Наконец мы добрались до запланированных мест. Собственно леса там не было, это альпийские луга примерно на высоте 2200-2300м с редко растущими по склонам соснами и берёзами.  Первое, что мы увидели, это россыпи маслят, поздние росли вперемешку с летними. Порой сложно было не наступить на них, буквально масляточный ковёр. Мои спросили, будем ли собирать, но этот сбор без поиска представлялся просто промыслом. Я сказала, что приехала не для этого, а за поиском грибов и любованием. Поехали туда, где растут подосиновики, это точно такое же по биотопу место. Передать мои восхищённые вопли при встрече с этими красавцами невозможно, но эмоции просто перехлёстывали. Подосиновики нужно было именно искать в траве, именно для любителей охоты был такой сбор. Жаль, что ограниченная одним днём не могла уделить много времени фотографированию, но кое-что удалось запечатлеть. Попадались и красивые подберёзовики. Маслята брали только выборочно, хотя качество урожая очень высокое.

Изредка попадались зеленые сыроежки и волнушки, но в общем грибов на засолку было очень мало

Попадались колоритные дождевики мешковидные

Созрел отличный урожай брусники, но время, увы, было ограничено

Вот в таких местах собирали грибы. В основном уже все растения отцвели, но встречались еще очень красивые

Горечавка семираздельная

Горечавочка Биберштейна

Скабиоза кавказская

Дальше мы поехали посмотреть уникальное явление природы — Худесский горный лабиринт — Ташлы-Кол . Когда ехали, на нашу радиочастоту вышли туристы из Нальчика, чей внедорожник сел на оба моста в мочак, просили помощи. Приехали, наш Олег выдернул их машину, там очень сложно было проехать к самому лабиринту, поэтому с полкилометра прошли к нему пешком, любуясь причудливыми конкрециями. Сам лабиринт представляет собой длинную гряду прямоугольных каменных столбов. Между ними много узких ходов, пещер и т.д. Дефицит времени не позволил дольше побродить там.  В сети можно посмотреть описание этого чуда природы, например, тут.

http://забытаяреальность.рф/xudesskij-labirint/

Собрав еще подосиновиков, уже двумя внедорожниками в связке с туристами из Нальчика поехали назад «через реки, горы и долины». Кстати, что приятно удивило. Все люди в горах — и пешие, и конные, и на автомобилях, и местные — приветствуют друг друга, улыбаются, спрашивают, не нужна ли какая помощь. В горах только так и нужно. А вообще так и нужно в повседневной жизни: помогать друг другу.

Возвращаться к местам, где мы оставили тысячи маслят, не стали. Их можно было набрать и в окрестностях Кисловодска сколько угодно. А вот получить такое удовольствие — полюбоваться горами и совершить экстремальную экскурсию — не каждый раз удается. Теперь, конечно, хочется пособирать грибы в лесах КЧАО, но загадывать не буду. Спасибо моим дорогим родным, впечатления очень сильные. И заготовили достаточно

Фото И.Ухановой.

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.