Осторожно, клещи: почему пермякам пора готовиться к встрече с ними

15 марта 2018

Рассказываем, где самые опасные места и как защитить себя от клещей
Скоро растает снег, и клещи выберутся наружу.Скоро растает снег, и клещи выберутся наружу.Фото: архив «КП»

На улице снег и мороз. Но, как ни странно, именно сейчаспора задуматься о защите от клещей. Полтора месяца осталось до майских праздников. Именно в начале мая пермяки обычно начинают выезжать на природу. И как раз к этому времени в Прикамье просыпаются клещи.

Ежегодно в крае клещи кусают от 15 до 20 тысяч человек. При этом 170 — 270 жителей Пермского края заражаются вирусным клещевым энцефалитом, 300 — 700 боррелиозом. В 2017 году в Прикамье зарегистрировано 13 626 случаев присасывания клещей, что на 10 процентов ниже уровня 2016 года.

— В 2017 году первые случаи заболеваний и энцефалитом, и боррелиозом регистрировались уже в апреле (из-за раннего потепления), максимального уровня заболеваемость достигла в июне, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю. — С августа наблюдалось снижение заболеваемости, и были единичные случаи в октябре, что связано с достаточно продолжительным инкубационным периодом.

116 жителей края в минувшем году заболели клещевым энцефалитом, 197 — иксодовым клещевым боррелиозом. Но по сравнению с 2016 годом заболеваемость клещевыми инфекциями снизилась в 1,5 раза.

Где самые опасные места?

В Пермском крае клещей можно встретить и в сосновом бору, и на открытых, прогреваемых солнцем полянах. На отдельных участках зона обитания клещей приближается вплотную к зоне жилой застройки.

Пермяки чаще всего с клещами сталкивались на территориях дачных кооперативов в Кукуштане, Янычах, Жебреях и Алешихе.

А на территории Прикамья в 2017 году самыми опасными стали 19 районов, где уровень заболеваемости болезнями, переносимыми клещами, превышает средние показатели по краю.

Наиболее высокий уровень заболеваемости клещевым энцефалитом — показатель более 100 на 100 тысяч населения, зарегистрирован на территориях двух районов: Частинском и Октябрьском. Также повышенный уровень заболеваемости в Осинском, Усольском, Суксунском, Куединским, Горнозаводском, Уинском, Бардымском Сивинском, Чернушинском, Еловском районах.

По заболеваемости боррелиозом наиболее опасны Сивинский и Оханский районы, где показатели выше краевого более чем в три раза. А также Кишертский, Бардымский, Горнозаводский, Очерский, Пермский, Куединский, Суксунский, Ильинский районы.

Чаще всего люди заражались во время отдыха в лесу, сборе грибов и ягод — 30,2%. при посещении дачных участков – 19,8%. Два человека заразились энцефалитом, выпив сырого козьего молока.

Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника 50-150 см, и если человек слегка задевает ветку одеждой, клещ с помощью острых коготков моментально оказывается на одежде человека. Наиболее частые места присасывания клеща – это складки в подмышечной и паховой областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами, половые органы.

Чем опасны клещи?

В Пермском крае каждый третий клещ является носителем боррелий, приводящих к заболеванию человека иксодовым клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма, рассказали в Роспотребнадзоре. Боррелиозы вызывают поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Длительность инкубационного периода болезни Лайма варьирует от 1 дня до 53 дней, составляя в среднем 12 дней. На первой стадии заболевания появляется покраснение в виде кольца на месте присасывания клеща (хотя не во всех случаях заболевания его замечают), а также озноб, повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах, слабость и утомляемость.

Около 4 процентов исследованных клещей заражены энцефалитом, который вызывает поражение центральной нервной системы. Инкубационный период клещевого энцефалита составляет в среднем 7 — 23 дня. Болезнь начинается резко, с повышением температуры до 39-40° С и появлением озноба. Могут отмечаться: светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением головного мозга и спинного мозга (энцефалит, менингит и менингоэнцефалит), может привести к стойким неврологическим осложнениям, инвалидности и даже к смерти больного.

Можно ли заразиться, если клещ просто прополз по телу?

Да, можно заразиться, если у вас на теле открытая рана или ссадина, в которую клещ занесет вирус. Самки клеща присасываются надолго, им нужна кровь, чтобы дать потомство. А клещ-самец может пробежать по телу, укусить и скрыться. Часто человек не обращается к врачу, потому что не видел, что его укусил клещ, но впоследствии может заболеть инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами. Нельзя брать клеща руками, раздавливать.

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент присасывания. Поэтому риск заболеть клещевым вирусным энцефалитом есть, даже если клещ удален быстро. А боррелии обитают в кишечнике клеща и передаются человеку при длительном сосании крови. При быстром извлечении клеща значительно снижается риск развития боррелиоза.

Как обезопасить себя от клещей?

Самая надежная защита от клещевого энцефалита — вакцинация. Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать заблаговременно за 1-1,5 месяца до выезда на природу. Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита накануне выезда. Действие препарата проявляется через 24 – 48 часов и продолжается около 4 недель.

— Иммунизация вакциной клещевого энцефалита состоит из двух доз и последующих ревакцинаций, — рассказали в краевом министерстве здравоохранения. — Обычно первая вакцинация для вакцины клещевого энцефалита проводится осенью, в сентябре-октябре, а вторая вакцинация проводится перед началом эпидсезона, то есть в апреле-мае. Таким образом формируется высокий уровень антител до начала активности клеща.

При экстренной схеме вакцинации интервалы между двумя прививками могут быть сокращены до месяца, что позволяет получить защитный титр антител через 14 дней после второй прививки. В этом случае можно выезжать в лес через 45 дней от начала курса вакцинации. Но классическая схема является более щадящей для организма, и иммунитет формируется спокойнее.

Профилактическую прививку ставят бесплатно во всех поликлиниках города.

Вакцинацию от клещевого энцефалита можно делать круглогодично. Только не надо выходить в лес или на дачу в течение двух недель после прививки.

От боррелиоза и вакцины не существует.

Какие вакцины используются при прививках от энцефалита?

В Пермском крае используются следующие вакцины:

— Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (произведено в ФГУП ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН).

— Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная (ЭнцеВир).

— Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная (ЭнцеВир ® Нео детский).

Противопоказания

Нельзя ставить прививки от энцефалита, если у вас:

— Острое инфекционное и неинфекционное заболевание –- прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления.

— Хронические заболевания в стадии обострения.

— Тяжелые аллергические реакции на пищу (особенно белок куриных яиц) и лекарства.

— Бронхиальная астма.

— Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 0С, в месте введения вакцины – отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущую дозу вакцины.

— Беременность.

Как уберечь себя от укуса клеща?

Собираясь на природу, необходимо соблюдать определенные правила:

— надевать закрытую одежду;

— проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа;

— использовать химические средства защиты от клещей;

— не садиться и не ложиться на траву;

— стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

— после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

— не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

— осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

Зачем надо обрабатывать территорию от клещей?

Обработка территорий от клещей позволяет уменьшить их численность. Например, в детских загородных лагерях, где обязательна акарицидная обработка, за последние три года не было ни одного случая присасывания клещей. Каждый год на обработку территорий выделяют средства из краевого бюджета. В Перми обязательно обрабатывают Балатовский и Горьковский парки, парк в Кировском районе, кладбища, скверы. Но надо учесть, что это выборочная точечная и барьерная обработка – препараты распыляются не по всей территории, а только вдоль официальных троп. Если пойти вглубь леса, собирать цветы или гулять с собакой, то есть шанс принести с собой клеща.

Очень важно проводить акарицидную обработку дачных участков и садовых кооперативов. После того, как стаял снег, надо очистить территорию, а потом вызвать специалистов, которые обработают участки.

Что делать, если клещ укусил?

Не удаляйте его сами, срочно обратитесь в ближайший травмпункт или сезонную лабораторию. Но если больница находится далеко, постарайтесь удалить его с помощью пинцета, выкручивая клеща из кожи против часовой стрелки, либо накинув на него петлю из прочной нитки — как можно ближе к месту укуса. Старайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию. Место укуса надо обработать спиртом или йодом.

Присосавшегося клеща следует сохранить в плотно закрытом флаконе и доставить в лабораторию для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Не заливайте клеща маслом или керосином, потом это может исказить результаты лабораторного исследования.

Где пермякам проверить, заразен ли клещ?

Сезонные лаборатории по исследованию клещей в Перми открываются обычно в мае.

Информацию о месте их расположения и режиме работы можно посмотреть на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю

В случае положительного результата исследования клеща имеется экстренная профилактика в отношении всех инфекций, передаваемых клещами, ее вам должен назначить врач.

https://www.perm.kp.ru/daily/26806.4/3841229/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.