Полезные советы для грибников: ориентирование в лесу без компаса и карты

12 мая 1018

Чаще всего люди теряются в лесу во время «тихой охоты», когда двигаются по лесу не придерживаясь маршрута или ориентира, а увлекаясь поиском грибов или ягод. Конечно, если у вас есть компас, то сориентироваться по сторонам света, найти дорогу обратно труда не составит (при учете, если вы запомнили, по направлению к какой стороне света начали свое движение). Если компаса у вас нет, то можно его сделать или же сориентироваться по сторонам света по солнцу, звездам или луне.

Однако бывает так, что у вас нет доступа ни к компасу, ни к небесным ориентирам. Допустим, стоит густой туман, или очень плотная облачность. Как ориентироваться в подобной ситуации?

✔Выходя в лес, озаботьтесь элементарным изучением карты местности, хотя бы в общих чертах. Если вы не имеете доступа к карте, то внимательно посмотрите по сторонам. Зафиксируйте в памяти любые возможные ориентиры: линии ЛЭП, просеки, речки, холмы, населенный пункт.

✔Во время движения постарайтесь фиксировать любое изменение обстановки и появление ориентиров относительно вашего маршрута, будь то овражек или одиноко стоящее дерево. Не нужно оставлять на деревьях насечки, если заблудитесь, не всегда вы сможете их отыскать, а деревья испортите. Для того, чтобы не блуждать кругами, идите от одного видимого ориентира до другого.

✔Если вы вдруг заблудились в лесу, то постарайтесь умозрительно или набросав схему палочкой на земле восстановить картину вашего захода в лес. Понятно, что кружа между грибными полянами вы утратили маршрут, но важно именно воссоздать момент входа в лес. Вы должны понять расположение сторон света (север, юг, запад, восток) относительно вашего захода в лесной массив, это крайне важно для ориентирования в лесу. Когда картина захода в лес воссоздана, относительно этого и расположения сторон света, нужно сопоставить лес, в котором вы оказались, ориентировочные направления на ближайшие населенные пункты, реки, железные и автомобильные дороги (нахождение любого из вышеперечисленных объектов гарантирует скорейший выход и спасение).

✔Посмотрите на окружающие вас деревья, они помогут вам сориентироваться в лесу. В северном полушарии солнце греть деревья больше с южной стороны, поэтому кроны деревьев с южной стороны более пышные. Особенно хорошо это заметно на отдельно стоящих деревьях. Посмотрите на кору березы или осины: с южной стороны ее кора всегда белее и чище, чем с северной, а с северной более темная и грубая. На сосне подтеки смолы на стволе также укажут на южное направление.

✔После дождя и в сырую погоду стволы деревьев хвойных пород чернеют с северной стороны, что особенно заметно у сосны. Это объясняется тем, что на сосновой коре развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит выше, чем на южной. Во время дождя эта корка темнеет и набухает, а поскольку солнечные лучи на нее почти не попадают, то и сохнет она дольше.

✔Прогрев южного склона холма делает его более сочно-травяным весной и начале лета, и более выжженным и сухим во второй половине лета. Роса дольше сохраняется на северном склоне холма.

✔Ориентироваться в лесу и определить нахождение сторон света также поможет муравейник. Как правило, под камнем или пеньком муравейник располагается с южной стороны. Если вы видите отдельно стоящий муравейник, то обратите внимание на его склоны. С южной стороны склон муравейника будет более пологий

http://in-narofominsk.ru/novosti/obshchestvo/poleznye-sovety-dlya-gribnikov-orientirovanie-v-lesu-bez-kompasa-i-karty

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.