Поход в лес: какие грибы можно собирать в мае и как при этом не заблудиться

22 мая 2018

Чаще всего городской житель сталкивается с дикой природой как раз во время сезонной «грибной охоты»

Фото: Ирма Каплан, «Вечерняя Москва»
Погода пока не благоволит прогулкам по лесу, однако кое-какими дарами природа уже может одарить.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что во вторник, 22 мая, в столичном регионе погоду будет определять атмосферный фронт.

— На небе будут перисто-кучевые облака, возможны дожди. Ветер — юго-восточный — 4-9 метров в секунду. Температура в Москве 18-20, в Подмосковье 16-21 градусов по Цельсию. В ночь на среду ситуация не изменится. По-прежнему возможен дождь. Температура утром в Москве и области 12-14 и 10-15 градусов Цельсию соответственно. Днем облака поредеют. Подует западный ветер и воздух прогреется до 22-24 градусов, — отметил Тишковец.

Май не самый грибной месяц, но некоторые грибы уже можно собирать, например, сморчки и строчки. Первые имеют шляпку характерной вытянутой формы, вторые — похожую на скорлупу грецкого ореха.
Шанс найти эти грибы увеличивается около оврагов, поваленных деревьев. Оба гриба употребляют в пищу, однако они нуждаются в продолжительной термической обработке, по сравнению с другими грибами.

Чаще всего городской житель сталкивается с дикой природой как раз во время сезонной «грибной охоты». Как правило, походы за грибами происходят в течение одного дня, поскольку собранный урожай необходимо как можно скорее отсортировать и обработать. Однако для человека, выбирающегося в лес три-четыре раза в год, даже такой кратковременный поход может быть достаточно экстремальным.

Как не заблудиться в лесу: простые правила

Территория центральной России, в частности, Подмосковья плотно заселена, так что едва ли удастся заблудиться так, что ближайшее жилье окажется на расстоянии нескольких дней пути.

Отправляясь за грибами, необходимо наметить несколько хорошо различимых ориентиров – дороги, дачные поселки. Запоминая их, легко ориентироваться на местности. Например, зная, что слева или справа проходит трасса, в случае, если ориентир потерян, стоит просто идти на запад или восток. Непременно дойдете до дороги.

Поток машин, который движется по шоссе, создает достаточно сильный звуковой фон. Автодорогу в лесу слышно километра за два-три, а проходящий поезд можно услышать и за пять.

С собой необходимо иметь средства связи – сотовый телефон с внешним зарядным устройством.

Современный гаджет может служить и своеобразным «компасом». Если индикация показывает устойчивый прием, значит, рядом вышки и человеческое жилье.

Если поход предстоит в местность ранее не знакомую, необходимо распечатать ее топографическую карту в масштабе 1:10 000. Стоит вспомнить уроки из школьного курса ОБЖ о правилах работы с компасом и картой.

Если есть возможность – идти в поход в более опытным грибником.

http://vm.ru/news/494907.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.