Грибные «трофеи». Несем домой, доносим… что?

20 июля 2018

Грибной сезон продолжается, и сейчас я хочу поговорить с вами не о том, как собирать грибы или какие меры безопасности следует предпринимать при походе в лес, а о том, как довезти или донести собранное до дома в максимальной целости. Как ни странно, эта проблема беспокоит многих начинающих грибников, которым окружающие зачастую дают самые противоречивые советы.

Все, написанное ниже, основано на моем многолетнем опыте грибника, то есть давно и прочно проверено практикой. А, значит, и вправду работает.

Уже давным-давно начался и до сих пор продолжается спор о том, надо ли вырывать из земли грибы с корнем или же обрезать их, оставляя нижнюю часть ножки в земле. Одни твердят — не смейте портить грибницу, вырывая гриб из земли, вы ослабляете, а то и разрушаете то, что способно дать еще много грибов! Другие возражают — оставишь «корень», а он сгниет, грибницу попортит. От себя могу сказать, что придерживаюсь золотой середины — осторожно выкручиваю гриб из земли. Вроде и корешка ножки не остается, а вроде и грибница не разрывается.

Но! После того, как гриб оказался в ваших руках, не поленитесь обрезать ножку, если, конечно, вы не очень спешите. Во-первых, вы не потащите с собою лишнюю тяжесть. Скажете, кусочек ножки гриба ничего не весит? Весит, уверяю вас, а если речь идет о десятках или (если год выдался урожайным) паре сотен грибов, то итоговая разница окажется весьма… весомой. А во-вторых, такая нехитрая процедура позволит вам узнать, попался ли вам хороший гриб, или его уже основательно поели до вас. Соглашусь, обрезка кончика ножки не дает полной ясности, бывает так, что коварные личинки проникают в гриб через шляпку. Но если при срезе вы уже видите многочисленные мелкие дырочки, то либо вы срежете еще часть ножки и заберете с собою «чистый» трофей, либо вы поймете, что гриб прочервивел настолько, что брать его с собою нет никакого смысла.

Кстати, если вы все-таки решили прихватить с собою слегка «заселенный» гриб (в конце концов, он тоже еда!), имейте в виду — если он долго будет «ходить» с вами по лесу, его население может решить перебраться в соседние, еще нетронутые, «квартиры». Или быстренько увеличить темп поедания гриба, ведь он сорван, значит, происходит что-то не то, и надо кушать, пока не поздно и еще есть такая возможность!

Избавиться же от немногочисленных червяков довольно легко. Надо поместить гриб после чистки в круто подсоленную чистую воду и оставить там на несколько часов (плавать червяки не умеют, но и сидеть в тонущем в соленой воде грибе не станут). Второй вариант годится для тех, кто собирается грибы посушить, причем не в духовке на противне, а на решетке, или специальной решетчатой сушке, или (и так бывает) нанизанными на нитку и повешенными на масляный обогреватель. В это случае червяки просто вылезут наружу и упадут вниз, и грибы останутся чистыми.

Трухлявые и старые грибы смысла брать едва ли не меньше, нежели червивые. Раскрошившись и размявшись, они не только сами придут в состояние, непригодное к употреблению, еще до вашего прихода домой, но и обеспечат вам затхлость и, возможно, плесень, которые неминуемо затронут и остальные лежащие рядом грибы.

 

Огромную роль играет и то, в чем вы понесете грибы. Классический и, возможно, самый лучший вариант — корзинка. К сожалению, купить их сейчас не так легко, как раньше, но все же вполне возможно. Стоит выбрать корзину с удобной, не слишком тонкой ручкой, проверить ее на прочность, осмотрев на предмет надломленных прутьев и торчащих в стороны незаправленных как следует при плетении кончиков. Стоит учитывать, что при долгом походе круглую корзину нести гораздо сложнее, чем овальную, приходится сильнее отставлять руку, а, значит, она куда быстрее устанет. Чем хороша корзина — она «дышит», и грибы в ней не запотевают от выделяемой ими же влаги. Рекомендуется при возможности проложить дно корзины папоротником или крупными листьями (главное, не влажными, это только ухудшит состояние собранных вами трофеев).

Ведро пригодно для переноски грибов несколько меньше, поскольку его непроницаемые стенки не «дышат». Полиэтиленовый же пакет непригоден для долгой переноски трофеев совсем — вы рискуете получить мятое и «пропотевшее» нечто вместо неплохих грибов, которые с удовольствием обнаруживали в процессе поисков.

В том случае, если вы решили отправиться в лес надолго и взяли с собою рюкзак, не поленитесь прихватить с собою канистры — пустую, чаще всего пятилитровую тару из-под питьевой воды. Будучи надрезанными по кругу сверху, там, где канистра начинает сужаться, они становятся отличными емкостями для хранения переноски грибов в то время, пока вы ищете следующие. Положенные в пакеты грибы в рюкзаке мнутся и портятся, уложенные в канистры, несмотря на кажущуюся мягкость последних, — остаются целыми. В канистру влезает мало грибов? А вот и нет, если вам непринципиально сохранить им шляпки на «родных» ножках. Отрезанные шляпки ложатся одна на одну, а ножки успешно заполняют остающиеся пустоты.

Ну и, конечно, очень плохой идеей оказывается мысль о том, что в емкость непременно влезет еще один гриб, и еще, и еще… Грибы — это не то, что можно утрамбовать и получить на выходе то же, что укладывали в емкости изначально. Получится как в том анекдоте — в корзину влезает десять яиц, но если упихивать ногами… Вот только нужен ли вам фарш из нечищенных грибов? Лучше уж попробовать пристроить находку сверху в корзинку, потратив время на аккуратное размещение трофея, — не так уж много времени это займет. Полминуты и немножко аккуратности, — и совсем иной результат!

А дома вы сможете с законной гордостью добытчика похвастаться перед близкими своими достойными трофеями!

Фото автора

http://cbsmedia.ru/2018/07/20/gribnye-trofei-nesem-domoj-donosim-chto/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.