В Германии кушают ермаковские лисички

21 июля 2018

 

Приезжают в Ермаковское жители тувы на сезонные работы. 292 километра, разделяющие Кызыл и Ермаковское, – это их путь к заработку. Например, на заготовку папоротника-орляка, который местные предприниматели тоннами отправляют в Японию. Шенне Ч. из Кызыла сняла избушку на окраине села и работает весь сезон сбора папоротника. Потом остаётся еще на какое-то время, занимается его переработкой. И так каждый год. Зимой возвращается в Кызыл.

Для ее землячки Надежды Кара-Сал, которая еще семь лет назад перебралась в Ермаковское из Тувы, сбор и переработка папоротника – основной источник дохода. Она так приноровилась, что в прошлом году установила своеобразный рекорд — собрала 1,3 тонны папоротника! При Советской власти ей бы звание Героя Социалистического Труда присвоили. От современных же хозяев за первое место она получила в награду микроволновку.

«Только одна семья из двух человек наступала мне на пятки: молодожены вдвоем собрали 2,5 тонны папоротника».

Как сама попала в Ермаковское? Работала в столовой в Самагалтае, в здании администрации. Столовая обанкротилась. Осталась без работы. Вот и махнула в Ермаковское, где уже давно обосновались ее сын и дочь. Вышла на пенсию. Дети помогли купить домик. Живет — не тужит.

По ее словам, зарабатывают жители Тувы и на заготовке грибов лисичек. Так называют их из-за жёлто-рыжего окраса. Эти грибы очень популярны в Германии. Немец, который организовал их сбор в Ермаковском районе, открыл в Мюнхене и других крупных городах магазинчики, которые так и называются «Ермаковские лисички». Он реализует их в сушеном, маринованном виде.

«Иностранцы» из ТувыЕсть в селе Ермаковском тувинские семьи, которые живут здесь очень давно, как, к примеру, в Верхнеусинске. Так что их дети ни разу не были в Туве.

 

 

Ермаковское – сибирское село, расположенное на левом берегу притока Енисея – реки Оя. Возникло оно в августе 1829 года, как поселение для ссыльных. 15 сентября 1822 года Александр I утвердил проект губернатора Енисейской губернии Степанова об устройстве в губернии 22 поселений аракчеевского казарменного типа. Ссыльные в Сибирь крестьяне взялись за раскорчевку делян под пашни, стали обзаводиться семьями, хозяйством. Ермаковское развивалось быстрее других селений Шушенской волости, поскольку оно имело как бы приграничное положение. Здесь формировались купеческие караваны на прииски, в Туву, находился казачий пограничный отряд.

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора

Читать полностью: http://plusinform.ru/main/10842-inostrancy-iz-tuvy.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.