Рис с грибами

14 августа 2018

Как приготовить рис с курицей и грибами

Шикарное блюдо из рисовой крупы, с добавлением курицы и лесных грибов станет замечательным яством. Рекомендуется запечь в духовке, тогда оно приобретёт особенно нежный и приятный вкус.

Необходимые компоненты:

  • крупа – 400 грамм;
  • две луковицы;
  • мясо птицы – 0,85 кг;
  • грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
  • паприка – щепотка;
  • постное масло – 37 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

 

Готовим:

  • Курицу тщательно вымыть и разрезать на куски. Затем смешать паприку, масло, соль, натереть составом мясо и оставить на час.
  • Лук почистить нашинковать полукольцами. Грибы отмыть от грязи и порезать брусочками.
  • В сковороду с постным маслом выложить лук, немного обжарить его, затем засыпать грибы и тушить до появления коричневой корочки.
  • Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
  • Взять вместительную форму и положить в неё куриные кусочки.
  • Затем в отдельной миске соединить крупу с жареными грибами, посолить, заправить перцем и размешать. После чего выложить в форму с мясом, стараясь не засыпать курицу крупой.
  • В посуду для запекания добавить 200 мл воды и поставить в холодную духовку.
  • Выставить температуру 190 градусов готовить около 75 минут.
  • Когда жидкость полностью испарится, а рис увеличится в объёме, блюдо вынуть из духовки.

 

Рис, приготовленный с курицей и грибами, переложить в красивую, большую тарелку. Питательная закуска прекрасно гармонирует с аджикой и чёрным хлебом.

Рис с грибами в сливочном соусе

Это блюдо довольно универсально, его можно употреблять отдельно или подать в сочетании с различными гарнирами. А свежие овощи, томатная паста и сметана, придадут рису с грибами изумительный нежный вкус.

Необходимые компоненты:

  • боровики – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • паста томатная – 60 грамм;
  • один помидор;
  • сметана (20%) – 180 грамм;
  • перец и соль – по 4 грамма;
  • три дольки чеснока.

 

Готовим:

  • Луковицу порезать на мелкие квадратики, затем поместить в сковороду и обжарить до мягкости.
  • Белые грибы хорошо помыть, нашинковать кубиками и пожарить вместе с луком, добавив чёрный перец и соль.
  • После этого в луково-грибную смесь положить томатную пасту, размешать и тушить около пяти минут.
  • Помидоры сполоснуть водой, нашинковать прямоугольными брусочками, отправить в сковороду и жарить три-четыре минуты.
  • Затем добавить к тушёным продуктам сметану и прокипятить около восьми минут.
  • Подготовленную крупу высыпать в кастрюлю, залить её водой, посолить и варить до полного впитывания жидкости.
  • Содержимое сковороды смешать с рисом, поставить на плиту и томить на минимальном огне 3-4 минуты.

 

Рис в сливочном соусе с белыми грибами засыпать мелко нарезанным чесноком. Чтобы блюдо было менее калорийным, рекомендуется использовать коричневую крупу, а вместо сметаны взять натуральный, нежирный йогурт.

Вкусный постный плов

Плов без добавления мяса, с душистыми приправами и грибами – очень аппетитный и полезный гарнир, который можно употреблять в качестве лёгкого ужина или использовать как дополнение к праздничным блюдам. Такое угощение готовится очень быстро из обычных и недорогих продуктов.

Необходимые компоненты:

  • круглый рис – 280 грамм;
  • шампиньоны (свежие) – 4-5 шт.;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • две луковицы;
  • приправы (базилик, куркума, орегано) – 10 грамм;
  • острые, сухие специи – 7 грамм;
  • соль – на своё усмотрение.

 

Готовим:

  • Морковь нарезать на узкие брусочки средней длины.
  • С лука убрать кожуру и порезать толстой соломкой.
  • Шампиньоны вычистить, отмыть и нарезать крупными ломтиками. Если грибочки маленькие, можно оставить их в целом виде.
  • В сотейнике разогреть постное масло и обжарить морковь с луком, пока они не покроются золотисто-коричневой корочкой.
  • Теперь к жареным овощам добавить грибы и тушить до выпаривания жидкости.
  • Засыпать в сотейник приправы, измельчённый чеснок и подготовленные специи. Затем грибную смесь размешать и готовить ещё две минуты.
  • Рисовую крупу несколько раз прополоскать водой и отправить к жареным шампиньонам.
  • Продукты перемешать, добавить к ним 0,5 литра воды и посолить.
  • Готовить 30 минут под крышкой, не допуская сильного кипения.

 

Угощение рекомендуется подавать горячим, украсив каждую тарелку листиком салата и кусочками солёных огурцов. При желании готовое блюдо можно засыпать рубленой петрушкой.

Как вкусно пожарить на сковороде

Эта закуска может стать полноценным обедом. Рис, тушёный с грибами и свежими овощами, готовится из простых и полезных продуктов, поэтому особенно понравится женщинам, следящим за своим весом.

Необходимые компоненты:

  • пакетированный рис – 3 штуки;
  • большая луковица;
  • грибы (мелкие) – 450 грамм;
  • замороженный зелёный горошек – 150 грамм;
  • имбирь, куркума – 10 грамм;
  • сушёный базилик – две щепотки.

Готовим:

  • Грибы промыть, разрезать пополам, поместить в сковороду с постным маслом и жарить десять минут.
  • Рис в пакетиках опустить в кипящую воду и сварить.
  • Луковицу нарезать маленькими кубиками и добавить к грибам.
  • Продукты в сковороде тушить ещё пять минут.
  • В другой посуде растопить кусочек сливочного масла, высыпать горошек и обжарить его в течение 6-7 минут.
  • Рис соединить с жареными грибами и горошком. Добавить имбирь, базилик, куркуму, посолить и хорошо перемешать.
  • Блюдо накрыть крышкой и дать ему настояться четверть часа.

 

Употреблять рисовое лакомство можно как горячим, так и холодным. Угощение замечательно сочетается с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.

Запеканка с рисом, фаршем и грибами

Изысканный завтрак из риса, запечённого с рубленым мясным и грибами, подарит отличное настроение и зарядит энергией на целый день. Приготовление блюда не требует особых навыков, поэтому рецепт легко освоит начинающий кулинар.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 0,3 кг;
  • рис – 220 грамм;
  • фарш (говяжий) – 450 грамм;
  • три яйца;
  • сыр – 170 грамм;
  • сливки (25%) – 230 мл;
  • специи, приправы для мяса, соль – по вкусу.

Готовим:

  • Очищенные лук и грибы нашинковать кубиками.
  • Лук слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить грибы, насыпать любимые приправы, соль и тушить двенадцать минут.
  • В отдельный сотейник положить фарш и поджарить его до золотисто-коричневого цвета, посолить и заправить перцем.
  • Рис отварить в солёной воде до готовности.
  • Вбить яйца в тарелку, немного взболтать их венчиком, налить сливки, насыпать измельченный сыр и перемешать.
  • Форму для запекания промазать постным маслом и положить в неё слой варёного риса, затем обжаренный фарш, после чего грибы с луком.
  • Уложенные продукты аккуратно залить сливочно-сырной смесью, поместить в разогретую духовку и запекать около тридцати минут.

 

Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!

https://ryb.ru/2018/08/13/1140251

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.