8 сентября 2018
«В лес за грибами хожу с 6-ти лет»Тереза – опытный грибник, говорит, что не представляет своей жизни без леса. Ее основное правило – не собирать грибы, которые не знаешь.
– Опята, например, я не беру, не знаю их достаточно хорошо, да и «злые» двойники уж сильно похожи на них. А вообще за грибами хожу с 6-ти лет. Мне всегда нравилось. Лес – это моя стихия.
Женщине повезло: ее муж тоже заядлый грибник. Вместе они исходили не один лесной гектар в поисках грибных местечек. Дочь тоже всегда брали с собой, ребенку было весело и интересно. В прошлом году пара собрала большой урожай. Можно было спокойной насобирать 4 корзины за 2 часа. Женщина подчеркивает, что любит собирать именно в эти емкости, у ведер и пакетов не то «настроение».
– Никогда не забуду, как в 1971 году пошли с мамой в лес. Дату помню хорошо, потому что это было накануне свадьбы сестры. Идем по лесу и заметили белый гриб, подошли ближе, а там их столько – не сосчитать! Еле унесли.
Важное правило в лесу: если приехали на машине, не менять ее местоположение, чтобы грибники могли быстро ее найти. И важно помнить, что заблудиться очень легко. Однажды Тереза с мужем потерялись в лесу, который был им хорошо знаком.
– Перебираем грибы, как только приезжаем домой. Мы их не продаем, заготавливаем и делимся с семьей, друзьями. Каждый год мариную. Рецепт у меня очень простой, я им со всеми делюсь. Но многие не верят, что я все до конца рассказываю, будто утаиваю что-то. Но это не так. Грибы нужно отварить, добавить при варке лимонной кислоты, тогда грибочки не теряют цвет и форму. А дальше закатывать с солью, перцем-горошком, можно еще добавить лавровый лист. Никаких больше специй не добавляю, грибы должны пахнуть грибами.
Еще Тереза сушит лесные дары за холодильником, говорит, там отличное место. Замечательный вариант: сварить и заморозить. И непременно с водой, в которой они готовились. Тогда суп получается очень наваристым.
Коммерческий подход
А вот в семье у Юлии грибы – почти как депозит в банке. Ее родители собирают лисички и продают заготовителям. Отец Юлии подчеркивает, что сейчас ситуация с грибами на Гродненщине нестабильная.
– Лет 15 назад грибов было гораздо больше. Но и сейчас при хорошем раскладе можно прилично насобирать. За 8-10 часов – до 20 литров. Мой папа ходит в лес по 2 раза. Рано утром, в 5:30, он уже на месте, потом вечером еще один рейд. Мама у меня тоже принимает во всем этом участие, так что на двоих очень прилично выходит. Я не собираю и вообще никак грибов не касаюсь, не мое это.
Семья Юлии грибы не заготавливает, все идет на продажу. Иногда пара даже специально берет отпуск в одно и то же время, чтобы заниматься в деревне грибным промыслом.
– Когда была маленькая, очень грустила, когда родители в лес уходили. Из дома выдвигались рано, возвращались к обеду, чистили грибы, а вечером снова лес. Может, еще и поэтому я не люблю это дело. Очень забавно, когда мама берет лисички из партии для продажи. Папа мило с ней ругается, мол, что ты делаешь, ты же деньги жаришь!
На Центральном рынке грибов пока немного, в основном это лисички, которые непросвещенному человеку найти почти невозможно. Соберет тот, кто знает место. Средняя цена золотистых грибов 4 рубля за литр. У некоторых продавцов можно найти белые, подосиновики и подберезовики, но их крайне мало.
Белоруссия