В вареных, маринованных и сушеных грибах выявляли превышение радиации на минувшей неделе

25 февраля 2019

Фото из архива, иллюстративно

За период  15-21  февраля в радиологическом кабинете Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии было исследовано 24 пробы пищевых продуктов. В 5 из них (более 20%) было выявлено превышение допустимых уровней содержания радионуклида цезия-137. Превышение в некоторых пробах – почти в два раза. В четырех случаях грибы были доставлены из Быховского района (деревни Годылево и Кучин), одна проба сушеных грибов из Чаусского (деревня Большой Грязивец).

Среди проб грибов вареные (норма 370 Бк/кг): колпак кольчатый – 615,9 Бк/кг, польский — 616,5 Бк/кг, боровик – 432,9 Бк/кг; маринованные маслята – 411,2 Бк/кг (норма 370 Бк/кг ) и сушеные 616,5 Бк/кг (норма 2500 Бк/кг).

Напоминаем, радиометрические исследования на содержание цезия-137 для населения проводятся на бесплатной основе. Сделать это модно в радиологической лаборатории Могилевского зонЦГЭ (ул.Лазаренко, 66, каб.43). Объем пробы должен составлять не менее 1литра (1 кг). Также эти исследования можно провести в других аккредитованных лабораториях (УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ», Могилевский лесхоз, Могилевский центр стандартизации и метрологии, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др.).

Белоруссия

https://mogilevnews.by/news/25-02-2019-11-30/55724

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.