11 марта 2019
Сегодня — начало Великого поста 2019, который продлится до 27 апреля.
Великий пост установлен как напоминание о том, что находясь в пустыне Иисус Христос боролся с искушениями, обходясь без еды. Длилось его голодание 40 дней.
Гречневая каша с грибами
Один из самых простых и быстрых ужинов в подборке постного меню — гречневая каша с грибами. Гречневая крупа отлично сочетается с шампиньонами, которых, к слову, должно быть большое количество. Блюдо получается очень вкусным, а главное — полезным. Готовится оно около получаса.
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- шампиньоны — 350 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- растительное масло;
- зеленый лук либо укроп, петрушка;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Перебрать гречку, промыть, залить водой.
- Грибы нарезать ломтиками.
- Нарезать мелко лук, обжарить его до мягкости 5 минут.
- Добавить грибы, жарить, помешивая, 8-10 минут.
- Приправить блюдо солью и перцем.
- Смешать готовую кашу с луком и грибами.
- Укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем, поставить в теплое место для упревания, на 2 часа.
- Посыпать нарезанным зеленым луком, рубленой зеленью.
Фасоль с грибами в горшочке
Бобовые — полноценный заменитель белка животного происхождения. В пост блюда из бобовых должны составлять основную часть рациона. Из бобовых готовят пюре, их жарят, варят, добавляют в рагу. Оригинальный вариант — красная фасоль с грибами и овощами в горшочке. Готовится такое блюдо не долго, главное предварительно замочить на ночь фасоль.
Ингредиенты:
- фасоль красная, грибы — по 500 г;
- лук репчатый, морковь — по 2 шт.;
- сода, хмели-сунели — по 1 ч.л.;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ст.л.;
- зелень любая;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Промыть фасоль тщательно, залить холодной водой, в которую добавить соду. Оставить на ночь мокнуть.
- Промыть, залить водой, довести до кипения и варить полчаса на малом огне, немного не доварив.
- Нарезать крупными кубиками лук и морковь, просто крупными кусочками грибы.
- Обжарить в растительном масле сначала лук с морковью, потом добавить грибы.
- Развести томатную пасту стаканом теплой кипяченой воды,добавить сахар,соль и хмели-сунели. Перемешать.
- Залить овощи соусом, протушить 10 мин на медленном огне.
- Нарезать зелень.
- Слить с фасоли жидкость, добавить томатно-грибную смесь. Перемешать.
- Переложить смесь в горшочки, залить кипятком, посыпать сверху зеленью.
- Накрыть крышками, запекать полчаса при температуре 180 градусов.
Читать больше: https://krasotka.postimees.ee/6542261/postnoe-menyu-sem-vkusnyh-uzhinov-vo-vremya-velikogo-posta-2019