Постное меню: два вкусных ужина с грибами во время Великого поста 2019

11 марта 2019

Кабачки прекрасно сочетаются с любыми грибами, особенно красиво смотрятся лисички.

ФОТО: Яан Хейнмаа/«Suvetoidud»

 

Сегодня — начало Великого поста 2019, который продлится до 27 апреля.

Великий пост установлен как напоминание о том, что находясь в пустыне Иисус Христос боролся с искушениями, обходясь без еды. Длилось его голодание 40 дней.

Гречневая каша с грибами

Один из самых простых и быстрых ужинов в подборке постного меню — гречневая каша с грибами. Гречневая крупа отлично сочетается с шампиньонами, которых, к слову, должно быть большое количество. Блюдо получается очень вкусным, а главное — полезным. Готовится оно около получаса.

Ингредиенты:

  1. крупа гречневая — 1 стакан;
  2. вода — 2 стакана;
  3. шампиньоны — 350 г;
  4. лук репчатый — 2 шт.;
  5. растительное масло;
  6. зеленый лук либо укроп, петрушка;
  7. соль;
  8. свежемолотый перец.

Приготовление:

  • Перебрать гречку, промыть, залить водой.
  • Грибы нарезать ломтиками.
  • Нарезать мелко лук, обжарить его до мягкости 5 минут.
  • Добавить грибы, жарить, помешивая, 8-10 минут.
  • Приправить блюдо солью и перцем.
  • Смешать готовую кашу с луком и грибами.
  • Укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем, поставить в теплое место для упревания, на 2 часа.
  • Посыпать нарезанным зеленым луком, рубленой зеленью.

Фасоль с грибами в горшочке

Бобовые — полноценный заменитель белка животного происхождения. В пост блюда из бобовых должны составлять основную часть рациона. Из бобовых готовят пюре, их жарят, варят, добавляют в рагу. Оригинальный вариант — красная фасоль с грибами и овощами в горшочке. Готовится такое блюдо не долго, главное предварительно замочить на ночь фасоль.

Ингредиенты:

  • фасоль красная, грибы — по 500 г;
  • лук репчатый, морковь — по 2 шт.;
  • сода, хмели-сунели — по 1 ч.л.;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • зелень любая;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Промыть фасоль тщательно, залить холодной водой, в которую добавить соду. Оставить на ночь мокнуть.
  2. Промыть, залить водой, довести до кипения и варить полчаса на малом огне, немного не доварив.
  3. Нарезать крупными кубиками лук и морковь, просто крупными кусочками грибы.
  4. Обжарить в растительном масле сначала лук с морковью, потом добавить грибы.
  5. Развести томатную пасту стаканом теплой кипяченой воды,добавить сахар,соль и хмели-сунели. Перемешать.
  6. Залить овощи соусом, протушить 10 мин на медленном огне.
  7. Нарезать зелень.
  8. Слить с фасоли жидкость, добавить томатно-грибную смесь. Перемешать.
  9. Переложить смесь в горшочки, залить кипятком, посыпать сверху зеленью.
  10. Накрыть крышками, запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Читать больше: https://krasotka.postimees.ee/6542261/postnoe-menyu-sem-vkusnyh-uzhinov-vo-vremya-velikogo-posta-2019

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.