В Тверской области досрочно начался грибной сезон

3 мая 2019

          В окрестностях Твери любители тихой охоты набирают корзинки «лесных мозгов».

Грибной сезон в Тверской области открыт. Любители тихой охоты возвращаются из леса домой с целыми корзинами строчков и сморчков – эти первые грибы, появляющиеся сразу после наступления тепла, еще называют «лесными мозгами», за их характерную форму.

В Тверской области весенний урожай грибов уже начали снимать в Калининском районе по Старицкому шоссе и в самом Старицком районе. Строчки и сморчки непрезентабельны на вид, но для изголодавшихся за зиму грибников это – желанная добыча.

И строчки (научное название Gyromitra), и сморчки (Morchella) ядовиты в сыром виде, причем первые – смертельно. Но эти грибы все же являются частью традиционной европейской кухни.

И европейцы, за неимением лучшего, разработали целую технологию их приготовления. Она довольно проста. Первое, что нужно сделать – сразу почистить собранные грибы, разрезать на части и замочить в соленой воде минимум на полчаса. Затем их нужно промыть, подержать в обычной воде и отваривать несколько раз.

Первый раз – довести до кипения, варить минуту, затем слить воду. Снова промыть грибы, и отварить вторично, в течение трех минут. Затем снова промыть и залить водой, а потом прокипятить в третий раз в течение нескольких минут с солю и несколькими горошинками черного перца. После этого добычу нужно мелко порезать и обжарить с луком, а дальше готовить с ним можно любые блюда, почти как с настоящими грибами.

Однако, по словам знающих грибников, есть сморчки и строчки они все же не решаются. Это именно что первая весенняя добыча, которая помогает дождаться настоящих грибов. А они, по прогнозам могут появиться уже в конце июня. https://tverigrad.ru/publication/v-tverskojj-oblasti-dosrochno-nachalsya-gribnojj-sezon

         

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.