Пока от змеиных укусов никто не пострадал, но…

20 мая 2019

   Юлия Казимирова    

Из-за аномальной жары на Средний Урал начали наступление змеи. На минувшей неделе в редакцию обратились сразу несколько читателей, обеспокоенных появлением большого количества змей на территории природных зон отдыха, в том числе, в районе спасательной станции Нижнетуринского пруда. Пока от змеиных укусов лесничане не пострадали, но статистика прошлых лет показывает: необходимо сохранять бдительность, во время прогулок следить за детьми, так как по неосторожности малыши чаще всего становятся жертвами укусов рептилий. На Среднем Урале обитает только один вид ядовитых змей – обыкновенная гадюка.

Средняя длина взрослой гадюки – 70-75 см, встречаются особи и длиннее, но, как правило, они не превышают одного метра. У гадюки, в отличие от ужа, нет круглых пятнышек около головы, зато она имеет полосу, проходящую по всей длине спины. Чаще всего змеи бывают серых, синих, коричневых и чёрных оттенков, а ближе к хвосту окрас сменяется на жёлтый. На коже у рептилий узор в виде зигзагов. Обитает в лесополосе, любит прятаться в камнях.

Как вести себя при встрече с гадюкой?

Специалисты АСС напоминают горожанам: гадюка обычно кусает людей, когда защищается от невнимательного или неосторожного человека, прижавшего её рукой или ногой. В грибных или ягодных местах, где гадюк много, нужно брать с собой палку и быть внимательным: чаще прощупывать палкой траву вокруг ягод или грибов. Гадюка обыкновенная, скрывающаяся поблизости, уползёт либо обнаружит себя шипением. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.

Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперёд руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите её перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на другую, которую вы не заметили.

Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Серьёзное внимание следует уделять своей одежде. Для походов в лес, в котором обитают змеи, должны быть наготове сапоги на толстой подошве и рукавицы. Помните: опасна змея, которую вы не видите. Вовремя обнаруженная змея угрозы не представляет.

Как быть, если укусила гадюка?

Для человека жизненно опасны только укусы крупных гадюк. Сразу после укуса уложите пострадавшего и обеспечьте ему полный покой. По возможности перенесите его в удобное защищённое место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо! Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте её в согнутом положении. Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (кофе является возбуждающим средством, поэтому от него лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма. Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках.

Что нельзя делать?

•Разрезать место укуса крестообразно или вырезать поражённый участок, порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий;

•прижигать ранку раскалёнными на огне предметами, углями от костра, порохом, ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань;

•прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землёй;

•накладывать жгут выше места укуса, наложение жгута на поражённую конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает;

•давать пострадавшему алкоголь, который не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

http://vestnik-lesnoy.ru/poka-ot-zmeinyh-ukusov-nikto-ne-postradal-no/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.