Энцефалитные клещи в Подмосковье начали охоту на людей

24 мая 2019

Почти десять тысяч москвичей с начала 2019 года сделали прививки от КВЭ (клещевого вирусного энцефалита). Из всех привитых почти 2,5 тыс. – дети. Пока случаев заболевания энцефалитом в Москве и Подмосковье не выявлено.

Опасные районы на карте Подмосковья, где клещи проявляют максимум активности в 2019 году

Каждый год, весной, к бурной радости от появления изумрудной травки, зеленых листочков и ласкового весеннего солнышка, добавляется тревога за здоровье родных, которые, как и все горожане, устремляются на природу. Имя этой тревоги – клещи. В 2019 году в Москве и Московской области против этих опасных насекомых обработано более 300 гектаров земель. Это на 40% больше, чем в 2018 году.

Какую бы санитарную обработку власти не проводили, клещи, как грибы, постоянно появляются на прежнем месте. Таких мест довольно много: Волоколамский, Можайский, Мытищинский, Ногинский, Наро-Фоминский, Домодедовский, Чеховский, Раменский, Ступинский, Шаховской, Солнечногорский районы Подмосковья, Лосиный остров и Серебряный бор в Москве. Но особенную активность в этом году клещи проявляют в Дмитровском и Талдомском районах.

Даже в Москве в 2019 году были выявлены инфицированные насекомые – в Крылатском лесопарке.

В период с середины мая и до середины июня будет самым опасным в плане активности кровососущих. Традиционно, клещи в Подмосковье попадают из Владимирской, Смоленской, Тверской, Калужской, Рязанской, Белгородской областей. В Москве пока численность этих кровососущих насекомых небольшая. Не было выявлено ни одного случая инфицирования клещевым энцефалитом, только туляремия и болезнь Лайма. Случаев заражения боррелиозом в этом году уже восемь.

Излюбленными местами охоты клещи являются места, где есть небольшие деревья и кусты, трава. А любимая погода этих кровососущих: влажность около 80%, а температура около +20°С. Избежать укуса клеща можно, приняв меры предосторожности

Клещи – переносчики смертельно опасных для человека заболеваний: клещевого энцефалита, эрлихиоза, болезни Лайма, туляремии, гранулоцитарного анаплазмоза. Клещей трудно сразу обнаружить на теле, ведь в момент присасывания они вводят в место укуса слюну, которая обладает анестезирующими свойствами.

Самые любимые места присасывания клещей: затылок, шея, подмышечные области. Если обнаружено присосавшееся насекомое, нужно поскорее его извлечь. Но делать это необходимо крайне осторожно, чтобы не оторвать ему голову, которая останется в ране. Извлекать клеща нужно с помощью специального выкручивателя или нитки. После извлечения место присасывания необходимо обработать спиртом, водкой, одеколоном или йодом.

Извлеченного насекомого нельзя выбрасывать. Его отвозят в ближайшую лабораторию для исследования, чтобы определить, является ли клещ инфицированным.

В Москве и области имеется четыре лаборатории, где проводят такие исследования. Если исследовать насекомое не представляется возможным, то не привитым гражданам в медицинских учреждениях делают экстренную серопрофилактику. Она заключается в введении человеческого иммуноглобулина. Принимаются такие меры в целях избежать заболевания КВЭ. Но эта мера эффективна не позднее 96 часов с момента укуса клещом.

Отправляясь на отдых в зеленую зону, нужно тщательно подготовиться к атаке кровососущих насекомых. Одежда должна быть светлой, чтобы легче было заметить клеща. На голове должны быть косынка, шапка или капюшон. Брюки следует заправлять в носки или гольфы. Вороты и рукава должны быть такими, чтобы хорошо прилегали к телу. Специалисты рекомендуют почаще осматривать друг друга, чтобы как модно раньше выявить клещей.

Садиться или ложиться прямо на траву не рекомендуется лучше пользоваться пледами или покрывалами. На них, а также на одежду желательно нанести эффективные репелленты. Следует помнить, что в случаи укуса клещом, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.

http://comandir.com/2019/05/24/293030-encefalitnye-kleshhi-v-podmoskove-nachali-oxotu-na-lyudej.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.