Тюменцам напомнили, где собирать грибы и как ими не отравиться

11 июля 2019

  Наши советы помогут вам не подорвать здоровье

Алексей КОСЕНЧУК

   Тюменцам напомнили, где собирать грибы и как ими не отравиться Тюменцам напомнили, где собирать грибы и как ими не отравиться Фото: pixabay.com

 Лето в Тюменской области в самом разгаре, а это значит, что совсем скоро начнётся грибной сезон. Редкие грибочки горожане уже собирают, поэтому не будет лишним ещё раз напомнить тюменцам о правилах сбора лесного деликатеса. Вместе с Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области наше издание подготовило памятку по сбору и приготовлению грибов.

Чтобы избежать отравлений грибами, нужно соблюдать элементарные правила профилактики:

— собирайте только известные вам грибы. Видов ядовитых грибов – около 25, а среди смертельно ядовитых – бледная, зелёная, весенняя и зловонная поганки. Их часто путают с зелёной сыроежкой и шампиньонами.

— не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, червивые грибы и грибы, покрытые плесенью;

— не собирайте грибы вдоль дорог! Даже съедобные грибочки в таких неблагоприятных экологических условиях приобретают токсические свойства. Они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.

— собрали грибы – сразу обрабатывайте, ибо этот продукт скоропортящийся;

— заготавливать впрок можно только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно.

— перед тем, как отварить грибы, тщательно их вымойте и очистите от песка и почвы.

— обязательно слейте воду после отваривания.

КАК ГОТОВИТЬ ГРИБНЫЕ КОНСЕРВЫ?

Между тем, в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области подчеркнули, что даже домашние заготовки могут стать причиной заболевания ботулизмом (заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы, — прим.ред.).

Для предотвращения заболевания нужно так же соблюдать меры профилактики:

— срезать грибы так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;

— замочить в холодной воде, добавить соли и тщательно промыть проточной водой.

— варить грибы 2-3 раза, сливая воду и заливая сырьё чистой водой;

— чтобы предупредить выделение токсина микроорганизмами, добавьте грибы в 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты.

— полученные консервы нужно простерилизовать;

— закупорить банки необходимо плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Если вы закупорите банку металлической крышкой – создадите благоприятную атмосферу для размножения клостридий ботулизма. — храните консервы при низкой температуре (3-6 градусов)

— съешьте грибы в течение 12 месяцев.

КСТАТИ

Грибы не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

https://www.tumen.kp.ru/daily/27001.4/4062805/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.