Грибные лайфхаки для чайников. Как вернуться из леса с полной корзинкой и уделать грибника-профи

14 августа 2019

Мы нашли опасный гриб-гигант, наткнулись на подозрительную яму и едва не заблудились

 

Казалось бы, что сложного в том, чтобы пойти в лес и насобирать полную корзину грибов? На самом деле это непростая задача. Десятки тюменцев (в том числе и я, автор этого репортажа Мария Токмакова) каждый раз возвращаются с тихой охоты ни с чем. В чем причина невезения? Мы выбираем неурожайные места? Кто-то до нас прошел по этим полянкам и всё собрал? У нас проблемы со зрением, что мы не можем разглядеть в траве гриб?

Я даже поговорила с грибником-профи. Он рассказал о своих лайфхаках, благодаря которым ведрами собирает грибы. Теория — это, конечно, хорошо. Но что будет, если применить эти советы на практике? Мы дождались идеальной погоды и отправились в лес. С собой позвали Данияра Жардемова — спеца по грибам.

Где растут «элитные» грибы? Почему они «прячутся» от людей и в каких местах их следует искать? Когда лучше идти в лес — сразу после дождя или нужно немного выждать? Как правильно собирать грибы? Все ответы на эти вопросы — в нашем репортаже. Спойлер: в этот раз я наконец-то вернулась домой с грибами.

Видео: Семен Громов

Подъем в пять утра

Изначально мы планировали отправиться за грибами в четыре часа утра. По словам нашего эксперта Данияра Жардемова, важно приехать в лес первым — если немного запоздаете, то найдете пустые полянки. В идеале нужно ехать в будни, когда большинство тюменцев отсыпаются перед рабочим днем. Если вы работаете по пятидневке, то рекомендуем ехать за грибами в субботу на рассвете. Смело заводите будильник на три утра либо вовсе не ложитесь спать. Честно признаемся: мы (точнее, некоторые из нас) немного проспали. Наша команда встретилась в шесть утра. Через час мы были в сосновом лесу неподалеку от Муллашинского тракта, где растут всеми любимые белые грибы.

Вот так выглядят белые грибы. Тюменские грибники называют их самыми элитными, которые можно найти в местных лесах Фото: Юлия Тимохина

В восьмом часу утра на месте, куда нас привез Данияр, грибников оказалось больше, чем грибов. У обочины дороги было припарковано несколько машин. Повсюду, уткнув взгляд вниз, бродили люди. Мы не стали расстраиваться раньше времени, тем более у нас был козырь в рукаве — перед поездкой опытный грибник рассказал нам несколько секретов. Наша команда, вооружившись этими рекомендациями, отправилась в один лес, а грибник-профи пошёл в другой.

Чтобы не потеряться в лесу, мы открыли в смартфоне приложение с картой и сделали геометку того места, откуда начался наш путь. Так будет проще вернуться назад и не заблудиться Фото: Юлия Тимохина

Грибник рассказал, что боровые белые растут в сосновых лесах на опушках с мхом. Также в хвойных лесах, где мы и проводили эксперимент, можно найти моховики, маслята, подосиновики и даже классические белые. И это несмотря на то, что подосиновики и классические белые растут, как правило, в лиственных лесах.

Белый боровой. Именно на такие грибы мы устроили охоту вместе с Данияром Фото: Юлия Тимохина

Первые 20 минут лес казался пустым. Мы натыкались только на срезы (кто-то до нас срезал гриб), мусор и бутылки на деревьях, которые висели на сучках уже не первый год. А где же грибы?

Вот такую находку журналисты обнаружили в лесу. Как думаете, для чего эта странная яма с небольшим ящиком внутри? Пишите в комментариях Фото: Юлия Тимохина

Мы с ребятами стали тщательнее искать грибы в тех местах, о которых нам ранее говорил Данияр. И вот — белый. За ним — еще один. Потом увидели сыроежку, еще одну сыроежку, огромный белый… Моховик и подосиновик. Несъедобные грибы нам тоже попадались, например поганки и мухоморы.

Это ядовитый психоактивный гриб рода мухомор. Такой гриб опасен для здоровья человека  Это ядовитый психоактивный гриб рода мухомор. Такой гриб опасен для здоровья человека Фото: Юлия Тимохина

Спустя несколько часов мое лукошко наполнилось хорошими (на первый взгляд) грибами. Знакомьтесь, это большая сыроежка. Съедобный гриб, который чаще всего солят или жарят. Грибники признаются, что берут их крайне редко, потому что сыроежки хрупкие и, как правило, не доезжают до дома

Знакомьтесь, это большая сыроежка. Съедобный гриб, который чаще всего солят или жарят. Грибники признаются, что берут их крайне редко, потому что сыроежки хрупкие и, как правило, не доезжают до дома Фото: Юлия Тимохина

Через три часа, как и договаривались, мы встретились с грибником-профи в назначенном месте. Он изучил содержимое нашей корзины и рассказал о найденных грибах. Краткий вердикт: грибы хорошие, их смело можно употреблять в пищу.

 Большую часть лукошка занял огромный гриб размером с человеческую голову. С виду он был нормальным, но есть его все равно нельзя — такие грибы-гиганты могут впитать в себя из почвы токсины и вызвать отравление Фото: Юлия Тимохина

Как искать грибы в лесу

Грибной пик в нашем регионе начинается в конце июля и продолжается до середины сентября. Самый простой способ узнать, когда пошли грибы и есть ли они в лесу, — это промониторить социальные сети. Люди любят выкладывать фото и хвастаться своим грибным уловом. Также можно сориентироваться и по стихийным рынкам, где торгуют бабушки.

Если же ориентироваться по природе, говорит Данияр, то перед грибной волной обычно бывает жара и засуха. Если после этого проходит сильный дождь, нужно выждать около двух недель, чтобы лес «начал просыпаться». Каждые леса просыпаются по-разному. Как правило, лиственные леса просыпаются раньше. Хвойные, сосновые и песчаные боры просыпаются позже. Успели в сезон пробуждения леса? Считайте, вам улыбнулась удача

Как правило, лиственные леса просыпаются раньше. Хвойные, сосновые и песчаные боры просыпаются позже. Успели в сезон пробуждения леса? Считайте, вам улыбнулась удача Фото: Юлия Тимохина

Если выдались засушливые дни, то грибы надо искать в таких местах, где есть низменность и влажность. Исследуйте лес вокруг водоемов и болот, а также опушки. Если вы понимаете, что местность очень влажная, то следует искать возвышенные и сухие места в лесу.

В каких лесах растут самые вкусные грибы?

Данияр Жардемов говорит, что в лиственных лесах обычно растут подберезовики и подосиновики. Белые грибы вы запросто можете найти в сосновых боровых лесах. Ориентируйтесь на мхи: именно там прячутся такие грибы.

Моховики и рыжики любят хвойные и сосновые леса. В лиственных и смешанных лесах, где есть сосны, как правило, растут всеми любимые грузди, которые прекрасно подходят для засолки.

В болотистых сосновых лесах с примесью березы водятся лисички, которые прекрасно подходят для засолки или для жарки. Такие грибы также любят смешанный лес, обилие берез, сосен и примесь еловых лесов. Подберёзовики преимущественно растут в светлых берёзовых лесах.

 Вместо глаз у Маши — зеленые сыроежки. Если вы не разбираетесь в грибах, то никогда не берите их. Данияр говорит, что именно эти грибы можно с легкостью перепутать с самой опасной поганкой Фото: Юлия Рыжая

Что нельзя делать в лесу

Казалось бы, мы с детства знаем, что в лесу нельзя мусорить. Но когда мы бродили по лесу, то поняли, что многие грибники этим пренебрегают. И тем самым сильно себе вредят.

— Грибы — очень сильные инкубаторы, они втягивают в себя все токсины из почвы. В итоге люди могут получить отравление после того, как поедят такие грибы. Если же брать хвойный лес, то многие люди переворачивают с корнями весь мох-лишайник. У грибников простая логика: главное я соберу, а потом после меня хоть трава не расти. Такое отношение людей к лесу просто удивляет, — рассуждает Данияр Жардемов.

Срезать или вырывать?

— У людей есть стереотипное мнение, что грибы надо только срезать ножом. Но на самом деле на грибницу это никак не влияет — срезаешь ты, срываешь или выкручиваешь. Но рекомендуется аккуратно выкручивать гриб. Затем место, где собрали грибы, следует присыпать лишайником или листвой. Также можно срезать гриб под корень, а потом уже почистить его. Под корень нужно резать для того, чтобы остаток гриба не гнил, чтобы это не распространялось на грибницу, — говорит тюменец.

 Сначала Маша подумала, что одного такого гриба будет достаточно для жарехи. Но в итоге ей пришлось выбросить его Фото: Юлия Тимохина

Данияр рекомендует не брать червивые или подгнившие огромные грибы. В первом случае черви могут оставить в грибах следы жизнедеятельности. Во втором — грибные переростки могут быть наполнены токсинами. И тот, и другой факт может обернуться проблемами для вашего желудка.

https://72.ru/text/summer/66195508/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.