Грибы. Главный рецепт

3 сентября 2019

   Игорь Воеводин

     Белые грибы Локатор

Об этом заявил председатель Союза грибников Михаил Вишневский.

Считаю иронические улыбки здесь неуместными.

Вы давно ходили по грибы последний раз?

Вот то-то. Вы палку с собой берете? Нет?

Вот и видно, что вы — дачник. Во-первых, ею удобно ворошить листву, а хитрый гриб любит поиграть в прятки. На нее можно опереться, на нее можно повесить корзины и нести вдвоем, если добыча будет обильной. Да и как в пути без палки?

Вы какие больше любите — белые?

— Вот как раз белых и подосиновиков было этим летом больше всего, — говорит Михаил Вишневский. — А сейчас последняя неделя сбора — еще можете добрать остатки…

Это смотря где. Если вокруг дачи сплошные — то все исхожено да истоптано. Если только деревни — то шанс есть.

Кто грибник стоящий, тот всегда с грибом. Почему — спросите вы?

Да потому что он жизнь учил не по учебникам. Прошел теплый дождь с проглядами солнца — жди гриба.

По выходным ходить — толку мало: все в лес стремятся. Не бойся ходить и в чащу, а не все по краю. Зверя боитесь? Так и он боится. На змею наступить опасаетесь? Сапоги наденьте, да и палка с вами — шуршите ей по ходу. Змея первая уползет — ей рандеву ни к чему. Кстати, змея чащу не любит, ей поляна рядом нужна — на солнышке погреться.

Домой приедете, помоетесь да спать ложитесь, пока домашние добычей займутся. И я скажу, что вам будет сниться: грибы, грибы… Грибы без конца.

А, например, в тундре, под Мурманском — там по грибы вся семья собирается раз в год. Косы и корзины — машина верхом. Выйдут, наберут, сколько сил хватит, потом три дня обрабатывают — на год хватит. В Карелии ходят: буквально краем леса прошел — ведро и насобирал. Почему краем? Дорога близко: там же продал москвичам да питерцам — и опять собирать.

— Ну, если осень теплая, то в начале октября могут появиться маслята, лисички, опята, — продолжает Вишневский. Заметьте, я ни слова не сказал о груздях. Ни о черных, привычных, ни о белых, что северные. Ни о рыжиках, что описывал так нежно Солоухин.

А хочу вам сказать о сыроежках.

— Подумаешь, тоже мне — гриб! — усмехнетесь вы, и зря.

Во-первых, это красиво. Неброско, но впечатляюще. Всех возможных цветов.

А главное — вкусно. Вы как селедку будете есть, грибком не закусывая? Абсолютно не понимаю!

Записывайте рецепт: водку убираете в морозилку на сутки. Вместе со стаканчиками. Достаете. Поболтайте, чтобы спирт в одном месте не скапливался. Поболтали?

Убирайте назад и спокойно закусывайте сыроежками солеными. И вкусно, и полезно, и жена не рассердится.

https://vm.ru/society/748079-griby.-glavnyj-recept

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.