Время «тихой охоты»

12 сентября 2019

  В лесах вокруг Кургана – изобилие грибов

Сентябрь в наших краях – время «тихой охоты» или, как ее порой называют, «грибалки». Для многих курганцев сбор грибов – и любимое азартное увлечение, и способ «дешево и сердито» пополнить семейную продуктовую корзину. С раннего утра по будням в лес спешат деловитые бабушки-пенсионерки с вместительными сумками.

В выходные целые семьи загружаются в автомобили и едут на годами проверенные, из поколения в поколение хранящиеся в глубокой тайне от соседей и сослуживцев заветные грибные места. Одинокие меланхоличные грибники прыгают в автобус или электричку, чтобы вдоволь поблуждать по пригородным лесам с пакетами, корзинками и рюкзачками, подышать свежим воздухом сосновых боров и березовых рощиц, послушать пение птиц. И, конечно, все стремятся привезти домой хотя бы пять-шесть килограммов крепышей-маслят или два-три ведра отборных груздей. Главная же мечта среднестатистического грибника – это белый гриб или боровик, «царь грибов».

В этом году лето грибами особо не баловало, зато в сентябре «тихие охотники» Кургана могут взять реванш. Уже километрах в двадцати-двадцати пяти от города, вокруг сел Кетово и Лесниково, даже неопытный грибник без труда способен набрать пакет груздей. За поселком Чистопрудный Кетовского района в лесах в этом сезоне в прямо-таки ошеломляющем изобилии водятся белые. Как ни странно, на боровики можно наткнуться и в районе Голубых озер, казалось бы, исхоженном-перехоженном горожанами на сто тысяч раз. Радуют и леса вокруг Старого Просвета – там белые грибы и рыжики прячутся в молодых осинках. Между Глинками и Утяком можно найти отличные подберезовики. Любителям соленых и маринованных груздочков стоит попытать счастья по дороге на Тюмень, перед мостом через реку Ик. Вернувшись из леса, курганцы жарят свою добычу в сметане, солят, замораживают, чтобы морозной зимой сварить ароматную груздянку или испечь изысканную пиццу с белыми грибами.

Вот несколько несложных правил, которые стоит запомнить, чтобы «тихая охота» приносила только радость.

В густой траве искать грибы обычно не имеет смысла – они предпочитают расти на вырубках, солнечных полянах и лесных опушках. Грибы любят влажную, но не сырую почву.

Никогда не берите гриб, в съедобности которого вы не уверены на сто процентов. Даже один маленький ядовитый гриб может стоить вам жизни. Не собирайте старые и даже самую чуточку заплесневевшие грибы. При первых же признаках отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Крайне опасно употреблять в пищу грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, возле свалок и полигонов. Помните, грибы впитывают из загрязненных почвы и воздуха вредные вещества – канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Можно собирать грибы только на расстоянии не менее 500 метров от автомобильных трасс.

Грибы – очень вкусная, но тяжелая для нашего организма пища. Грибной белок заключен в хитиновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются. Есть эти дары леса надо понемногу, чтобы не заработать несварение желудка.

Самый полезный для здоровья способ заготовки грибов – сушка. Влага теряется, питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде. Можно приготовить грибной порошок, размолов сушеные грибы в кофемолке или на ручной мельнице.

Анна Володина

https://kikonline.ru/2019/09/12/vremja-tihoj-ohoty/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.