Светящиеся в темноте и выделяющие чернила: в Латвии открыли грибной сезон

16 сентября 2019

 IGOR MEIDEN

Вкусные мухоморы, съедобные трутовики и дождевики, боровики из Канады и пестрые трюфели – это и еще много всевозможной экзотики растет в латвийских лесах и ждет грибника; что собирать и как готовить рассказали на осенней выставке грибов

РИГА, 16 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. В Латвийском музее природы в эти выходные прошла традиционная осенняя выставка грибов. Правда, она реально могла сорваться, поскольку выпала на время, когда в сухих лесах категорически отказывались расти даже самые непривередливые грибы.

Сотрудники музея – профессиональные микологи (люди, изучающие царство грибов) – высадились десантом буквально по всей Латвии от Курляндии до Латгалии, чтобы собрать хоть какие-то экспонаты. Однако, на то они и специалисты-микологи, что леса охотно делятся с ними любыми тайнами и своими дарами. И в итоге выставка в музее состоялась. Да еще какая!

Ведущий латвийский специалист по грибам, руководитель Латвийского общества микологов, заведующая отделом ботаники музея природы Инита Диниэле рассказала корреспонденту Sputnik Латвия, что выставка, как ни странно, состоялась вовремя.

Ведущий специалист по грибам, руководитель Латвийского общества микологов, заведующая отделом ботаники музея природы Инита Диниэле IGOR MEIDEN

 «С понедельника погода ожидается дождливая, при этом будет довольно тепло. Так что есть все предпосылки к тому, что уже в следующие выходные в Латвии поднимется вторая грибная волна – после первой, августовской, когда было много белых и подосиновиков. Вот, как раз – люди сходили к нам на выставку, посмотрели, сколько всего замечательного растет в наших лесах, пофотографировали, и теперь во всеоружии готовы к грибной охоте. Например, богаты места в районе Калнциемса, под Мадоной, в окрестностях Яунелгавы и Эргли – в лесах около болот», — говорит Инита Диниэле.

Боровик против мухомора

Микологи многим посетителям выставки буквально открыли Америку. Именно так! Одним из первых экспонатов в ряду с табличкой «Съедобные грибы» лежал боровик золотистый (Aureoboletus projectellus), мимо которого многие в лесу обычно проходят, думая, что из мха торчит в лучшем случае ложный белый, а то и вовсе поганка. А на самом деле этот гриб исключительно ценный.

Боровик золотистый (Aureoboletus projectellus) IGOR MEIDEN

 Одно время он считался в наших лесах крайне редким, да и вообще, как он тут оказался, никто не понимает, поскольку его родина – Канада, а также обычно он встречается в Мексике. Микологи попытались прочертить его маршрут: после Канады он чудом оказался на Куршской косе, а оттуда медленно шажками добрел до латвийских лесов, где особенно любит песок и сухие торфяники. Последние лет пять боровик золотистый радует грибников в Лиласте, близ Саласпилса и Даугавпилса.

Другой редкий гриб, который, на самом деле, мало кто собирает – это белый летний (он же боровик сетчатый — Boletus reticulatus): насыщенного серого цвета, почти круглый и растет, как правило, под дубами.

Вообще, в Латвии намного больше съедобных грибов, ну или просто совершенно бесполезных для человека, которые попросту не годятся в пищу – или слишком горькие, или совершенно безвкусные. А действительно ядовитых грибов в Латвии мало, например, всем известная бледная поганка (второе название – мухомор вонючий), красный мухомор, разные виды свинушек, волоконниц и паутинников.

Мухомор краснеющий (Amanita rubescens) IGOR MEIDEN

 Да, есть еще такой гриб — мухомор краснеющий (Amanita rubescens). Так вот он, в отличие от вредных родственников, не просто съедобный (например, маринованный), но очень вкусный и полезный.

Съесть сырым, не запивая водкой

В Музей природы регулярно приходят любознательные посетители, приносят самые разные грибы и спрашивают: годятся ли те в пищу? Еще чаще в музей высылают фотографии и интересуются: что же такое в лесу выросло. Все более популярной становится и страничка общества микологов в социальной сети Facebook, где можно узнать массу нового.

Мир съедобных грибов, по словам Иниты Диниэле, тоже надо четко разделять: какие можно варить, какие жарить лишь после варки, а какие сразу резать на сковороду. Так, например, все млечники надо вначале отваривать, за исключением разве что рыжиков.

Другие грибы вообще можно есть сырыми. К таким относится, в первую очередь, зонтик пестрый (Macrolepiota procera), родственник шампиньона, который по праву считают куда более ценным и питательным по сравнению с любыми боровиками да подосиновиками. Другие весьма необычные родственники шампиньона – навозники серый и белый (Coprinus comatus).

Дело в том, что навозники, пока молодые и не стали выделять фиолетово-черную слизь (не зря возникло русское название — чернильный гриб), вкусны и питательны: обычно их варят и жарят, но часто едят и сырыми.

Навозник белый (Coprinus comatus) IGOR MEIDEN

Однако, важно помнить, что навозники становятся ядовитыми, если грибник решит выпить даже немного алкоголя. От навозника, конечно, тогда не умрут, но наутро похмелье будет просто убийственное. Кстати, второе название навозника – «тещин гриб». Ох, неслучайно такое название появилось…

Деликатесы на деревьях и под ногами

Еще один интересный гриб, который совершенно зря почти никто не собирает, это золотая калоцера клейкая (Dacrymycetaceae). Гриб можно увидеть на поваленных гнилых деревьях и на земле среди старой листвы. Это деликатесный гриб, который можно мариновать и отваривать, а потом, скажем, декорировать блюда, например, салаты, поскольку калоцера превосходно сохраняет форму.

К съедобным относится и серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus), растущий на деревьях. Его, кроме специалистов-микологов, почти никто не собирает, чем люди буквально обкрадывают себя, поскольку гриб, пока еще молодой и ярко-желтый, действительно вкусный (боровики – нервно курят в сторонке!), так же, кстати, как и его родственник – трутовик чешуйчатый (он же пестрец или заячник — Cerioporus squamosus). Последний значительно вкуснее другого гриба, растущего на деревьях, — вешенки (Pleurotus).

Трюфель пестрый (Tuber maculatum) IGOR MEIDEN

 Встречаются в Латвии и свои трюфели, правда, не белые и не черные, а пестрые. Они отличаются резким чесночным запахом, вкусовые качества весьма сомнительны, при этом гриб и не считается ядовитым.

Еще чаще грибники принимают за трюфель его дальнего родственника – корнивец желтоватый (Rhizopogon luteolus). Его часто люди находят в лесах, а потом радостные от того, что нашли «бесценный трюфель», несут показать в Музей природы. Увы, не трюфель это. Хотя есть его можно, но только – молодым, пока мякоть не почернела. Точно так же – только молодым и пока еще снежно-белого цвета — можно собирать и есть дождевик жемчужный (близок к шампиньонам — Lycoperdon perlatum).

Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens) IGOR MEIDEN

На выставке доказали посетителям, что и мир всем известных лисичек очень разный. Есть, например, популярная в народе лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius), зато реже встречается лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens), а также – черная (она же – труба мертвеца, вороночник воронковидный — Craterellus cornucopioides), которую специалисты относятся к одному из самых деликатесных грибов, встречающихся в европейских лесах.

Мистика и не только

В свою очередь, не просто съедобна, а даже исключительно ценна с медицинской точки зрения — достаточно редко встречающая веселка обыкновенная (фаллюс нескромный, сморчок вонючий — Phallus impudicus). Правда, веселка источает такой запах, что кажется, будто в лесу кого-то убили и уже началось разложение трупа.

Лекари, знающие толк в веселках, если почувствуют такой запах в лесу, то, возликовав, не уходят, пока не найдут веселку. А в музее веселку поместили в закрытую колбу, чтобы посетителей не распугать…

Веселка обыкновенная (фаллюс нескромный, сморчок вонючий — Phallus impudicus) IGOR MEIDEN

 Микологи считают ценными и все виды груздей, в том числе – черный, который, как ни странно, по европейской классификации, относят к опасным, поскольку гриб накапливает разные ядовитые вещества и даже может провоцировать развитие самых тяжелых болезней. Хотя Инита Диниэле считает, что намного вреднее – это курение в лесу, а не карбонад из черного груздя.

Особым экспонатом на выставке была крупная ризоморфа — длинное шнуровидное сплетение грибных нитей, которая разрастается под корой дерева. Ее края на сломах начинают в темноте светиться как люминесцентные лампочки.

На этих самых краях, пробивая кору, вырастают грибы. Если вы ночью в лесу увидите светящиеся деревья, то, друзья, никакой мистики: это грибы вам так сигнализируют. В данном случае, ризоморфа, которую принесли в музей микологи, своего рода «корень» съедобного опенка осеннего (Armillaria mellea).

Трутовик чешуйчатый (он же пестрец или заячник — Cerioporus squamosus) IGOR MEIDEN

 «И напоследок. Грибы растут в лесу не для того, чтобы их все собирали и несли домой «на сковороду». Относитесь, пожалуйста, к грибам не только с потребительской точки зрения, но и с той, что они являются частью природы, и без них жизнь не только в лесах, но вообще на Земле могла бы давно закончиться», — подчеркивает Инита Диниэле.

И еще. Пока вы не стали специалистом-микологом, придерживайтесь золотого правила: собирайте только те грибы, в которых вы уверены на все сто процентов.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190916/12454798/Svetyaschiesya-v-temnote-i-vydelyayuschie-chernila-v-Latvii-otkryli-gribnoy-sezon.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.