Чего ждать жителям Тверской области от аномально теплой погоды

5 марта 2020

Фото: Анастасия Чистякова

Такой малоснежной теплой зимы, как эта, в Тверской области никто не припомнит. В январе местные жители собирали в лесу подснежники и видели ползающих гадюк. Сейчас люди ловят на себе клещей, которые тоже очнулись от зимней спячки, протерли глаза и решили, что пора подкрепиться. Но чем же грозят окружающей среде такие фокусы погоды?

Сугробов нет – мыши в пляс

Ошарашенный медведь уже, поди, озирает голодным взглядом окрестности. Впрочем, медведей этой зимой жители Тверской области в лесах не встречали.

По словам биологов, температура воздуха и наличие снега для этих зверей не имеют решающего значения. Только жир: чем его больше удалось накопить за лето, тем крепче зимний сон.

Млекопитающие помельче более восприимчивы к внешним условиям. Мыши, например, давно носятся как угорелые. Они хоть и не впадают в спячку, морозной зимой все-таки предпочитают не покидать без нужды свои жилища. Зачем рисковать шкурой, сидя в норе, надежно укрытой большим сугробом? Другое дело, когда на улице снега кот наплакал. В поле становится небезопасно: даже подслеповатая старая сова заметит тебя и сожрет.

Поэтому мыши предпочитают зимовать в пустующих домах дачников. Масштаб бедствия мы оценим, когда откроем дачный сезон. Запаситесь «Пемолюксом», тряпками и терпением: предстоит много уборки. Также будьте уверены, что грызуны истребили все ваши съестные припасы. Им не по зубам только закупоренные консервы.

Гадюки в порядке

Жители Лихославля видели в январе проснувшуюся гадюку, которая посреди зимы выползла в парк погреться на солнце. Фотография змеи облетела чуть ли не всю страну, и лихославльская гадюка стала героиней федеральной новостной ленты.

Комментируя ситуацию, кандидат биологических наук, доцент Тверского госуниверситета Дмитрий Ильяшенко тогда сказал, что «такого феномена в своей жизни не припомнит»:

– У змей, очевидно, запустился механизм метаболизма. Мыши-полевки для них сейчас доступны, так что с голода гадюки не умрут. Однако если стукнут морозы, змеи погибнут, что доказывают лабораторные исследования.

Происходящее — это эксперимент природы. И, я хочу сказать, очень безжалостный эксперимент, – заявил ученый. Признаться, мы не знаем, какие жуткие последствия могли бы нас ожидать, если бы все гадюки в Верхневолжье вдруг разом заморозились. Должно быть, кто-то сейчас даже злорадно улыбнулся. Но не спешите радоваться: мороз так и не стукнул — змеи в порядке.

Дела сердечные

По сообщениям природоохранных организаций, у некоторых животных из-за аномальной зимы могут нарушиться биоритмы. Например, есть опасение, что глухари и олени раньше времени начнут брачные игры.

Плюсовая температура не дала толком покрыться льдом водоемам. В этой связи рыбоохранные организации опасаются за судьбу налимов, которые откладывают икру в декабре-январе подо льдом. Таких условий для нереста этой зимой у рыбы не было, что может негативно отразиться на численности популяции.

А вот для других видов рыб нынешняя погода, наоборот, благоприятна: из-за отсутствия льда в воде сейчас достаточно кислорода и имеются все условия для продолжения рода.

Фото: Анастасия Чистякова

Цветут и пахнут

Беспокойство у многих вызывает судьба растений: как они переживают теплую зиму? Цветут и пахнут. К сожалению, в прямом смысле этих слов. В январе, почти на три месяца раньше, в тверских лесах распустилась благородная печеночница, зацвели первоцветы.

— Растения продемонстрировали преждевременное развитие: на деревьях набухли вегетативные почки, увеличились в размерах сережки ольхи, — говорит доцент кафедры ботаники ТвГУ Людмила Петухова.

Однако, по ее словам, ничего страшного сейчас не происходит: растения уже давно приспособились к капризам природы, и у них имеется необходимый запас прочности.

Директор Тверского ботанического сада Юрий Наумцев не столь оптимистичен:

— Увидеть цветущую среди зимы печеночницу - случай редкостный. Но все-таки хорошо, когда все в этой жизни идет своим чередом и апрель не меняется местами с январем, - говорит он.

По его словам, цветение печеночницы в саду в середине января зафиксировано впервые за более чем 30 лет наблюдений. Притом что это одно из местных растений, у которых характер - кремень: они не так легко поддаются на провокации погоды.

Суточная сумма положительных температур также разбудила в Тверском ботаническом саду подснежники-галантусы, морозники, цикламены и крокусы.

Юрий Наумцев полагает, что растительный мир не рад превратностям погоды:

— Мы наблюдаем однозначное потепление, а у каждого растения есть свой определенный жизненный цикл. Оно должно отдыхать, набираться сил перед новым сезоном. Когда этого не происходит, растения ослабевают и начинают болеть.

Потушим всем миром!

Еще одна беда малоснежной зимы – нехватка влаги в почве, что грозит пожарами. В зоне особого риска в этом году оказались Псковская, Ленинградская, Смоленская, Московская области и Верхневолжье. Огонь может охватить территории, которые в предыдущие годы были полны весенней воды. Вероятно, заполыхают торфяники.

Фото: Анастасия Чистякова

В Тверской области более 3 тысяч торфяных болот. Большую часть региона занимают леса. А потому риски очень высоки: бросишь окурок – сгорит все вокруг. По этой причине в МЧС уже чуть ли не умоляют «жителей и гостей Верхневолжья соблюдать пожарную безопасность»: 9 из 10 пожаров – дело рук людей!

Особенный урон природе наносит сжигание сухой травы. Из-за этого выгорают огромные территории, уничтожаются леса, гибнут белки, ежи, зайцы, лисы и многие птицы.

Как сообщили «МК в Твери» в пресс-службе МЧС по региону, в Верхневолжье подготовка к пожароопасному сезону-2020 началась еще осенью. На борьбу с огнем готовы выйти «Лось» и «Бобр» (это снегоболотоходы), БТРы, квадроциклы и другая спецтехника высокой проходимости.

— В регионе прошел смотр сил и средств, подготовленных к реагированию на очаги торфяных пожаров, — говорит начальник пресс-службы регионального МЧС Наталья Козырева. — Созданы мобильные торфяные группы.

В прошлом году результатом их работы стало раннее обнаружение 14 очагов торфяных пожаров, что позволило ликвидировать возгорания в тот же день и с минимальными затратами. Ведомство призывает население не оставаться в стороне, помогать добровольным пожарным дружинам, вступать в их ряды. А если увидите пожар – не надейтесь, что об этом в МЧС сообщит кто-то другой. Наберите 112 или 101, даже если очаг возгорания кажется вам незначительным.

Фото: Анастасия Чистякова

Про грибы

Тревогу бьют и грибники: а что если из-за нехватки влаги в почве в этом году не уродятся грибы? Вот беда!

Как пояснил «МК в Твери» кандидат наук, доцент кафедры ботаники Тверского госуниверситета Сергей Курочкин, опасения напрасны – урожай грибов не зависит от величины снежного покрова:

— Если весна будет дождливая – грибница хорошо напитается влагой. А многим грибам и засушливая погода нипочем, потому что они взаимодействуют с корнями деревьев. Например, грибница подосиновика обменивается с корнями осины влагой и различными питательными веществами.

По словам ученого, урожай грибов больше зависит от температуры воздуха. Мы с вами не возвратимся из леса с пустыми корзинами, если в конце августа – начале сентября столбик термометра не будет опускаться ниже 12 и превышать 18 градусов.

Ирина Николаева

https://tver.mk.ru/social/2020/03/05/chego-zhdat-zhitelyam-tverskoy-oblasti-ot-anomalno-teploy-pogody.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.