Если сказать ей: «Иду в лес по рогоз, пойди со мной”, год будет урожайным на ягоды и грибы.

30 марта 2013

Сегодня день теплого Алексея

30 марта в народе отмечают «Теплого Алексея».

в гТёплыйАлексей

Сегодня в народе отмечают День святого Алексея, человека Божия, который жил в IV веке.

Родители женили его на богатой римлянке, но Алексей бросил жену и посвятил свою жизнь Богу. В городе Эдесса в Сирии 17 лет молился при храме Пресвятой Богородицы. Дева Мария появилась и известила его, что Алексей является мужем Божьим.

В этот день пасечник выставит пчел на пасеке, засвистела песенка: «Оставь сани, бери воз!», а щука-рыба хвостом лед разобьет.

Если в этого день уже теплая погода, снег сошел, то пасечник выносит ульи, молится, чтобы Бог послал хорошее лето и, соответственно, много меда, тогда раскрывает дверь, и пчелы делают первый облет. Обрызгивает их освященной на Сретение водой, говоря: «Теплый Алексей выпускает пчел на весну”.

Если же снег не сошел, морозы еще достаточно сильны, то пасечник идет в пасеку, трогает рукой ульи и говорит: «Ну те вы, пчелы, готовьтесь, потому что пришла пора. Идите, не ленитесь, приносите густые меды и воски, и частые рои Господу Богу, а хозяину на пользу». Кроме того, пасечник молится, чтобы Бог послал «медовое» лето, читает молитву святому Алексею, чтобы тот защищал пчел от бедствия и всякой напасти.

Первое птичье пение ранней весной принадлежит овсянке. По древнему поверью, именно в день Теплого Алексея овсянка впервые поет свою песню, несмотря ни на снег, ни на морозы, какие еще бывают довольно затяжные. Песня овсянки имитируется словам так: «Дед, дед, сей ячмень!», «Бросай сани, бери воз!.. Да и поедем в рогоз!»  Если сказать ей: «Иду в лес по рогоз, пойди со мной”, год будет урожайным на ягоды и грибы. Кто на Теплого Алексея услышит песню овсянки, будет весь год веселый.

Щука в этот же день хвостом лед разбивает, и это даже услышать можно, стоит только выйти рано утром к воде и прислушиваться. По легенде, ту весеннюю щуку, что лед разбивает, можно голыми руками поймать, но это опасно. Если поймать эту щуку, то можно с рыболовством смело прощаться — не будет уже характера.

Щука выметывает икру обычно на теплого Алексею, возможно, пото­му она и «разбивает хвостом лед». Рыбаки празднуют этот день, надеясь «на доброе лови», потому что «кто не почитает святого Алексия, человека Божия, этому рыба на руку не пойдет».

В настоящее время журавли возвращаются из теплых краев. Дети бросали перед журавлями на землю красный пояс или платок, чтобы эти птицы дальше не летели, а кружили над тем местом, где пояс лежит, и выкрикивали: «Колесом, колесом — над красным поясом!», «Журавли, журавли, я вам перейду дорогу!». Этот обычай имеет название -«перевязывание дороги красным поясом». Также девушки завязывали узлы на платке или поясе и бросали на землю впереди журавлей, чтобы они увидели. Поверье говорит, что журавли дальше не полетят, а покружат и сядут на дом. Разрушить журавлиное гнездо — большой грех, поскольку журавль — небесная птица.

Журавли молчаливые, однако, когда подают голос, крик их имеет особое значение: весной предвещает тепло, а осенью — раннюю зиму.

Если девушка встретит аиста – ей надо упасть или присесть, тогда перед ней быстро станет ее суженый.

В этот день говорят: «Журавли прилетели и полдень принесли»: день становится длиннее и человеку, который работает, надо уже, кроме завтрака, обеда и ужина, еще и полдничать.

Охотники рассказывают, что в день Теплого Алексея медведи просыпаются и идут искать пищу. Рассказывают, что «михайлам» в этот день стыдно за свое тощее тело, поэтому они прячутся в кустах, пока не подкрепятся.

—  На Алексея переселяются из старых нор в новые. Говорят, что в первые три дня своего переселения они слепы и глухи: «ходят, как в мареве: им куры снятся”. Просыпаются лисы.

В этот день ворон купает своих детей и отпускает их на волю, в самостоятельную жизнь. Крук благословляет детей, чтобы честно в мире жили, чтобы ворон ворону в глаза не долбил.

Девушки некогда верили в то, что как на Теплого Алексея подарить нищему рубашку, не преминут старосты. Они шили и вышивали втайне от матерей и, входя в церковь, вручали беднякам подарки. А еще накануне Теплого Олексы шли вечером на леваду, где росла старая ива, и с закрытыми глазами выламывали веточку. Если она оказывалась ровной и длинной, будущий муж будет высоким и стройным. Ту веточку дома освящали в церкви пытались коснуться ею парня, который нравится. Если удавалось кусочек ивы бросить ему в еду или подложить под подушку, непременно засватает.

Это был день березы. В этот день собирали березовые почки. За столом всей семьей пили березовый сок или специально приготовленный медово-березовый узвар.

Народная хитрость подсказывает: если хочешь хорошего урожая пшеницы, то на Евдокии, Сорок святых и Теплого Алексея следует выйдя из церкви, сразу выбрать наилучшее зерно для посева. Тогда зерновые очень хорошо родят и будут чисты, как золото.

В былые времена говорили: “Алексей, человек Божий, зиму на нет сводит”, “Сверху печет – снизу течет”. По народному поверью и за климатическими наблюдения до дня Алексея приходит настоящее тепло.

В этот день, хоть иногда и на Евдокии, и на Сорок святых, а то и накануне Благовещения, женщины, девушки и дети шли призвать весну. Крестьянки принимали полотно, выходили в поле, поклонялись на все стороны и, поворачиваясь к восходу солнца, говорили: «Вот тебе, весна-мать, новя обновка!» После этого расстилали полотно, клаи на него пирог и шли с надеждой, что лен и конопля хорошо родят.

По церковному календарю 30 марта чтят преподобного Алексея, преподобного Парфения Киевского, преподобного Макария–чудотворца, мученика Марина.

Именинники 30 марта : Александр, Алексей, Виктор, Ирина, Леонард, Ян.

http://vpoltave.info

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.