Под Петербургом пошли грибы-разведчики

11 июня 2020

Под Петербургом пошли грибы-разведчики В лесах находят подберезовики, подосиновики и даже белые грибы

Фото: Предоставлено Станиславом Кривошеевым

Жители Петербурга и Ленобласти хвастаются первым уловом грибов. Фотографии с многочисленными подосиновиками, подберезовиками и даже белыми грибами настолько эффектные, что некоторые заподозрили подлог: «А не прошлогодние ли снимки?» «ПД» разобрался, какие грибы уже можно найти в лесу.

Это не обман

Много споров вызвала фотография с двумя десятками подосиновиков и подберезовиков, появившаяся в группе «Интересный Выборг» во «ВКонтакте». Часть подписчиков засомневалась, что это урожай сезона-2020.

«Вроде бы дожди были сильные, а на фото видно, что в лесу сухо, странно…. Лес так быстро точно не просохнет», «Конечно, обман … посмотрите на подложку леса, на опавшую листву!» — такие комментарии стали оставлять пользователи соцсети.

А вот член Санкт-Петербургского микологического общества Станислав Кривошеев фотографиям верит, да и в лесу уже был. «Грибы в конце мая и начале июня не такое уж редкое явление. В каком-то количестве в это время они встречаются практически каждый год, но, конечно, далеко не во всех лесах. Грибы, растущие в конце мая-начале июня, можно назвать разведчиками. В этом году многие грибники уже находили подберезовики, подосиновики, маслята, опята и даже белые», – пояснил эксперт.

Больше всего недоверия у пользователей соцсетей вызывают фото как раз самых благородных белых грибов, но и этому, по заверению Станислава Кривошеева, удивляться не стоит. «Немногие знают, но белые грибы бывают разными. В конце мая и в самом начале лета можно встретить дубовые или сетчатые белые. Поскольку широколиственных лесов в нашей области не так много, их проще встретить в парках. А вот березовые или еловые белые обычно появляются чуть позже, в конце июня-начале июля. На мой взгляд, дубовые белые — самые вкусные», — заверил он.

Большое количество грибов связывают с аномально теплой зимой: первые грибы — сморчковую шапочку находили уже в конце января. Однако, как отмечает Станислав Кривошеев, для благородных грибов, которыми и хвастаются в соцсетях люди, важнее погода в апреле и первой половине мая, точнее количество осадков. «Судя по всему, их было вполне достаточно. Что будет дальше, полностью зависит от погоды. Грибница активно растет при температуре 25-30 градусов, но для появления плодовых тел, собственно, грибов, идеальна более прохладная погода, 15-20 градусов. Осадки, безусловно, тоже имеют большое значение. И туманы.

Не зря же говорят, что первый туман лета — верная грибная примета», – сказал он. Но миколог призывает не бежать в лес на следующий день после дождя. «Многие люди, собирая грибы, уверены, что они выросли после вчерашних осадков, на самом деле это реакция на дожди, прошедшие неделю-полторы назад», – отметил эксперт.

Станислав Кривошеев развеял еще один популярный миф о том, что грибы надо не вырывать из земли, а срезать ножку ножом. «Грибница располагается глубоко под землей, поэтому повредить ее непросто. Достаточно брать гриб аккуратно, а не выкапывать его из земли», – сказал он.

Настоящие грибники заветных мест не выдают, однако пользователи соцсетей уверяют, что уже собирали грибы во Всеволожском и Выборгском районах Ленобласти, а также в Курортном, Приморском и Петродворцовом районах Петербурга. Станислав Кривошеев призывает обращать внимание на высотные прогретые места рядом с водоемами.

Естественно не стоит собирать грибы возле дорожных трасс. Кроме того, вдоль региональных дорог Ленобласти до 29 июня будут проходить работы по обработке гербицидами борщевика, и собирать грибы, ягоды на обочинах совсем не стоит.

Фото: Предоставлено Станиславом Кривошеевым

Осторожно, клещи!

МЧС РФ напоминает, что с мая по сентябрь – сезон активности энцефалитного клеща, который обитает в лесах нашей страны почти повсеместно. Для того, чтобы избегать близкого знакомства с кровопийцами, эксперты рекомендуют соблюдать несколько правил.

Самое важное – выбрать подходящую одежду. Если специального противоэнцефалитного костюма у вас нет, то выбирайте что-то светлое и однотонное – так легче заметить клеща на себе.

Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и уже оттуда двигаются вверх в поисках кожи. Для того, чтобы усложнить кровопийцам задачу, рекомендуется брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов, ворот рубашки и брюки должны плотно прилегать к телу. Голову стоит накрыть капюшоном, косынкой или шапкой, заправив туда волосы.

Прежде чем все это на себя надеть в нужном порядке, необходимо воспользоваться специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей.

Более безопасными считаются сухие сосновые леса. Ночевки и стоянки лучше устраивать на пятачках, где нет растительности. Валяться в траве не рекомендуется. Каждые 15 минут необходимо проводить поверхностный осмотр одежды, а по возвращении домой – тщательный осмотр всего тела.

Если вы решили взять в лес собаку, то обязательно воспользуйтесь средством против эктопаразитов, а после возвращения домой тщательно осмотрите питомца.

Если же клещ вас все-таки укусил, то его нужно немедленно удалить, так как вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Однако не спешите дергать клеща голыми руками, вы рискуете оторвать только брюшко, но не его головку.

«При нарушении целостности хитиновых покровов паразита инфекция может попасть в ранку. Чтобы этого не случилось, надо действовать так: поверхность кожи с присосавшимся клещом обработать спиртом или одеколоном, захватить клеща пинцетом. Если его нет, обвязать головку ниткой, раскачать и без усилий вытащить из кожи. Если брюшко все-таки оторвется, извлечь остатки клеща иглой, а потом смазать ранку йодом», – советует МЧС.

При удалении клеща живым поместите насекомое в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Храните его в холодильнике.

«Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления», – отмечают в МЧС.

Мария Мельникова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-11/pod-peterburgom-poshli-griby-razvedchiki

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.