Краснокнижные Венерины башмачки расцвели в этнопарке «Земля предков» под Верхней Пышмой!

24 июня 2020

Мы наблюдаем за этими растениями уже пять лет. С каждым годом бутонов становится все больше. Из-за своей красоты и очень нежного, чуть сладковатого запаха эти цветы в наших лесах встречаются все реже. Они не стоят долго в букетах. Но все равно их продолжают рвать.

На Среднем Урале сохранилось много ценных и редких растений, даже, несмотря на серьёзное антропогенное влияние.

Местами природа почти сведена на «нет», но ещё сохраняются почти заповедные маленькие уголки, куда человек ещё не добрался. Правда, с каждым годом количество таких нетронутых уголков становиться всё меньше. И уже стали разбирать скальные выходы для производства щебня, и уже мало кто задаётся вопросом, что на этих же самых скальниках (порой неизвестных) произрастают редкие виды растений.

Порой даже эндемичных, то есть встречающихся только в этих местах. А ещё постоянные вырубки лесных массивов, после которых нещадно исчезает весь почвенный слой со всеми уникальными видами. Добавим частые пожары, в основном из-за безответственности самого человека. И в итоге: что же может остаться? Да совсем немного. Пять лет назад в нашем Историко-этнографическом парке «Земля Предков» впервые появились редкие растения. Это было так неожиданно, что весь коллектив ходил каждый день наблюдать за ними. Как только увидишь эту красоту, сразу же влюбляешься в неё. Растение это носит название Венерин башмачок или Циприпедиум.

Cypripediumcalceolus – очень красивое латинское название Венериного башмачка настоящего. Краснокнижная орхидея розовыми капельками прячется в невысокой траве. Крапчатый башмачок не самый крупный, но один из самых красивых представителей семейства Орхидных. Именно он расцвел в этнопарке.

Цветки Венериного башмачка необычной формы. Нижние лепестки срослись в небольшой карман. Он-то и похож на маленькую туфельку. Насекомому, которое привлекает сладкий запах, нужно очень постараться, чтобы найти вход и добраться до пыльцы. А чтобы выбраться на свободу, нужно очень хорошо подумать. С того момента, как маленькое семечко попадет в землю до появления цветка проходит более восьми лет. Причем на помощь должен прийти гриб-симбионт. Почти восемь лет под землей развивается корневище. И только на восьмой год, а иногда и гораздо позднее, появляются листья и стебель с удивительным цветком!

Лес, на территории которого располагается этнопарк, пережил в течение восьми лет два низовых пожара. Почва, подлесок и взрослые деревья очень сильно повредились. Пожар в 2010-м году был одним из сильнейших – пострадал большой участок леса.

Погибли многие деревья, а в течение последующих лет многие стали сохнуть, заболевать и просто падать, подминая под собой редкий подлесок. Да и плодородный слой у нас слабенький – на скалах живём. И как в этих условиях выжили эти редкие, занесённые в Красную Книгу, растения объяснить сложно.

Пять лет назад в небольшой ложбинке, прямо в «сердце» этнопарка впервые появились Циприпедиумы. Этих робких «первенцев» оказалось 11 штук. Их территорию сразу же оградили, дабы они не пострадали.

Год спустя их количество увеличилось до 17. Потом была найдена ещё одна полянка на сопредельной территории, где тоже появились Венерины башмачки. Количество их было примерно равным.

В начале июня этого года башмачки порадовали нас свой красотой и количеством. На нашей территории появилось 29 цветков, а на соседней поляне количество выросло до 69. Великолепие уральского леса в нынешние дни усилено за счёт этих нежных и удивительных растений. Их красота будет радовать нас ещё почти две недели, но помимо нас их никто не увидит, т.к. этнопарк закрыт. Но зато никто не потревожит мир уральских архидей. И это настоящее чудо, что здесь расцвели орхидеи! Мы знаем три маленькие поляны, где поселились Венерины башмачки.

Во время цветения, а оно продолжается 2-3 недели, мы знакомим наших гостей с этими прекрасными цветами. Правда, в этом году увидеть их можно только виртуально. Наша семидесятая онлайн экскурсия была посвящена Венериным башмачкам!

Мы приглашаем всех желающих посмотреть этот выпуск на нашем канале в YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCLed5tlGhPa05wL5T_t55Wxlq2rxJzyQ

Пожалуйста, не рвите цветы! Пусть рядом с нами живет красота!

Директор Историко-этнографического парка «Земля предков» Алексей Слепухин, фото автора

P.S. Впервые о Венерином башмачке всерьёз стали говорить после необычной находки. В 1901 году на берегу реки Берёзовки (что в Среднем течении Колымы) двое учёных-зоологов раскапывали мамонта. В ротовой полости давно умершего животного был найден пучок растений, среди которых и был обнаружен Венерин башмачок.

Первичная датировка была определена как 30 тысяч лет. Но потом цифры были скорректированы, и учёными было признано, что данное растение произрастало примерно 8-10 тысяч лет назад. Правда, надо заметить, что ещё в 20-е годы XVIII столетия во время первой своей экспедиции по Уралу и Сибири это растение описал известный немецкий учёный Даниэль Готлиб Миссершмидт.

По форме цветка растение действительно напоминает средневековый башмак с утолщённым носком. И по этой характерной форме его легко запомнить и узнать.

Башмачок входит в состав лесных орхидей. У циприпедиумов насчитывается несколько видов, подвидов и даже вариаций. Наш носит название Венерин башмачок крапчатый или капельный. Он имеет достаточно большой ареал обитания: от Предуралья до Китая, и даже в западных регионах Северной Америки.

Капельный Венерин башмачок имеет характерную окраску: цветок фиолетово-розового (порой фиолетово-красного) оттенка, на котором видны белые капельки.

Будто бы цветок сбрызнули водой и на нём скопились капельки росы.

Этот вид один из самых морозоустойчивый (точнее выразимся зимостойкий) среди всего разнообразия башмачков. При определённых условиях почвы, освещения, и наличии гумуса (характерный признак плодородности земель) произрастает довольно неплохо.

http://govp.info/krasnoknizhnyie-venerinyi-bashmachki-rasczveli-v-etnoparke-%C2%ABzemlya-predkov%C2%BB-pod-verxnej-pyishmoj!.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.