Подберезовики — в Байрамгулово, грузди — в Травниках. Топ-15 грибных мест области

4 июля 2020

 В какие леса ходить с ножом и лукошком

В лесу пригодятся репелленты, спички, вода, средства навигации и заряженный мобильный телефон Фото: Роман Данилкин / 63.RU

У нас в редакции разгорелся жаркий спор — ждать ли в ближайшее время грибов. Мы не знаем, кто прав, но все мысли уже только о них. На первое — груздянка, на горячее — жареная картошечка с грибами. В качестве закуски — соленые и маринованные опята, рыжики и маслята. К чаю — кулебяка с грибами. Ммммм. Но куда пойти, чтобы вернуться из леса с полным лукошком? В области есть несколько таких щедрых мест. Посмотрим, в каких районах области грибы встречаются чаще и как далеко нужно уехать от Челябинска, чтобы не вернуться с пустыми руками.

Сосновский район

В лесах у западного побережья оз. Большой Кременкуль не первый год находят белые, подосиновики, подберезовики, грузди, лисички, опята, а в хвойниках — маслята. Последние предпочитают расти в изреженных, светлых сосновых посадках.

В окрестностях деревни Бутаки (около 26 км от Челябинска) часто находят подосиновики, опята и рыжики.

Неподалеку от поселка Новые Ключи (около 33 км от Челябинска) собирают подберезовики, белые, лисички и грузди. Главное правило — избегать высокой травы, которая заслоняет грибам солнце.

Возле деревни Томино (около 38 км к юго-западу от Челябинска) ищут белые, опята, подосиновики, маслята и грузди. Если двигаться на юг от поселка Томинский (центр сельского поселения, около 34 км от Челябинска), в густых березовых рощицах можно насобирать подберезовиков, груздей и опят.

Красноармейский район

Едем в сторону Кургана за село Миасское (около 39 км от Челябинска). Там между поселками Шумово и Попово углубляемся в так называемые Поповские леса. Грибники нередко собирают здесь хороший урожай опят, груздей, подберезовиков и белых.

К востоку от села Миасское расположен поселок Курейное (около 47 км от Челябинска). Местные любят ходить сюда за белыми, подберезовиками, опятами, груздями и волнушками.

Белый, который идеально ложится в руку Фото: Юлия Тимохина / 72.RU

Чебаркульский район

Леса близ поселка Тактыбай (около 61 км от Челябинска) и деревни Шахматово (около 70 км от Челябинска) особенно жалуют опята.

Фото: Елена Мещерякова

Если идти на юг за село Травники (около 68 км от Челябинска), то можно набрать белых, опят, маслят, рыжиков и волнушек. Однако изюминка Травников — грузди.

— Это грибное место мы открыли вместе с мужем, — рассказывает заядлый грибник, читательница 74.RU Елена. — Земля там рыхлая, усыпанная хвойными иголками. Грузди не любят темноты и обычно «кучкуются» на открытых полянках. Растут, как правило, целыми колониями — если нашел один, нужно внимательно смотреть по сторонам. Почти наверняка поблизости есть еще.

Грузди вымачивают в течение суток в подсоленной воде (30–35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее Грузди вымачивают в течение суток в подсоленной воде (30–35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее

Фото: Елена Мещерякова

Обычно в лесу Елена руководствуется строгим правилом — «не уверен, что за гриб — не бери». Но случались и исключения. Несколько лет назад грибник со стажем нашла в окрестностях Златоуста странный сине-фиолетовый гриб. Ради интереса взяла его с собой.

Тот самый фиолетовый паутинник Фото: Наталья Бурухина / NN.RU

— Дома сверилась с интернетом — оказалось, что это фиолетовый паутинник, занесенный в Красную книгу. Википедия утверждает, что он съедобный.

Ильменский заповедник

Знаменитый Ильменский заповедник имеет площадь в 303,8 кв. км, 85% которой занимают леса. Вот где стоит искать белые, подберезовики, грузди, опята и маслята. Но, вероятно, немного позже.

— Обстоятельства сложились так, что я могу ежедневно бывать в лесу и ситуацию с грибами держу на контроле, — говорит эксперт ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области», кандидат биологических наук Александр Лагунов, которому посчастливилось переживать самоизоляцию на территории Ильменского заповедника.

— Грибов пока не находил. В июне в Миассе было мало дождей, а грибы любят хорошо пролитую почву. Потом в идеале должно наступить небольшое похолодание, чтобы выпала роса. Но это не значит, что грибов нет совсем — друзья сообщают, что в Красноармейском районе уже собрали хороший урожай подберезовиков, да и под Копейском знаю, что в этом году уже находили грибы.

Нацпарк «Таганай»

Ценители роскошной природы ищут грибы в нацпарке «Таганай». Его территория почти вдвое больше вышеупомянутого Ильменского заповедника — площадь парка составляет 568 кв. км, 93% которой покрывают леса. Здесь встречаются белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята (ближе к осени) и грузди. Последних, по словам сотрудника научного отдела нацпарка «Таганай» Марины Середы, в национальном парке аж шесть видов.

СПРАВКА

К настоящему времени в национальном парке «Таганай» учтено 382 вида грибов. Из них только 130 считаются съедобными, но лишь 10–15 видов собирают грибники. Это белый гриб, подберёзовик обыкновенный, подберёзовик чёрный (черноголовик), подосиновик красно-бурый, лисичка обыкновенная, маслёнок настоящий, валуй, груздь настоящий, груздь жёлтый (ельничный), опёнок осенний, рыжики еловый и сосновый, сыроежки, моховик, шампиньон.

Кусинский район

Окрестности Назминского хребта у поселка Магнитка (около 172 км от Челябинска) — хорошо известное жителям Златоуста грибное место. Оно славится тем, что здесь можно найти белые грибы.

Вот такие роскошные белые можно найти в окрестностях Магнитки Фото: Дарья Михляева / 74.RU

Однако в грибной сезон эта территория, порой, превращается в Бермудский треугольник — в таганайских лесах несложно заблудиться. Спасатели даже прозвали это место Назминским грибным треугольником.

Аргаяшский район

Деревня Норкино (около 62 км от Челябинска) стоит на северном берегу озера Аргаяш. Окрестные леса частенько балуют грибников белыми, опятами, маслятами и лисичками. Последние, к слову, растут семейками.

Эти вкусные рыжие грибы можно добавлять в пасту и в ризотто, мариновать, жарить с картошкой или готовить из них сливочный соус Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

Поговаривают, что в лесах рядом с селом Байрамгулово (около 88 км от Челябинска) водятся подберезовики и лисички. Неплохой повод совместить поездку на Аргази и поход за грибами.

Каслинский район

Обратите внимание на окрестности близ озера Аракуль. В местных лесах неплохо чувствуют себя белые, подберезовики, лисички, волнушки и грузди. Заодно можно подняться на знаменитый Аракульский шихан.

Пожалуй, самый очаровательный белый гриб на свете Фото: Юлия Тимохина / 72.RU

Троицкий район

Под Троицком ищут белые, маслята и подосиновики. А рядом с близлежащим поселком Целинный (около 170 км от Челябинска) — даже дикие шампиньоны. Кстати, неопытные грибники часто путают их с белыми поганками.

СПРАВКА

Съедобные грибы почти не встречаются в очень густой чаще или зарослях черники, в сильно затененных или слишком сухих местах, в высокой и густой траве, на заросших кочках, в болотистых местах на почве, густо покрытой мхом, в ольшанике и сплошном орешнике.

Грибников в лесу встречает свежий вкусный воздух Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Когда идем в лес?

Рассвет — лучшее время для сбора. Чем раньше вы отправитесь в лес, тем меньше у вас шансов повстречать конкурентов и обнаружить вместо долгожданных грибов срезанные «пеньки». В народе есть примета — увидел утренний туман над лесом, значит грибы пошли. Насколько она верная — судить сложно, ведь в «грибных делах» гарантий никто не дает.

— Я начинаю «грибную охоту» не раньше июля, — говорит читательница 74.RU Елена, — тогда уже и клещи не так свирепствуют. Чтобы грибы пошли, нужно, чтобы хотя бы неделю шли дожди. Причем, чтобы не просто брызнуло, а землю так прилично промочило.

Для роста грибов нужна богатая перегноем рыхлая почва, влажность, умеренное тепло и тень. Некоторые предпочитают искать грибы по росе или сразу после дождя — в таких условиях грибочки «выдают» их мокрые шляпки. Особенно дружно грибы растут после теплого моросящего «грибного» дождичка, когда днем струится пар от прогретой солнцем влажной земли, а ночи стоят особенно теплые.

Еще один немаловажный момент — внутренний настрой, ведь поиск грибов — сродни волшебству. Бывалые грибники знают, как важны в лесу терпение и наблюдательность. Можно несколько дней подряд возвращаться домой с пустым рюкзаком, а на третий — отхватить «сектор приз». Как говорится, упорство вознаграждается.

На нижней стороне шляпки находится спороносный слой — гименофор. У большинства съедобных грибов он состоит из трубочек или пластинок, которые радиально расходятся от ножки Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Срезаем или выкручиваем?

На этот вопрос грибники отвечают по-разному. Как же быть?

— Тут действует одно простое правило, — комментирует Александр Лагунов, — пластинчатые грибы следует срезать, а трубчатые — выкручивать. Так меньше шансов повредить грибницу.

Трубчатые грибы отличаются от пластинчатых строением шляпки. У первых нижняя ее сторона состоит из многочисленных трубочек.

К трубчатым грибам относят белые, подберёзовики, подосиновики, маслята и др. Фото: pixabay.com

У пластинчатых грибов изнаночная сторона шляпки образована многочисленными пластинками.

Можно убедиться в этом лично, внимательно рассмотрев рыжик, сыроежку, волнушку, груздь или шампиньон.

Такие грибочки лучше срезать ножом

Фото: pixabay.com

https://74.ru/text/summer/69340591/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.