Где, как и какие грибы лучше собирать на Дону. 9 правил тихой охоты

4 сентября 2020

Возможно, они спасут вам жизнь

На фото съедобные грибы: сморчки, опята и маслёнок
На фото съедобные грибы: сморчки, опята и маслёнокФото: Gzirk/ Wikimedia.org; Wikimedia.org

На Дону открылся сезон тихой охоты, то есть сбора грибов. Хотя в Ростовской области сухо, грибные места всё равно есть. Рассказываем, где и какие грибы собирать и как не положить в корзину ядовитый экземпляр.

Съедобные vs несъедобные

В Ростовской области можно найти около 10 видов съедобных грибов, но большинство — несъедобные, с которыми можно перепутать первые. Мы составили краткий путеводитель по грибам и их опасным двойникам.

У синеножек фруктовый запах и сладковатый привкус
У синеножек фруктовый запах и сладковатый привкусФото: Fred J / Wikimedia.org

Например, синеножки — у них приятный фруктовый аромат и сладковатый привкус. Найти грибы можно на полях, лугах, у компостных ям, в парках и на пастбищах. Перед тем как съесть, синеножку нужно варить не меньше 10 минут. В противном случае возможно расстройство кишечника.

Грузди очень редки на Дону, но всё же есть ― в лесах и рощицах, прячутся под слоем листвы. У плодов кремовая белая шляпка и короткая ножка, они растут группами. Если надломить или надрезать груздь, то выступит беловатый сок. У этих грибов нет ядовитых двойников. Перед употреблением долго и тщательно вымочите грузди и засолите, чтобы было вкусно.

Перед употреблением в пищу грузди лучше хорошо вымочить и тщательно засолить
Перед употреблением в пищу грузди лучше хорошо вымочить и тщательно засолитьФото: Игорь Лебединский/ / Wikipedia.org

Строчки и деликатесные сморчки очень похожи. Только у последних поверхность пористая, а у строчков — плотная, гладкая, похожа на мозг или грецкий орех. Сырые строчки ядовиты. Единственный способ вывести токсины — просушить при высокой температуре, либо не меньше полугода держать на свежем воздухе. Часто строчки употребляют в пищу после получасовой варки и промывки в проточной воде. Но так нельзя быть уверенными в безопасности собранных грибов.

Другой деликатесный вид грибов — белые. Они растут и в хвойных, и в лиственных лесах. У них есть двойники — желчные грибы, которые несъедобны, но не ядовиты — просто очень горькие. В отличие от белых грибов, у старых желчных розовый трубчатый слой (часть с нижней стороны шляпки. — Прим. ред.), а поверхность ножки чуть темнее внутренней ее части.

Сморчки (справа) очень похожи на строчки, но разница всё же есть
Сморчки (справа) очень похожи на строчки, но разница всё же естьФото: Gzirk / Wikimedia.org; Wikimedia.org

Опята растут группами на пнях и стволах старых, поврежденных деревьев. У них мелкие шляпки, тонкие ножки с юбочками. Растут в лиственных посадках на берегах Дона. Есть много видов опасных ложных опят. Съедобные грибы отличают по чешуйкам на шляпке, которые чуть темнее самого гриба, и по трубчатому слою — он белый, кремовый или светло-желтый против ярких зеленых, желтых, черных расцветок ложноопят.

Подосиновики любят лиственные деревья и прячутся под листвой. Подосиновики тоже путают с желчными грибами. Отличить их друг от друга несложно. Надломите шляпку: если порозовела — желчный гриб, если посинела или почернела — съедобный.

Вы смогли бы без подсказок отличить белый гриб от желчного? Если что, белый — слева
Вы смогли бы без подсказок отличить белый гриб от желчного? Если что, белый — слеваФото: Wikimedia.org; Игорь Лебединский / Wikipedia.org

Зеленушки растут в сухих хвойных посадках на песчаной почве, поэтому обычно встречаются на севере области. Их можно перепутать с ядовитой рядовкой серной, которая меньше размером и неприятно пахнет. Цвета шляпок тоже различаются: у ядовитого гриба она ярко-желтого цвета, а у зеленушки — желто-зеленая с коричневым бугорком в центре и чешуйками.

Рядовка серная (справа),<i class="_"> </i>в отличие от зеленушки, пахнет очень неприятно
Рядовка серная (справа),в отличие от зеленушки, пахнет очень неприятноФото: Wikimedia.org; Andreas Kunze / Wikipedia.org

У маслят слегка выпуклые маслянистые на ощупь шляпки, с которых легко снимается кожица. Начинающие грибники могут спутать их с пантерным мухомором. У съедобных грибов всегда есть светлая пленка, под которой пористая поверхность. Если трубчатый слой состоит из пластинок, то плод лучше не брать. А еще ложные маслята сильно крошатся.

Рыжики растут обычно под хвойными деревьями либо во мхе и траве. Но любитель может положить в корзину несъедобные экземпляры. Внешне отличить их от рыжика почти невозможно. Но если надавить на шляпку, то выступит сок, который, как и у других ложных плодов, пахнет очень неприятно.

На маслятах уж точно не будет крапинок, как на пантерном мухоморе
На маслятах уж точно не будет крапинок, как на пантерном мухомореФото: Wikimedia.org

Грибные места

Большинство грибных мест находятся на севере и северо-востоке области. Но они есть и в пределах Ростова. У каждого грибника свои площадки, которыми он обычно ни с кем не делится. Мы расскажем о самых популярных грибных районах.

Рядом с Семикаракорском влажно, много рек. Как раз на их берегах и в ближайших оврагах стоит поискать добычу. Там растут опята и строчки. Можно походить еще в лесах на берегу Дона и озера Старый Дон. Там бывают белые грибы и дождевики. Говорят, что неплохой улов у хутора Старая Станица.

На ножках опят непременно будут небольшие юбочки
На ножках опят непременно будут небольшие юбочкиФото: Wikimedia.org

В Чертковском районе собирают шампиньоны и рядовки. Последние любят хвойные деревья, поэтому искать их стоит в соответствующих лесопосадках.

Рядом со станицей Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района тоже собирают плоды. Чаще всего здесь растут грузди, белые грибы и маслята. Но наряду с ними немало и белой поганки, молодые плоды которой пахнут, как шампиньоны. Поэтому при сборе надо быть максимально внимательными.

А вот так выглядит рыжик<br>
А вот так выглядит рыжик
Фото: Wikimedia.org

В Миллеровский район едут за белыми грибами и рыжиками. Рядом с Миллерово есть сосновая роща. Там собирают боровики, маслята и обабки, которые те же подосиновики. Еще можно наведаться в Грачики, Никольское, Ольховый Рог.

В Шолоховском районе много грибов в окрестностях станицы Вешенской. Поблизости есть леса, в которых растут белые грибы, маслята, синеножки, рыжики, зеленушки.

Если говорить о местах поближе к Ростову, то это соседние районы. Например, в Александровском лесу, который находится в Азовском районе, под листвой от ясеня и боярышника зачастую прячутся моховики, подберезовики и сыроежки.

Если надломить шляпку подосиновика, то ее мякоть посинеет или даже почернеет
Если надломить шляпку подосиновика, то ее мякоть посинеет или даже почернеетФото: Włodzimierz Wysocki / Wikimedia.org

Многие ростовские грибники ездят на охоту в Аксайский район. А точнее — к хутору Алитуб. Там собирают подосиновики, которые еще называют обабками. Кроме них, в этом районе бывают грузди.

В пределах Ростова, в Щепкинском лесу, собирают белый гриб и синеножку. Особенно много добычи на берегах прудов.

Фото: Евгения Бикунова

Как собирать грибы

Сбор грибов — занятие рискованное. В Ростовской области, по данным регионального Роспотребнадзора, с начала года грибами отправились пять человек. Поэтому, чтоб обезопасить себя, соблюдайте эти правила. Возможно, они спасут вам жизнь:

  • собирайте грибы только в плетеные корзины — в ведрах и пакетах плоды ломаются и быстро портятся;
  • берите только знакомые виды и те плоды, в которых уверены. Никогда не берите незнакомые грибы;
  • в корзину берите только здоровые плоды — червивым, гнилым, старым, рассыпающимся грибам там не место. Бывалые грибники советуют и вовсе собирать только молодые плоды — они еще не успели впитать вредные вещества и радиацию из окружающей среды;
  • если попался гриб с плохим запахом, не берите его;
  • не вырывайте, а срезайте грибы, чтоб не повредить грибницу. И срезайте их с ножкой;
  • если вы любитель, то лучше выходить на тихую охоту с опытным грибником. Если ни вы, ни ваши спутники не знают мест и не разбираются в грибах, то не рискуйте;
  • используйте определитель грибов: они сейчас есть онлайн либо в карманном варианте;
  • не собирайте грибы у дорог, в частном секторе, в городе и у производственных предприятий;
  • все грибы надо перебрать и приготовить в тот же день. Каждый вид грибов обрабатывают отдельно.
Фото: Евгения Бикунова

Александра Шевченко

https://161.ru/text/entertainment/69454625/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Обсуждение закрыто.