Царская ягода: ученые назвали продукт, защищающий от коронавируса

18 сентября 2020

Царская ягода: ученые назвали продукт, защищающий от коронавируса
Царская ягода: ученые назвали продукт, защищающий от коронавируса

В списке продуктов, целительно действующих на организм, наивысшую позицию заняла хорошо всем известная брусника, уникальные питательные и лечебные свойства которой специалисты в полной мере оценили в период пандемии. В сентябре ее сбор идет полным ходом и продлится до ноября. Готовьте лукошки!

1. Вечнозеленые

Брусника (лат. Vaccнnium vнtis-idaea L.) — вечнозеленый кустарник, вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium) семейства Вересковые (лат. Ericaceae). Название вида переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это место находится на острове Крит.

2. В Монплизе и у шахматной горы

  • 1745. Первые попытки выращивания в России. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ Елизаветы Петровны: в Царском саду «партери убирать брусницею».
  • 1765. Вышло распоряжение Канцелярии от строений (ведала застройкой Санкт-Петербурга) высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику.
  • 1960-е. Начало активного разведения в США, ФРГ, Швеции, Нидерландах, Финляндии, Польше.
  • 1980-е. Плантации заложены  в Белоруссии, Литве, России. Урожайность повысилась  в 20 — 30 раз. С одной сотки получают 50 — 60 кг ягод ежегодно.
  • 1994. В ФРГ высажено 40 га ягод. На помощь по возделыванию почвы и уборке урожая пришли машины.
Прошлой осенью министр обороны Сергей Шойгу выкопал куст брусники, прогуливаясь по тайге с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства посоветовал посадить растение на даче
Прошлой осенью министр обороны Сергей Шойгу выкопал куст брусники, прогуливаясь по тайге с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства посоветовал посадить растение на даче. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

about:blankhttps://cdn.viqeo.tv/embed?playerId=472

3. Под стать дубам

  • Кустарник высотой 10 — 20 см с ползучим корневищем и ветвистыми побегами  высотой 15 — 20 см.
  • Листья с желёзками, способными накапливать воду про запас.
  • Корни оплетены мицелием гриба, который снабжает растение минеральными веществами.
  • Цветет в мае — июне, опыляется шмелями и пчелами. Созревает в августе — сентябре.
  • Собирают ягоду с конца августа до первых заморозков. У плодов, схваченных морозцем, плоды вкуснее.
  • Плодоносит и на бедных, сухих почвах. Светолюбива.
  • Размножается побегами и семенами, которые разносят птицы.
  • По долговечности под стать дубам — может прожить до 300 лет.

4. Самые злачные места

  • Ягоду заготавливают на Урале (1), в Сибири (2), Дальнем Востоке (3), Костромской (4), Ивановской областях (5), Карелии (6) и других районах.
  • Встречается в Западной Европе (7), Северной Монголии (Smilie: 8), Маньчжурии (9) и Северной Корее (10).
  • Основной спрос на бруснику из России — в Швеции (11) и Финляндии (12). IKEA скупает ее для легендарного джема к фрикаделькам.
Варенье из брусники богато пектином, помогающим выводить холестерин и токсины
Варенье из брусники богато пектином, помогающим выводить холестерин и токсины

5. Русский суперфуд

Модное ныне понятие «русский суперфуд» — абсолютно точное определение для брусники. Не зря наши предки называли ее бессмертной. О наиболее ценных свойствах рассказала консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко:

— Брусника — не что-то экзотическое, а знакомая с детства ягода. И в этом ее ценность. Испокон веков ее использовали как антибактериальное средство, налегали на нее в период авитаминоза. Есть у нее и другие достоинства:

  • Снижает вязкость крови, помогает при ангинах, тонзиллитах. Соком можно полоскать горло.
  • Делает эластичными сосуды и укрепляет стенки капилляров.
  • Содержит бензойную кислоту — природный консервант, останавливающий гнилостные процессы. Этот эффект использовали при мариновании огурцов.

6. Процент суточной потребности (содержится в 100 г)

Семена  богаты жиром,  масла в них — 32%.

  • 21% – витамин С
  • 10% – витамин Е
  • 7% – магний
  • 4% – калий
  • 3% – кальций
  • 3% – железо
  • 2% – холин
  • 2% – фосфор
  • 2% –  витамин В
  • 31% –  марганец
  • 1% –  натрий
  • 44% –   остальное
При сборе брусники используют гребешки в форме совка
При сборе брусники используют гребешки в форме совка

7. Кладезь витаминов

  • А. Повышает защитные свойства кожи, слизистых оболочек.
  • NB! Витамин А — жирорастворимый. Лучше есть бруснику с чем-то жирным. Например, с орешками.
  • В. Необходим для поддержания работы нервной системы.
  • С. Защищает от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, помогает заживлению тканей.
  • Р. Мощный антиоксидант, помогает продлить  молодость и противостоять онкологическим заболеваниям.

8. Осторожно

  • при гипотонии;
  • при болезнях почек;
  • при холецистите;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве желудка.

Важно. Микроэлемент железо в бруснике полностью усваивается, так как содержится в органической форме — в отличие от железа в мясе. При варке его питательная ценность снижается.


Кстати

  • За сезон на сборе брусники можно заработать до 13 тыс. В Карелию, например, приглашают  всех желающих. Опытные сборщики увозят до 450 тыс. руб. за два месяца!
  • В октябре можно укоренить кустик. Брусника  не любит стоячие воды, но обожает хороший  полив и растет лучше у источников  влаги.
  • https://www.eg.ru/society/949556-carskaya-yagoda-uchenye-nazvali-produkt-zashchishchayushchiy-ot-koronavirusa/
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Обсуждение закрыто.