Как посолить грузди: холодный и горячий способ

24 сентября 2020

Рецепт соленых груздей холодным способом на зиму заинтересует многих домохозяек. Эти грибы обладают ярким и насыщенным специями вкусом, они станут прекрасным дополнением ко многим блюдам на праздничном столе.

груздь
Грузди получаются пикантными и ароматными

Такая заготовка достоит до зимы и в холодную погоду внесет разнообразие в рацион всей семьи, соленые грибы будут прекрасно сочетаться с жаренным, отварным и запеченным картофелем, а также из них можно делать пироги и налистники.

Классический рецепт соленых груздей холодным способом

Этот рецепт соленых груздей холодным способом является классическим, его единственный недостаток в том, что они долго квасятся. Но зато многие отдают предпочтение именно этому способу приготовления перед горячим способом, так как грузди после него считаются более вкусными. Хотя это дело вкуса, потому что на самом деле отменными вкусовыми качествами наделены и те и другие грибы.

Для соления груздей понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг белых груздей;
  • 5 стол. лож. соли;
  • 1,5 чайн. лож. сахара;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 16 средних лавровых листков;
  • 16 средних листков смородины;
  • 16 средних листков вишни;
  • 24 горошины душистого перца;
  • 3 средних корешка хрена.

Всего должно получится две банки 1 трехлитровая и 1 однолитровая. Грибы выкладываются чередуясь со специями слоями. Каждый слой грибов покрывается сверху специями, а именно 2 лавровыми листками, 1 зубцом чеснока, разрезанным на пополам, 2 листками смородины, 2 листками вишни, 3 горошинами перца, 1/3 частью от корешка хрена, разрезанной пополам. Всего должно быть 8 слоев специй. 5 в трехлитровой банке и 3 в однолитровой банке, также добавляется сахар в большую банку 1 чайн. лож., в банку поменьше – 0,5 чайн. лож. Сахар насыпается в середине банки.

Классический рецепт соленых груздей холодным способом: продолжение

  1. На 1 кг грибов приходится 1 стол. лож. соли, можно взять йодистую, от этого грибы станут более полезными. Для начала грибы хорошенько моются, затем чистятся ножом, в них есть немного горечи и чтобы от нее избавиться грибы надо замочить в холодной воде на 2 суток. Вода при этом меняется два раза в день – утром и вечером.
  2. Далее грибы просаливаются, для этого их вынимают из воды и посыпают солью каждый слой грибов. Для этой цели подойдет 10-литровое ведро. Оно заполняется груздями с солью и сверху накрывается тарелкой, которую надо сверху придавить грузом, для этой цели можно использовать однолитровую банку, наполненную водой. Грибы должны так простоять одни сутки.
  3. Когда грузди настоятся из них выделится жидкость. Корешки хрена надо помыть, почистить и нарезать на три части. Листья смородины и вишни моются. Просоленные грибы, избавляются от жидкости и перекладываются в банки слоями, при этом они покрываются специями. Банки предварительно надо простерилизовать. После того, как они были наполнены их закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 30 дней, после чего грибы будут готовы.

Традиционный рецепт соленых груздей горячим способом

Данный рецепт простой в приготовлении и не займет много времени. Грибы должны простоять в банка максимум две недели и они готовы. Грузди получаются пикантными и ароматными. Чтобы приготовить соленные грузди горячим способом для этого надо взять такие компоненты:

  • 2 кг белых или черных груздей;
  • 2 л воды;
  • 1 чайн. лож соли;
  • 1 чайн. лож. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 9 гвоздичек;
  • 7 средних лавровых листков;
  • 9 средних листков смородины;
  • 9 средних листков вишни;
  • 2 средних корешка хрена;
  • пучок презревшего укропа.
  1. В начале грибы моются и чистятся. Вода кипятится, в нее добавляются соль и сахар. Когда вода начнет кипеть в нее высыпаются грибы и все специи, чеснок предварительно надо измельчить, листья смородины и вишни, а также укроп моются, хрен также моется и чистится, и все это варится на протяжении 20 минут.
  2. Далее стерилизуются банки и в них раскладываются грибы вместе с рассолом. Потом банки закрываются крышками. Хранить грибы лучше в прохладном месте, поэтому для этого подойдет холодильник.

Лучший рецепт соленных груздей холодным способом

Этот рецепт соленых груздей холодным способом очень популярный, потому что в нем идеально сочетаются специи. Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • 2 кг белых груздей;
  • 2 стол. лож. соли;
  • 1 чайн. лож. сахара;
  • 6 средних листков черной смородины;
  • 6 зонтиков перезревшего укропа;
  • 6 лавровых листков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 9 горошин душистого перца.
  1. В конце должна получится одна двухлитровая банка соленных груздей. Ее надо заполнять грибами, выкладывая их слоями, которые чередуются со специями. Один слой специй состоит из 2 листков смородины, 2 зонтиков укропа, 2 лавровых листков, 1 зубца чеснока, разрезанного пополам, 3 горошин перца. Всего должно быть 3 слоя специй.
  2. Грибы предварительно вымачиваются 2-е суток, вода у них меняется два раза в день. Затем они засаливаются. И только после этого их можно трамбовать в пастеризованные банки. Которые должны простоять 30 дней в холодильнике.

Источник: rsute

Подробнее на Весь Искитим:
https://vesiskitim.ru/2020/09/24/152846-kak-posolit-gruzdi-xolodnyj-i-goryachij-sposob

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.