За шишками! Тайга притягивает сборщиков приморского лакомства

22 октября 2020

Спецрепортаж Ольги Катренко

В Кавалеровском и Ольгинском районах, под Арсеньевом и Анучино, в Лесозаводском, Дальнегорском округах, по всему Приморью, где растет еще кедр, в окрестных сёлах теперь — тишина. Все мужчины в тайге. Октябрь, ко всему прочему — официально разрешённое время для сбора шишки.

Не устояли и наши корреспонденты. Как попытали счастья, что увидели на Кавалеровском перевале, есть ли шишка в тайге, и чего ждать в этом смысле от рыночных цен на любимейшее местное лакомство? На трассе Кавалерово — Ольга то и дело попадаются машины разных классов. Стоят они пустыми. Хозяева в тайге. Если в июле люди собирали клубнику, в августе и сентябре — грибы, то сейчас — все идут за шишкой.

И это ничего, что год считают неурожайным, был такой шесть лет назад. И в 2018-м богато расплодились кедрушки. Наш проводник Владимир Шабалдин, с малолетства тайгу изучающий, говорит, тогда лето было сухое. Но солнцем подсушенная, легкая шишка сама наземь не упадёт. И что кедру и белкам хорошо, шишкарю-то проблема.

«Залезали, у нас как — кий, взбираешься, и кием».

Нынче всё с точностью да наоборот, дождь на дожде. Но, похоже — белкам опять повезло. Младший наш спутник, Мирослав, то и дело подбирает доказательства.

Мирослав Жук, житель п. Ольга: «Одну сторону белка обожрала, а с другой еще хорошие орешки есть».

Владимир Шабалдин, житель п. Ольга: «Вообще, по идее, она есть каждый год, потому что все деревья не появились одновременно, в один день. Но в какой-то год её больше, в какой-то меньше. Цикличность обычно — 3-4 года».

Выходит, урожай с 2018-го ждать либо на следующий, но скорее всего в 2022-м порадует тайга. Только знать нужно, куда пойти, куда податься, следов-то нет на усыпанной иголками и листвой почве, и кажется — идёшь по таёжной целине, ан нет. Место несложное, констатирует Володя.

«Легко подъехать, легко подойти, и здесь, конечно, всё исхожено, всё истоптано. Чтобы найти нормальную шишку и в нормальном объеме, нужно идти далеко и долго, и не очень удобно. Мне вот тот кедр нравится, такой шикарный большой!».

Но гораздо шире в обхвате и богаче на орех кедры Щербаковки, это Ольгинский район уже. Там почвы пышнее. «Это, кстати, барбарис. Конфетки ели?».

А лучше чай с ним пить. Горсть в кипяток, и хоть совсем без заварки — нежный розовый и очень витаминный получается.

«А если прямо сюда подойдет, на кедре шишечку увидите».

Лучше бы сразу мешок, подумала. Честно говоря, сибирской дамочке приморская или, правильнее сказать, уссурийская тайга — что болото. Сухо в Сибири, и кедры — хоть горный стланик на Алтае, хоть высоченные богатыри по Саянскому кольцу — под кронами своими хранят настоящий персидский ковер: хвойная подстилка, легкий шаг. Ни тебе бурелома, ни тебе змей под каждым кустом, и самих кустов нет, разве что дикая смородинка. Здесь же то и дело лианы и колючки элеутерококка и аралии.

«Вон там даже шершень спит!».

Умаялся крылатый волк, точно страж этого кокона — уснул прямо на входе.

«Японцы жарят их во фритюре. Но это именно пчеловоды, не все японцы».

Если учесть, что вышли мы в семь утра, то бродим по тайге, пусть и близко к трассе Кавалерово-Ольга — второй час подряд. И ни одной нетронутой шишки, но впечатлений масса! Заметили бы сами укутанные белым травинки? Нет! А вот Мирослав пригляделся и нам показал, как вымерзает вкусный травяной сок: все то, что растения успевают еще забрать из почвы, но морозом ночным питательная масса выдавливается наружу и обволакивает тонкие стебли кафтанчиком.

«Вот такой вот, будто луковая шелуха».

Хорошее время — октябрь, не только потому, что шишку из тайги можно нести официально, вплоть до 15-го ноября, как гласит краевой закон. Но и потому что клещи, как и шершни, спят давно, и можно прятаться в лесном вигваме и обниматься со всеми кустами. И рассуждать на темы серьёзные, болезненные для живой природы. О том, как губят кедры из-за шишек, начиная охоту на них в запретном сентябре. И орех-то не налился, а кто проверит-то? Всё ради денег.

Владимир Шабалдин, житель п. Ольга: «Пока у нас народ голодный, никакие, так сказать, регламенты по времени соблюдаться не будут. То есть, как только начнёт она появляться, тут же её будут собирать, перемалывать и сдавать».

Володя Шабалдин упустил еще один элемент цепочки: или не на то место поставил. Вот она, часть вторая, а не третья — сдавать. Если на машине такая надпись, значит весы в багажнике. А на точку, как нам шепнули, их кое-кто поставил. Что за тайны такие? Почему бы как в соседнем, Хабаровском крае, не возродить институт потребкооперации? Когда официальные сборные пункты по нормальной цене принимают, не как теперь в Приморье — сто десять рублей кило шишки. Так что честно добытый ногами по тайге мешок, как этот — на девять с небольшим килограммов, встанет в тысячу рублей. А неполные — зато пять штук у Сергея, кавалеровского водителя, потянут на три с половиной тысячи. Маловато будет при цене за килограмм чистого ореха на рынке — 2.700 целковых.

«Честно скажите, высоко поднимались, совсем высоко уходили?».

«Нет, сразу же, на сопке».

«Но на сопку пришлось забираться?».

«Ну, конечно!».

Машины сборщиков — на повороте в сторону Зеркального — будут стоять до позднего вечера, пока не выйдет из тайги последний шишкарь. Как нам опять-таки шепнули, в этом бизнесе шепчут, кажется, все подряд: очищенный орех выгодно продавать китайцам. Те наполняют им свои красивые баночки, шлёпают на них иероглифы, возможно про Приморье в тексте ни слова — и отправляют по всему миру. В том числе и нам.

Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

https://vestiprim.ru/news/ptrnews/98849-za-shishkami-tajga-pritjagivaet-sborschikov-primorskogo-lakomstva.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.