Вы поддерживаете введение частной собственности на лес?

28 октября 2020

В сентябре 2020 г. вступило в силу постановление правительства РФ, разрешающее вести лесное хозяйство на нерекультивируемых сельхозземлях. Тем самым в стране была узаконена частная собственность на лес.

Николай Шматков, директор FSC России:

– Принятие этого постановления фактически подтверждает факт введения частной собственности на лес. Площадь заросших лесом сельхозземель, по разным оценкам, составляет от 30 млн до 80 млн га. Тем не менее это показывает, что даже если запланированная госпрограмма по возврату в сельхозоборот 12 млн га заброшенных земель будет выполнена в полной мере, то останутся еще площади, на которых можно будет вести лесное хозяйство. Это хорошо. Тем не менее есть определенные пробелы. Например, продавать заготовленный на таких землях лес пока нельзя, так как в ЕГАИС, где должны декларироваться все сделки с древесиной, нет соответствующих строк. И естественно, эта древесина пока будет считаться нелегальной. Тем не менее никто не мешает уже сейчас вести на этих землях лесное хозяйство – проводить уход за насаждениями, что позволит в ближайшем будущем улучшить качество лесного фонда, качество получаемой древесины, ее сортаментный состав. Арендаторы лесных участков зачастую говорили, что инвестициям в улучшение лесного участка мешает то, что с ними в любой момент могут разорвать договор аренды. И эти опасения оправданы. Разрешение вести лесное хозяйство на сельхозземлях – это для них своеобразный тест. Насколько я знаю, интерес к таким землям уже проявили такие игроки рынка, как Segezha Group, ГК «УЛК». Есть еще одна проблема – в некоторых случаях сложно найти хозяев нерекультивируемых сельхозземель. У этих участков неизвестно где хозяева, и чтобы оформить эти участки в собственность, лесопромышленникам предстоят судебные разбирательства. Кроме того, очень важно учитывать социальную составляющую. Земли, заросшие деревьями, местные жители уже воспринимают как лес, собирают там грибы, ягоды. И они будут совсем не рады, когда в лес придет компания и вырубит его. Возникнет конфликтная ситуация, если без консультаций с местным населением начнется рубка леса вблизи деревень.

Николай Иванов, управляющий директор по реализации госпрограмм развития и лесной политике Segezha Group:

– Использование лесов сельхозназначения в интересах ЛПК может существенно пополнить запасы российского леса и увеличить занятость населения на сельских территориях, обеспечить потребности в продукции лесного хозяйства и лесной промышленности. Еще один плюс – возрастет площадь лесов России, которую можно рассматривать как углеродопоглощающий фактор, что благоприятно влияет на исполнение Россией своих обязательств по Парижским соглашениям. Это в свою очередь, позволит защитить интересы бизнеса при введении трансграничного углеродного налога в ЕС и других странах. Для Segezha Group – это расширение площадей и появление возможности плантационного выращивания целевых пород. По лиственным породам возможность получения дополнительных объемов древесины в течение 5–10 лет, так как есть сельхозземли с лесными насаждениями 30 лет и более. По хвойной древесине – в более отдаленной перспективе, но с возможностью быстрой капитализации затрат на приобретение и обустройство таких земель. Мы внимательно изучим возможности в каждом регионе присутствия.

Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям Ilim Timber:

– Сам факт легализации лесов на сельхозземлях, которые в большинстве своем являются негосударственными, создает прецедент появления частных лесов в РФ. До этого все леса в России были государственными. Однако надо понимать, какова площадь таких территорий, каков качественный состав выросших на них лесов с точки зрения бонитетов, пород и т.д.? Пока нет ответов на эти вопросы, трудно оценить в полной мере экономический потенциал этих лесов. Кроме того, принципиально важно понять, будут ли на такие леса распространяться требования, предъявляемые к лесам лесного фонда, или же требования будут иными? Сам же факт признания или допущения плюрализма собственности на леса в России я считаю позитивным. Опыт других стран показывает, что это никак не ухудшает ситуацию с лесным хозяйством. Но пока трудно сказать, станет ли это фактором, который радикально повлияет на развитие лесной отрасли России.

Валерий Писарев, генеральный директор «ЛХК Череповецлес»:

– Вопрос о том, что делать с некультивируемыми сельхозземлями, назрел давно. Например, в Вологодской обл. уже во многих местах поля заросли лесом. Некоторым березкам по 20–30 лет. Их кто-то рубит, совершенно непонятно, на каком основании. Уже давно пора было эти территории либо обратно возвращать в земли сельхозназначения, либо передавать лесному фонду. Но если эти земли переведут в лесной фонд, то на них должны будут распространяться все те требования по лесовосстановлению, по уходу и т.п., которые сейчас предъявляются к лесным участкам, находящимся в аренде.

https://www.lesindustry.ru/issues/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

2 ответов на Вы поддерживаете введение частной собственности на лес?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.