Бизнес на грибах и ягодах. Как предприниматель из Соликамска стал отправлять заморозку из наших лесов в рестораны Италии

22 января 2021

Максим Гаак и сам собирает дикоросы (а летом буквально живет в лесу), и скупает их у грибников

Летом и осенью Максим не вылезает из чердынских <nobr class="_">лесов —</nobr> он вместе с местными жителями собирает ягоды и грибы
Летом и осенью Максим не вылезает из чердынских лесов — он вместе с местными жителями собирает ягоды и грибы Фото: 

Север Пермского края — одновременно очень богатое и очень бедное место. Из-за проблем с работой летом и осенью многие местные жители стараются заработать на ягодах и грибах. Кто-то самостоятельно продает их, другие предпочитают сдавать товар оптовикам.

Один из таких оптовиков — Максим Гаак. Он живет практически на два дома. Зиму и весну проводит с семьей в Соликамске, а летом и осенью пропадает в лесах, где вместе с местными собирает бруснику, клюкву, морошку, лисички и белые грибы, а потом реализует их. В 2020-м Максим отправил партию грибов в Италию — их заказала компания, которая занимается поставками грибов, ягод и артишоков в рестораны и магазины. Рассказываем историю Максима и его северного бизнеса.

Чтобы красиво сфотографировать клюкву, Максим придумал «клюквопровод»


Чтобы красиво сфотографировать клюкву, Максим придумал «клюквопровод»Фото: Ягодная Парма / Vk.com

После окончания школы Максим уехал учиться в Рязань, потом работал в отделе снабжения одного из учреждений ФСИН, руководил цехом по пошиву спецодежды и отделом снабжения соликамского мясокомбината. Тогда начальник предложил ему заняться сбором дикоросов — так называют лесные растения и грибы. Максим согласился и арендовал у комбината станцию убоя скота в Чердыни — в советские годы она обслуживала окрестные совхозы, а после простаивала. Там сохранился огромный холодильник, в котором можно было замораживать грибы и ягоды для дальнейшей продажи. Техника была старой и требовала постоянного присутствия аттестованного оператора (это важно, ведь в качестве хладагента в ней использовался опасный газ аммиак), но вполне рабочей.

— Тогда, 14–15 лет назад, мои знания о сборе ягод и грибов были на бытовом уровне. Как организовать всё это в промышленном масштабе, я не знал — во многом приходилось действовать по наитию, — рассказывает 59.RU Максим. — При помощи одногруппника мне удалось познакомиться с людьми, которые ведут заготовку дикоросов на севере Кировской области, и посмотреть, как это делается. Ну и на тот момент уже был интернет, многое можно было найти там.


В первое время Максим занимался только ягодами. Он объехал деревни и сёла, чтобы найти там приемщиков — людей, которые будут принимать у населения ягоды и выплачивать им деньги. Так в Чердынском и Красновишерском районах появилась сеть из 31 приемного пункта.

— Когда ягод много, например, идет клюква, мы набираем бригаду и на машине везем ее в лес, — объясняет Максим нюансы ягодного бизнеса. — Благодаря этому появляется возможность за одну поездку получить большой объем ягод. Это сокращает расходы на транспорт — ездить нужно реже.

Сколько на этом зарабатывают

За один килограмм ягод жители прикамского севера могут выручить до 350 рублей. Дороже всего — земляника и морошка. Черника, брусника, клюква ценятся не так высоко — за них платят 100–150 рублей. Точная цена на ягоды (да и на грибы тоже) зависит от многих факторов: от того, урожайный ли год, много ли людей задействовано в сборе, от ситуации на оптовом рынке и так далее. Если ягоды переспелые и потеряли товарный вид, денег за них дадут меньше, чем за крепкие.

Со временем база Максима Гаака переехала из Чердыни в близлежащее Рябинино и приобрела современные холодильники. Помимо ягод, база теперь принимает и грибы — белые и лисички. Сборщикам грибов за каждый килограмм платят до 150 рублей. Дороже всего стоят небольшие крепкие грибы без червей. В случае с белыми грибами цену значительно увеличивает идеально белая губка на нижней стороне шляпки.

Попавшие на базу грибы и ягоды могут расфасовать по ящикам и коробкам и продать более крупным оптовикам в свежем виде. Также возможны варианты с сушкой и заморозкой. Каждый из этих вариантов по-своему сложен.

Иногда, чтобы доехать до приемного пункта, приходится преодолеть много трудностей. Так выглядит часть пути в поселок Чепец
Иногда, чтобы доехать до приемного пункта, приходится преодолеть много трудностей. Так выглядит часть пути в поселок ЧепецФото: Максим Гаак

— Чтобы продать свежие грибы, нужен большой объем. В одиночку нам его не набрать, поэтому кооперируемся с другими грибниками (так герой называет других предпринимателей севера края. — Прим. авт.), — делится Максим. — Все вместе мы набираем 10–12 тонн грибов. Во время накопления этого объема грибы приходится перебирать и отсеивать те, что потеряли товарный вид. В случае с сушкой нужны существенные затраты на электроэнергию, а при заморозке нужно следить, чтобы грибы не слиплись: укладывать их в один слой, встряхивать после того, как они схватились (немного заморозились сверху. — Прим. авт.).

Максим говорит, что в период пандемии коронавируса искать варианты сбыта для продукции стало сложнее. Большая часть дикоросов из Пермского края через крупных оптовиков традиционно шла в Европу, но из-за коронавирусных ограничений там перестали работать многие рестораны, и спрос упал.

Тем не менее в 2020-м Максиму удалось продать грибы в Италию. Их через посредника приобрела компания Greens Food — она поставляет продукты в рестораны и продает упакованные грибы в розницу. Белые из чердынских лесов так понравились итальянцам, что они прислали предпринимателю благодарственное письмо, в котором выразили желание сотрудничать вновь. Но пока, кому и как будут сбывать прикамские грибы в 2021-м, непонятно. Из-за коронавируса покупатели не делают далеко идущих планов.

Такие красивые белые грибы из прикамских лесов Максим продал в Италию
Такие красивые белые грибы из прикамских лесов Максим продал в ИталиюФото: Ягодная Парма / Vk.com

Со стороны может показаться, что бизнес на дикоросах — это просто: бери и продавай то, что растет под ногами. Но на самом деле это не так. Настоящей проблемой для предпринимателей становится сокращение числа жителей севера края. Люди уезжают, умирают, в результате в некоторых местах встает вопрос о закрытии приемных пунктов — собирать и принимать грибы становится просто некому. Мешает и вырубка лесов вокруг населенных пунктов — отправляться за дикоросами приходится всё дальше.

К тому же, чтобы заработать деньги, предпринимателю нужно не только вести переговоры с поставщиками, но и активно участвовать в процессе сбора и обработки грибов и ягод: регулярно выезжать в лес, общаться со сборщиками, лично контролировать качество товара.

На разрезе грибы тоже выглядят замечательно
На разрезе грибы тоже выглядят замечательноФото: Ягодная Парма / Vk.com

Чтобы точно понимать, насколько урожайный год, и чувствовать ситуацию, в сезон Максим буквально не вылезает из леса. Свою работу он иногда называет вахтой и признается, что летом и осенью практически не видит семью.

— Ходишь по лесу и думаешь, как через интернет-переводчик написать итальянцам ответ так, чтобы не исказился смысл. Или о том, какой продукт может зайти на рынке и как его можно продвигать, — делится мужчина.

Один продукт Максим уже пробовал выпускать — натуральный клюквенный морс в бутылках. Его производили по технологии, при которой ягоды в процессе измельчения не контактируют с воздухом. При таком подходе не происходит окисления и полезные вещества максимально сохраняются. Чтобы сделать акцент на целебных свойствах морса, его этикетку сделали похожей на аптечную сигнатуру (ярлычок, по форме напоминающий галстук. Такие использовали в аптеках до революции).

Максим Гаак на фоне ящиков с белыми грибами
Максим Гаак на фоне ящиков с белыми грибамиФото: Максим Гаак

Покупатели хорошо отзывались о вкусе и составе (только ягоды, вода и сахар) морса, но организовать масштабный сбыт не удалось. В период коронавируса кафе и магазины здорового питания оказались не готовы к экспериментам с ассортиментом, а для входа в крупную торговую сеть у предпринимателя не хватило бы и материальных, и человеческих (штата офисных работников для подготовки документов у него нет) ресурсов.

Но идею выпуска собственного продукта на основе прикамских ягод Максим Гаак не оставил. Сейчас он вынашивает новый замысел и верит, что он окажется удачным. Возможно, он попросит об этом лес, когда окажется там после схода снега. Древняя Парма для Максима — это не просто деревья. Мужчина делится: постоянно бывая в лесу, читая книги об этих местах (самая известная из них — «Чердынь — княгиня гор» или «Сердце Пармы» Алексея Иванова), он начал чувствовать и понимать его так, будто это живой организм.

Так выглядел морс, который производил Максим
Так выглядел морс, который производил МаксимФото: Ягодная Парма / Vk.com

Максим признается, что для него очень важно здороваться, общаться с лесом, и рассказывает об одном из примеров такого общения. Поздней осенью 2020 года он вместе с 16-летним сыном и посредником из Польши, который помог организовать поставку грибов в Италию, отправился к роднику в деревне Редикор.

— Приехали туда. Темень такая, уже снег был. Там купель. Мы холодной водой полностью облились — тремя ведрами, — вспоминает Максим. — Он [посредник] говорит: «А зачем это надо было?» Я ему отвечаю: «Ну понимаешь, у нас тут свои ритуалы». Мы закончили сезон и должны как-то отблагодарить лес за то, что он нам дал возможность этим заниматься, что всё более-менее удачно сложилось. Мы, как пермская чудь, выражаем благодарность лесу. С самого начала мая начинаем ездить на болота, смотреть, как цветет ягода, как она завязывается, постоянно следим за лесом. Когда заходим в лес, всегда здороваемся с ним, когда уходим — прощаемся. И это не только я. Так делают все люди, которые занимаются сбором дикоросов и живут этим.

https://59.ru/text/business/2021/01/22/69715006/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.