Парамоновский овраг

17 февраля 2021

В нашей рубрике часто фигурируют весьма необычные и даже странные места, о которых сложено множество легенд и преданий. Если лес, то обязательно блудный, где пропало много народу и куда до сих пор страшно ходить. Если озеро, то бездонное, с кикиморой и русалками, а если овраг, то с густыми туманами и привидениями. Однако в этот раз несмотря на то, что речь снова пойдет про один подмосковный овраг, не будет никакой мистики, а вместо этого мы расскажем о живописном уголке, где приятно погулять в выходные.

В нескольких километрах к западу от поселка Деденево, о котором мы уже однажды писали, находится небольшая деревушка Парамоново — на машине до нее можно доехать буквально за несколько минут.

Оказавшись в этих местах, невозможно не подивиться открывающимся вокруг видам. Дорога весело петляет меж высоких холмов Клинско-Дмитровской гряды, то взбирается на вершину, то резко спускается вниз, а за каждым новым поворотом открывается еще более живописный и необычный вид — в такие моменты возникает ощущение, что находишься не в Подмосковье, а где-нибудь в предгорьях.

Окрестности деревни Парамоново сейчас наиболее известны своей спортивной инфраструктурой — здесь находятся несколько горнолыжных склонов, а также большой санно-бобслейный комплекс. Однако все ныне знаменитые подмосковные горнолыжные курорты, куда жители Москвы и Подмосковья приезжают по выходным, появились относительно недавно — на рубеже XX-XXI веков. Интерес же к горнолыжному спорту возник намного раньше, и еще в середине XX века первые советские горнолыжники катались на склонах Парамоновского оврага, расположенного сразу за одноименной деревней.

В то время центром для любителей лыж, как горных, так и беговых, была станция Турист Савеловского направления железной дороги, до 1936 года называвшаяся Влахернской. Еще в 1934 году Общество пролетарского туризма и экскурсий, или просто ОПТЭ, открыло здесь первую туристскую базу, использовав для этого постройки Дмитровлага. Маршруты вокруг базы и проезд к ней подробно описывались в справочнике, и были доступны всем желающим. Ещё через год на базе открылся Дом юного туриста (ДЮТ), и сюда стали приезжать школьники для получения необходимых туристских навыков. Тренировались на лесистых холмах и альпинисты, и лыжники — как любители, так и профессиональные спортсмены из сборной СССР, а в теплое время года съезжались туристы с рюкзаками и палатками, ходили в походы по живописным местам, жемчужиной которых был Парамоновский овраг.

Парамоновский овраг действительно заслуживает отдельного внимания, ведь это самый большой овраг Подмосковья протяженностью более четырех километров. По его дну петляет небольшая речка Волгуша, живописные берега которой не оставят равнодушным любителя пеших прогулок. На крутых склонах, поросших красивым лесом, можно отыскать выходы пород мелового периода возрастом более 60 миллионов лет — некоторым исследователям даже повезло найти здесь аммониты и окаменелые фрагменты древних деревьев.

Современные растения тоже интересны и представлены настолько широко, что в 1977 году Парамоновский овраг решили сделать ботаническим заказником. До сих пор, гуляя по берегам Волгуши, можно любоваться высокими дубами, вязами, соснами, елями, березами и ясенями, а более искушенный натуралист насчитает семь видов папоротников, отыщет редкую фиалку Селькирка, краснокнижные пальчатокоренник балтийский и ветреницу дубравную. Здесь произрастает еще порядка двух десятков видов растений, грибов и лишайников, включенных в Красную книгу.

В Парамоновском овраге обитает и множество редких для Подмосковья видов животных, также занесенных в Красную книгу области: бабочки перламутровка дафна и переливница большая, вымирающие ручьевые миноги, хищный осоед, черный коршун, луговой лунь, пустельга и даже кедровка. В реке еще недавно встречался бычок-подкаменщик — небольшая и очень незаметная рыбка, являющаяся, между тем биоиндикатором чистых вод. Из-за этой своей особенности жить только в чистой воде, численность подкаменщика везде сильно сократилась, и теперь он в Красной книге России.

Несмотря на все это природное многообразие и вроде как охранный статус, окрестности оврага активно застраиваются, а поля выводятся из сельскохозяйственного назначения для нового строительства, чем очень недовольны местные жители. Возможно, такими темпами Подмосковье скоро лишится еще одного уникального уголка дикой природы.

Чтобы увидеть Парамоновский овраг и погулять по живописным берегам Волгуши, можно приехать на станцию Турист и пройти пешком или на лыжах порядка шести километров. Если же вы не склонны к столь длительным прогулкам, то можно поехать сразу в Парамоново на автобусе №22 от той же станции Турист.

Филипп Терец

https://mosregtoday.ru/neizvedannoe-podmoskov-e/paramonovskij-ovrag/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.