В Петербурге проснулись змеи: герпетолог рассказал «Вестнику Невы» о правилах безопасности при встрече с ними

30 марта 2021

В Петербурге и Ленинградской области после зимней спячки просыпаются гадюки. Под покровом еще не сошедшего снега их трудно заметить, но будучи особенно осторожными, встречи с представителями пресмыкающихся можно избежать.

«Вестник Невы» связался с герпетологом Айдаром М. и выяснил, стоит ли опасаться гадюк и как себя вести в случае, если вас все-таки укусили.

Почему гадюки так рано просыпаются, на дворе ведь еще снег

Гадюка обыкновенная — крайне холодоустойчивая рептилия, которая может встречаться даже в Заполярье.

Нередки случаи, когда гадюки кратковременно просыпаются в зимние месяцы во время оттепелей, которые в последнее время случаются всё чаще.

Совершенно неудивительно, что увидеть эту змею можно ранней весной, когда в северных широтах ещё вовсю лежит снег.

Проявляют ли гадюки агрессию к людям после спячки

Не больше и не меньше, чем в обычное время. Это весьма осторожное животное, кусающее с неохотой и в крайнем случае.

Причина этого весьма проста — змея не желает тратить свой яд, на «перезарядку» которого будет потрачено время и энергия.

Потому гадюка до последнего пытается скрыться, отпугнуть противника шипением и выпадами, может нанести так называемый «сухой» укус без впрыскивания яда. Большинство укусов происходят, когда человек пытается схватить змею или случайно на неё наступает.

Однако гадюки склонны образовывать группы для зимовки, поэтому можно предположить, что в некоторых местах концентрация их временно возрастает, пока змеи не расползаются более равномерно.

Стоит ли опасаться их укусов

Да, стоит. Яд обыкновенных гадюк редко бывает смертельным, но симптомы отравления крайне неприятны — боль, отёки, кровоизлияния, тошнота, головокружение, рвота и многие другие.

Также не стоит забывать об индивидуальной реакции каждого организма на животный токсин. В группе риска находятся аллергики, дети и пожилые люди.

Как себя обезопасить от встречи с этими змеями

Правильнее спросить «как обезопасить и себя, и змей от встречи». Человек является одним из главных врагов гадюки, во многом из-за незнания поведенческих особенностей змей, а также по вине стереотипов и суеверий.

Главное — соблюдать меры предосторожности, находясь в местах возможного обитания гадюк — в лесах, торфяниках, болотах и влажных лугах. Защита ног обязательна, не стоит ходить в шортах и шлёпанцах.

При сборе ягод и грибов никогда не стоит хватать понравившиеся дары природы незащищёнными руками — сначала желательно поворошить траву и листву вокруг длинной палкой, чтобы спугнуть змею, которая может там скрываться.

При встрече с гадюкой никогда не стоит паниковать. Попытка убить гадюку негуманна и может спровоцировать змею на нападение, а при паническом бегстве вы рискуете наступить на другую, незамеченную змею. Вопреки распространённому мнению, гадюка не преследует человека, поэтому стоит просто спокойно уйти и оставить животное в покое.

Если укус всё же произошёл, то важно как можно скорее получить квалифицированную медицинскую помощь. «Народные» методы первой помощи при укусе могут принести вреда больше, чем пользы.

Высасывание яда неэффективно и потенциально опасно для оказывающего помощь, особенно при наличии ранок во рту.

Надрезание раны и выдавливание яда может немного помочь, но, во-первых, яд распространяется по кровеносной системе весьма быстро, а во-вторых, надрез в полевых условиях может занести инфекцию (последнее, кстати, верно и для высасывания).

Наложение жгута может «запереть» яд в перетянутой конечности, только усилив токсический эффект. Единственное верное решение — это не паниковать (стресс может ускорить и усилить воздействие яда) и как можно быстрее вызвать скорую помощь или транспортировать потерпевшего до медицинского учреждения.

Фото:
vk.com/proekt_osta

https://nevnew.ru/archives/8064

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.