Четыре лесных пирога. Что испечь с лисичками и подберезовиками

5 сентября 2021

Мария Тихменева 

shutterstock.com

Пасмурный день в конце лета — это не повод расстраиваться, а отличная возможность испечь ароматный пирог с грибами. Для начинки подойдут любые грибы, но лучше всего взять те, что не нужно долго вываривать. Сыроежки, лисички, маслята, рыжики, подосиновики и подберезовики, белые, наконец. Все, что вы принесли в корзине из леса, вполне подойдет. Только срежьте у губчатых грибов губку, иначе начинка будет слегка скользкой. И не делайте начинку полностью из белых, получится слишком насыщенно и агрессивно. Белые хороши в тандеме с другими лесными грибами.

Быстрый пирог с грибами

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 2 луковицы
  • 500 г отварных лесных грибов (можно взять лисички, маслята, подосиновики по отдельности или сделать микс, можно добавить немного белых, но лучше не использовать для пирога одни белые)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и черный перец
  • 1 желток и 2 ложки молока — для смазывания
  • Мука для подпыла

Шаг 1. Тесто разморозить.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.

Шаг 3. Отварные грибы откинуть на сито, дать им стечь, потом мелко нарезать.

Шаг 4. Нарубить отварные яйца.

Шаг 5. Смешать лук с грибами, яйцами, посолить и поперчить.

Шаг 6. Раскатать один квадрат слоеного теста так, чтобы полотно теста поперек получилось примерно в длину противня, на котором будете печь.

Шаг 7. Отступить от короткой стороны прямоугольника теста примерно 3 сантиметра, выложить длинной горкой вдоль короткой стороны половину начинки. 

Шаг 8. Аккуратно скатать рулет из теста с начинкой. Защипить рулет с двух сторон и выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

Шаг 9. Повторить процедуру со второй половиной теста.

Шаг 10. Запекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Через 5-7 минут после начала выпекания смазать желтком, взбитым в молоке.

Шаг 11. Пирог готов, когда он стал приятного золотистого цвета.

Грибная пицца-пирог со сливочным соусом

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • Соль

Для начинки:

  • 800 г лесных грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек и так далее)
  • 1 болгарский перец
  • Томатный соус для пиццы
  • Пара веточек тимьяна
  • 100 г моцареллы для пиццы
  • 30 г пармезана
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • Черный перец

Шаг 1. Муку просеять, смешать с содой и солью.

Шаг 2. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир.

Шаг 3. В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получиться тугое тесто. Если муки мало, можно добавить еще немного.

Шаг 4. Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 5. Для начинки грибы крупно нарезать, отварить в течение 10 минут в кипящей воде.

Шаг 6. Откинуть грибы на дуршлаг и дать хорошо стечь.

Шаг 7. Обжарить в масле, добавив немного сливок, и дать загустеть.

Шаг 8. Тесто смазать томатным соусом, выложить кусочки моцареллы, грибы и кусочки болгарского перца.

Шаг 9. Посыпать тертым твердым сыром и запечь в духовке до готовности теста. 

Киш с лисичками

  • 1 стакан муки
  • 100 г жирной сметаны
  • 1/2 пачки сливочного масла
  • Соль

Для начинки:

  • 400 г лисичек (отварных)
  • 2 головки лука
  • 1 стакан сметаны
  • 2 яйца
  • 70 г твердого тертого сыра
  • 30 г зелени (петрушка, укроп)
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Масло нарезать кубиками, оставить, чтобы оно немного размягчилось.

Шаг 2. В муку добавить соль, потом вмешать в нее масло и сметану. Должно получиться мягкое, но однородное тесто.

Шаг 3. Сформировать из теста шар, закрыть пленкой и поставить в холодильник.

Шаг 4. Лук нарезать и обжарить на растительном масле, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Шаг 5. Мелко нарубить лисички (их предварительно нужно перебрать, очистить от грязи и отварить в кипящей воде не дольше 3-4 минут).

Шаг 6. Лисички посолить, поперчить и добавить к обжаренному луку.

Шаг 7. Тесто достать из холодильника, уложить в форму и растянуть по ней так, чтобы получилась основа пирога с бортиками. Сделать проколы вилкой в нескольких местах.

Шаг 8. Уложить на дно пирога начинку из лисичек.

Шаг 9. Взбить сметану с яйцами, добавить тертый сыр.

Шаг 10. Залить этой массой начинку из лисичек.

Шаг 11. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут, пока тесто не пропечется.

Заливной пирог с грибами

  • 2 стакана кефира
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • Сода на кончике чайной ложки
  • Соль

Для начинки:

  • 300 г отварных лесных грибов (с подосиновиков и подберезовиков срезать губки)
  • 1 луковица
  • Чеснок
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле.

Шаг 2. Нарубить пару долек чеснока.

Шаг 3. Нарезать отварные грибы, если нужно, дополнительно откинуть их на сито и дать уйти лишней воде.

Шаг 4. Добавить грибы и чеснок к луку, все обжарить. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Потомить начинку на сковороде на небольшом огне в течение 5 минут.

Шаг 6. Взбить яйца, кефир и соль до однородной массы.

Шаг 7. Добавить муку, все перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 8. Соду погасить уксусом (небольшим количеством) и вылить в тесто, быстро перемешать.

Шаг 9. В форму для пирога, смазанную маслом, выложить грибы. Сверху залить тестом.

Шаг 10. Запекать при 180 градусах в течение 40-50 минут.

https://aif.by/health/diety/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.