Книга рецептов: гости псковского медиацентра — о тихой охоте и любимых грибных блюдах

7 сентября 2021

Спикеры пресс-конференций в медиацентре Псковского агентства информации рассказали об увлечении тихой охотой, поделились рецептами любимых грибных блюд и пожаловались на отсутствии времени для походов в лес.

Советник губернатора Псковской области Антон Сергеев:

Грибы собирать очень люблю, причём собираю их с раннего детства. Мама мне рассказывала (я, честно говоря, не очень помню), как, будучи совсем маленьким и отдыхая на даче в подмосковной Валентиновке, я находил маленькие грибочки и листиками закрывал — ждал, когда они вырастут. Так что собираю с раннего детства, и теперь стараюсь бывать в лесу каждый год. В прошлую субботу ходил по грибы у родителей на даче. Там, правда, к сожалению, все поля уже застроены, кругом люди ходят, но всё равно, по-моему, семь белых, подберезовики, опята, лисички — как бы все нормально.

Каждому блюду соответствует свой гриб. Например, моя мама маринует опята, и это очень-очень вкусно. Это прямо гастрономическая история. Причем именно небольшого размера молоденькие опята маринованные — это, конечно, лучше всего. А самый вкусный суп получается из белых грибов. Сам я жарю лисички: на сковородке с маслицем в лучке обжариваешь, а потом кладешь очень-очень много сметаны и перемешиваешь. Отдельно на другой сковородочке обжариваешь картошечку и вот эту обжаренную на масле картошку бросаешь в грибы. Получается очень вкусно!

Председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина:

Обожаю грибы и обожаю их собирать, но времени этому занятию получается уделять мало. Хотя в этом году я уже три раза была в лесу: ездила за белыми груздями. В этом году грузди чистые, ни одного червивого. Даже если шляпка величиной со сковородку, сантиметра на тридцать два, груздь всё равно хороший, чистый. Поэтому я уже успела засолить несколько банок. Люблю именно их.

Слюнки глотаю, когда вижу выставленные корзинки с подосиновиками и боровиками, но в большой лес мне пока не вырваться, а там, где я живу, большого разнообразия нет.

Когда жила в Вологодской области, мы собирали сырые грузди. Здесь, к сожалению, очень мало мест, где они растут.

Ветврач-эпизоотолог Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных Ирина Обломкова:

Собирать грибы я не очень люблю, могу разве что составить компанию мужу. Вот он заядлый грибник. Чистить грибы тоже не люблю, малоприятная процедура. Но чистить надо, потому что я обожаю жареные грибы. Самый вкус — благородные: белые, подосиновики, подберезовики. Причём жарю не только на сейчас, но и заготавливаю на зиму. Обжариваешь в маргарине, закатываешь — и зимой у тебя готовые грибы с картошкой. Жарить лучше без специй и даже без сметаны. Грибной аромат должен чувствоваться.

Заместитель начальника Управления цифрового развития и связи администрации Псковской области Виталий Рахманов:

Я уникальный человек: грибы не ем от слова «совсем», но при этом до дрожи обожаю их собирать, сам момент тихой охоты — это для меня всегда адреналин. Но в этом году у меня родилась дочка, поэтому побывать в лесу пока не удалось.

Зато у нас прямо на огороде растут маслята и рыжики, поэтому всегда есть возможность немного собрать для жены. Потом мы их чистим, сушим, на зиму заготавливаем и в основном отдаём родственникам. А сам я с детства грибы ни в каком виде не ем. Такой вот полезный в хозяйстве человек.

Заместитель главного врача Детской областной клинической больницы по спортивной медицине Евгений Васильев:

Думаю, что нет такого псковича, который не любит собирать грибы, ну или таких очень мало. Я люблю и собирать, и есть. Любимое блюдо — маринованные грибы. Рецепта, к сожалению, не знаю и знать не хочу, потому что у меня есть мама, которая их готовит. И пусть это блюдо ассоциируется только с ней.

Руководитель Центра «Мой бизнес» Анастасия Иванова:

Есть грибы люблю, а собирать не люблю, готовить тоже не люблю. Обычно покупаю их на рынке или кто-то из родственников делится.

Больше всего люблю жареные лисички со сметаной. Причём прямо такие, с корочкой, солёные, с жареной картошкой. Блюдо калорийное, но и ем я его нечасто, поэтому можно.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Псковской области Татьяна Чаленко:

Люблю грибы и собирать, и есть. В основном в супе. Суп простейший: картофель, морковь и лук пассируются – и к грибам в воду, подсолил — и наслаждайся со сметаной. Если грибов очень много, отвариваю и замораживаю их на зиму.

В этом году уже получилось выбраться в лес за лисичками. Вот их я не варю, только жарю с картошкой.

Директор и учредитель АНО «Псковская парусная регата» Алексей Грунёнышев:

Грибы собирать очень люблю. Правда, в последнее время редко этим занимаюсь. Хотя вот приехал ночью из Москвы, поселился в пансионате «Кривск», только вышел из номера — и сразу нашёл два подберёзовика. Аккуратненько срезал их ножом, убрал листья и положил в холодильник. Вечером, возможно, к ним добавится ещё что-то, и будет картошка с грибами.

Из грибных блюд люблю жульен из боровиков и жареные лисички. Сам я грибы не готовлю, я всё больше по плову и шашлыку.

Тренер детской парусной секции города Пскова, яхтсмен и строитель парусных яхт Сергей Оверкин:

Грибы просто обожаю. С детьми по лесу полдня погуляешь, корзиночку соберёшь, потом почистишь. Если грибов мало, беру все подряд, если много, можно и повыбирать. Готовлю сам, с картошкой. Рецепт простой. Во-первых, люблю жареные грибы с жареной картошкой, но больше всего тушёные в горшочке.

Сначала отдельно варятся грибы. Если подосиновики, моховики или белые, можно поменьше поварить, чтоб вкус не выветривался. Затем их вместе с картошкой варишь до состояния, пока не разварится вся картошка, добавляешь немного специй – перец, лавровый лист, соль, и получается, как говорила моя прабабушка, «не суп, не картошка», то есть не первое, не второе – что-то такое разваренное, полужидкое. Картошки нужно в два раза больше, чем грибов, чтобы были не грибы с картошкой, а тушёная картошка с грибами.

Ольга Машкарина

https://informpskov.ru/news/364757.html

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.