9 сентября 2021
Сварил картошку, открыл баночку грибов – чем не прекрасный и сытный ужин.
Заготовки из грибов отличаются уксусным вкусом, да и консервированные грибы теряют упругость и плотность. Но засолить грибы на зиму можно и холодным способом.
Посол достаточно длительный, зато грибы получаются несказанно вкусными.
Ингредиенты:
- Грузди – 2.5 кг;
- соль – 150 г;
- укроп – 30 г;
- чеснок — 3 головки;
- хрен, листья вишни, смородины.
Грибы чистим, моем в нескольких водах в миске из нержавеющей стали. Заливаем подсоленной водой. Вымачиваем трое суток, чтобы из грибов ушла горечь.
Через три дня меняем воду. Теперь бросаем грибы в эмалированную кастрюлю, предварительно на дно выкладываем листья вишни и смородины.
Слой грибов солим, добавляем пару горошин перца. Снова накладываем слой.
Добавляем зубчики чеснока и лавровые листья.
Сверху кладем очищенный слой мха и закрываем кастрюлю полотенцем.
Устанавливаем гнет. Немного прижимаем. Отправляем кастрюлю в холодильник на 40 дней.
Затем грибы можно разложить на баночки и хранить не консервируя.
Такие грибы хранятся до полугода в холодильнике, но, как правило, съедаются раньше.
Автор: Светлана Протас