22 сентября 2021
Черные лисички — такие вот удивительные и редкие грибы наряду с другими дарами природы готовят к отправке из Ермаковского района в центральную часть России и в Европу. Таежные деликатесы сушат, замораживают и фасуют. Подробности в материале.
Чёрная лисичка, по-научному — вороночник рожковидный. Для заготовителей это просто открытие. Раньше такие грибы часто встречались в Карпатах, теперь вот появились и в Сибири, но пока это диковинка — такие тёмные лисички удивляют грибников. Но эксперты говорят, эти необычные дары леса не только съедобны, но и вкусны. В Европе их считают деликатесом.
Это экзотический ресторанный гриб, в этом году у нас вырос, даже неплохой урожай. На следующий год мы будем более готовы к этому грибу. Потому что мы были удивлены, первый год в таком количестве он произрастал.
Алексей Состриженковский, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива
Грибы замораживают и сушат в заготовительных пунктах — на юге края их более десятка. Там же принимают кедровый орех. Шишки пойдут на переработку — будут делать полезное масло.
Шишка не крупная, но орех по плотности хороший, пустой попадается, но не без этого. По погодным условиям это всё произошло. Здесь сейчас находится порядка 300 мешков, в районе 2,5 тонн ореха.
Алексей Ежов, заготовитель
А в холодильниках большие запасы ягоды — брусники и облепихи. Уже сейчас начали закупать сушёную черёмуху и черноплодную рябину. Но и это не всё.
Заготовили в достаточном количестве и лекарственные травы. Маралий корень, высушенные листья бадана и исландский мох, заготовили его почти 100 кг. Это природный антибиотик, помогает справиться с разными болезнями.
Традиционная продукция пойдёт не только на прилавки магазинов края, ее отправят в Москву, Санкт–Петербург и в Вологду. А вот черные лисички пока популярны только за границей.
Экспортно ориентированный у нас продукт — это лисичка, мы с ней работали и работаем, у нас на этой базе уже были Испанцы, готовы с нами сотрудничать, заключать контракт хоть сегодня.
Сейчас сборщики ждут, когда установится сухая осенняя погода, возможно, удастся ещё заготовить рыжики и белые грибы, в прошлом году их собирали прямо из-под снега.
Ольга Максюшина