Дело в шляпке. Как уйти от ложных опят на «тихой охоте» в Башкирии

8 октября 2021

Дмитрий Саламатин 

Евгения Белановская / АиФ

Погода минувших месяцев в Башкирии была по-настоящему аномальной. Засушливые и жаркие месяцы лета и холодный сентябрь создали антиусловия для грибов, которым в идеале нужны влага и тепло. В летние месяцы грибов не было совсем, впрочем, как и на протяжении почти всего сентября. Лишь в последние недели в соцсетях люди начали делиться фотографиями добычи с «тихой охоты», а на рынках появились маслята и опята, пусть и в небольшом количестве. UFA.AIF.RU разбирался, можно ли собрать урожай в этом году и как обезопасить себя от того, чтобы в корзину попали ядовитые грибы.

Охотников больше, чем грибов

Если в прошлом сезоне посты с полными корзинами «трофеев» появлялись в социальных сетях значительно раньше и с более частой периодичностью, то в этом году таких постов гораздо меньше.

Наибольший ажиотаж последнего времени вызвало появление опят в республике – «дождались», «ну наконец-то» – такими восторженными комментариями встречали пользователи это известие. Грибник со стажем Валерий Голпин рассказывает, что опята есть в окрестностях Уфы и Уфимского района. По его словам, пока их действительно мало, но все еще может измениться – зависит от погоды.

«В целом этот год сложно назвать грибным. Летом вообще была беда в известных мне местах, правда, ближе к его концу и в сентябре было много рядовки тополёвой. Посмотрим, что будет по опятам и другим грибам в ближайшие недели», – рассказывает мужчина.

«Пошли опята, но мало. Грибников больше, чем грибов, всю мелочь уже ободрали с пеньков», — рассказывает пользовательница Диана Гизятова.

Как не ошибиться?

Стоит отметить, что у опят есть ложные «двойники», видов которых насчитывается более десятка. Первое отличие – неприятный и плесневелый запах.

Второе важный момент – шляпка. У несъедобных они окрашены ярче, съедобные же имеют неяркую светло-коричневую окраску. Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У настоящих на ножке предусмотрено «колечко» или «юбочка». Еще одна отличительная особенность — опята съедобные, чаще всего, растут достаточно крупными сростками. А если гриб одинокий или их не более двух-трех, то брать не стоит.

грибы опята
Так выглядят настоящие опята. Фото: Из личного архива/ Зинаида Абдюшева

Сростка характерна и для многих опасных для организма человека видов. Самый распространенный — Ложноопенок Длинноногий или моховый, как его называют в народе. Его можно узнать по длинной ножке – до 12 см, а также шляпке, светлой по краям и темнеющей к центру.

Серно-желтый опенок – еще один вид, которому не место в корзине. Шляпка у него имеет колокольчатую форму, нежно-желтого цвета и расплющивается к краям.

Не стоит «охотиться» и за опенком Водянистым. Он, как и настоящий, может формировать сростки. Но отличается по цвету – шляпка кремовая или шоколадная, гладкая. Это достаточно крупные грибы, внешне привлекательные, но не имеющие ни ярко выраженного вкуса, ни запаха.

Также есть условно-съедобные опята, например, Кирпично-красный, Серопластинчатый. Их употреблять в пищу можно после тщательного вымачивания и отваривания. Впрочем, отмечают знатоки, это все равно не очень вкусно.ВАЖНОДаже настоящие грибы следует тщательно промывать и перебирать. Если сомнения остаются, лучше спросить совета у более опытных людей.

Последствия отравления

Даже при соблюдении всех мер предосторожности и наличия опыта вариант отравления грибами не исключается. По данным Роспотребнадзора Башкирии, основные признаки интоксикации могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, а руки холодными.

Специалисты подчеркивают, что отравиться можно и съедобными грибами. В старых наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные.

Все грибы нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку. Сбор надо осуществлять как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и предприятий, а также по возможности не в черте города, так как грибы, как губка, впитывают в себя все вредные для человека вещества.

Грибы долго хранить нельзя, поэтому их надо как можно быстрее перебрать и приступить к переработке. Необработанные можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.КСТАТИНедавно в Башкирии частные инвесторы предложиди построить в республике два комплекса по переработке дикоросов, в том числе грибов. Первый – в Зилаирском районе, второй – в Кушнаренковском. Сдавать туда свое сырье, по задумке авторов проекта, смогут как обычные граждане, так и предприниматели. Впрочем, когда проект выйдет на стадию реализации, неизвестно.

Компас и яркая одежда

Ежегодно в осенний период при сборе грибов многие жители теряются. Поэтому важно помнить о соблюдении мер безопасности.

«Спасатели рекомендуют не ходить по лесу в одиночку и не забираться совсем в глушь – следует ходить там, где есть сотовая связь. Также необходимо сообщить близким о своем походе, месте, куда вы собираетесь направиться и назвать время возвращения», – подчеркивает пресс-секретарь госкомитета по ЧС республики Елена Зинатуллина.

ЦИФРЫ

В этом году в лесах республики заблудились 177 человек. За аналогичный период 2020 года – 292.

Елена Зинатуллина отмечает, что с собой следует взять коробок спичек, нож, часы, компас и полностью заряженный телефон, и по возможности дополнительный зарядный аккумулятор. Также одежда должна быть яркой и хорошо заметной. Перед выходом стоит узнать прогноз погоды. При наличии хронических заболеваний обязательно возьмите необходимый набор медикаментов.

https://ufa.aif.ru/society/nature/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.