Зима близко: насколько отличаются затраты на «закатки» от их покупки в магазине?

10 октября 2021

Что выгоднее – закатывать огурцы, помидоры и грибы дома или купить в магазине? Вместе с семьей пенсионеров-дачников подсчитываем затраты денег и времени и сравниваем, стоит ли оно того (рецепты закаток бонусом).

Подсчитать затраты на закатки в домашних условиях получилось в результате беседы с моими свекрами, пишет Mifin.by.

7 пол-литровых баночек с белыми грибами

За белыми грибами свекры ездят за город – на проверенное место. В этом году получилось 68 грибов – это 7 пол-литровых баночек.

На поездку до леса и обратно ушло 1,2 литра 92 бензина, то есть 2 рубля 40 копеек.

Стоимость одной пол-литровой банки в государственном хозяйственном магазине – 69 копеек. Понадобилось 7, а значит – 4 рубля 83 копейки. Крышки, в составе всей упаковки – 3 рубля 40 копеек. И не забываем про закаточную машинку.

Ингредиенты:

  • 10 грамм соли
  • несколько горошинок душистого перца
  • 70 мл уксуса
  • 4 литра воды

Все вместе составляет 2 рубля 80 копеек с учетом новых упаковок соли, перца и уксуса.

Газа на процесс варки и стерилизации ушло целых 3 куба, то есть 1 рубль 50 копеек. Электроэнергия, опять же, не использовалась. Съездить за грибами, помыть, перебрать нарезать, отварить, закатать – около 5 часов.

Итого на 7 пол-литровых баночек белых грибов ушло 34 рубля 93 копейки и 5 часов времени. 

Одна баночка с грибами обошлась в 4 рубля 99 копеек.

Белоруссия

https://newgrodno.by/society/magazin-5/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.