Тамбовские ученые создали биопрепарат для защиты сосновых лесов от грибка

3 января 2022

Они выделили новый штамм — бактерию рода Bacillus

ТАМБОВ, 3 января. /ТАСС/. Ученые Державинского университета в Тамбове разработали биопрепарат, способный защитить сеянцы сосны от грибкового поражения, вспышка которого фиксировалась в местных лесопитомниках на протяжении последних трех лет. Об этом сообщила ТАСС директор института естествознания Державинского университета Елена Скрипникова.

Масштабы заражения сосновых лесов с каждым годом лишь увеличивались, что привело к уничтожению огромных площадей молодой сосны. В ходе исследований ученые установили, что причиной гибели сеянцев является фузариум — микроскопический анаморфный гриб, обитающий в почве. Через корни он проникает в растение молодой сосны, закупоривает ее сосудистую систему в области корневой шейки, из-за чего дерево перестает получать питание, начинает желтеть и в итоге погибает.

«Нам предстояло найти метод борьбы с этим фитопатогеном, и у нас было два пути: использовать химические фунгициды-протравители, которые не всегда бывают эффективны, при этом могут пагубно влиять на всю микробиоту почвы, либо использовать биопрепараты — это некие полезные микроорганизмы, которые успешно приживаются и размножаются в почве, а затем выдавливают из привычной среды обитания конкурента. Таким образом, нашими учеными был выделен новый штамм — это бактерия рода Bacillus. Мы установили, что этот биофунгицид серьезно подавляет рост вредных грибов, поражающих сеянцы сосны», — сообщила собеседница агентства.

Выделенный штамм вошел в состав нового биопрепарата, который позволяет кратно нарастить объем полезных бактерий в почве и снизить число патогенных, тем самым остановив гибель сеянцев в питомниках региона. По словам Скрипниковой, разработка подобных биопрепаратов для лесоводства сегодня особенно актуальна. «Если в растениеводстве мы знаем много разновидностей химических и биологических фунгицидов для лечения инфекционных заболеваний, то разрешенных препаратов, защищающих лесные культуры, крайне мало. В связи с чем нами создается новая лаборатория, которая будет производить небольшие партии этого экспериментального препарата, в последующем мы намерены масштабировать производство», — подчеркнула она.

Развитие микробиологии для АПК и лесоводства вошли в долгосрочную программу Державинского университета по проекту «Приоритет-2030», направленного на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий.

https://nauka.tass.ru/nauka/13347635?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.