Радикальные грибные технологии. Десять фактов из книги «Запутанная жизнь»

19 января 2022

Как уже неоднократно было замечено (в том числе и на нашем сайте), в последнее время грибы вошли в моду — только в прошлом году увидело свет несколько книг, авторы которых то превращали грибы в объект научного исследования, то делали их предметом философских спекуляций. Книга биолога Мерлина Шелдрейка в этом плане заслуживает особого внимания. Чистым научпопом ее не назвать — автор ставит целью не столько просветить читателя, сколько восхитить его головокружительными масштабами грибного мира, в том числе и с помощью художественных средств. Однако такой подход нисколько не умаляет ценности изложенных в ней фактов, десять из которых Иван Козлов выбрал для этого текста.

Мерлин Шелдрейк. Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее. М.: АСТ, 2021. Перевод с английского Ольги Ольховской. 

1. Мы обязаны грибам всем — и в первую очередь своим существованием

Один из главных образов, вокруг которых Шелдрейк выстраивает свое повествование, — «вселесная паутина» — wood wide web (игра слов по аналогии со «всемирной паутиной»). «Вселесная паутина» у нас на слуху куда в меньшей степени, чем «всемирная», однако обязаны мы ей очень и очень многим. Об этом Шелдрейк заявляет в самом начале книги, чтобы читатель с первых страниц понимал масштабы и значимость того, о чем вообще пойдет речь. По его словам, эта паутина в свое время породила всю известную жизнь на суше, да и сейчас наше будущее благополучие всецело зависит от способности грибов и растений поддерживать взаимовыгодные отношения:

«Многие из самых значительных событий на Земле были и являются результатом грибной активности. Растения выбрались из воды около 500 миллионов лет назад благодаря сотрудничеству с грибами, которые служили им в качестве корневой системы, пока растения не обзавелись собственными корнями. В наши дни жизнь более 90% растений зависит от микоризных грибов — от греческого слова μύκης, означающего „гриб“, и ῥίζα, что значит „корень“, — которые могут объединять деревья единой сетью».

2. Людям еще только предстоит научиться пользоваться грибами — например, применять их в строительстве

Грибы — это не только демиурги, которые вершат участь всего живого на Земле, но и, на радость человечеству, средство решения многих насущных людских проблем, которое мы можем активно и разумно использовать. Шелдрейк называет новации в этой области «радикальными грибными технологиями» и уверен, что их ждет большое будущее во множестве сфер нашей жизни.

«Противовирусные соединения, производимые грибным мицелием, позволяют бороться с синдромом разрушения пчелиных семей. Прожорливость грибов может быть использована для переработки и разложения вредных загрязняющих веществ, таких как сырая нефть, оставшаяся после разлива. Этот процесс известен как микоремедиация, или миковосстановление. Во время микофильтрации загрязненная вода пропускается через маты мицелия, которые задерживают тяжелые металлы и разлагают токсины».

Отдельного упоминания заслуживает и процесс «микопроизводства» — в ходе него из мицелия выращиваются строительные материалы и текстиль, в ряде случаев способные заменить некоторые виды пластика и кожу. А из производимых грибами пигментов можно создавать устойчивые к радиоактивному излучению биоматериалы, поскольку сами они не подвержены влиянию радиации.

3. Грибы, пожирающие червей, разумно подходят к своей диете

Плотоядными растениями сложно кого-либо удивить, и то, что грибы бывают плотоядными, — тоже так себе «интересный факт». Но все же есть нюанс, который позволяет нам упомянуть о грибах-хищниках отдельной строкой.

Начнем с того, что на свете существуют сотни видов грибов, которые ловят и поедают круглых червей нематод. Для этого они используют разные методы — кто-то отращивает специальные липкие сети, из которых нематоды не могут выбраться, кто-то создает из гиф специальные ловчие петли, кто-то парализует нематод специальным ядом, а кто-то выпускает в погоню за червем специальные споры, которые прорастают в нем и обездвиживают. Ужасно, коварно, изобретательно, но не то чтобы как-то сенсационно. Интереснее, что нередко такая охота является «сознательным» выбором грибов, которые обычно разлагают растительные вещества и переходят на червивый рацион только в исключительных обстоятельствах — тогда они начинают производить специальные органы для охоты, которые в обычной жизни им вовсе не нужны. Причем конкретный механизм выбора из нескольких вариантов режима питания для нас часто остается скрытым.

«Если вокруг достаточно вещества, которое можно превратить в гниль, они не обращают на червей внимания, даже если те рядом. Эта практика требует от грибов — пожирателей нематод исключительной чувствительности, должной помочь ощутить присутствие червя. <…> Один вид — Arthrobotrys oligospora — ведет себя как „нормальный“, разлагающий органику гриб, когда органики много, но, если возникает необходимость, может устраивать нематодные засады на своем мицелии. Он также может обвивать мицелий других грибов, моря их голодом, или выращивать специальные структуры для проникновения в корни растений, за счет которых питается. Как он выбирает опцию, остается неизвестным».

4. Многие грибы проявляют больше чувствительности, чем любой из нас

Почему грибы растут в одном направлении, а не в другом? Казалось бы, это простой вопрос, который предполагает простой ответ (например, такой: части грибницы реагируют на внешние раздражители). Но чем дальше мы углубимся в его суть, тем скорее поймем, что на самом деле не понимаем вообще ничего.

«В 1950-е годы нобелевский лауреат, биофизик Макс Дельбрюк заинтересовался сенсорным поведением. В качестве модельного организма он выбрал фикомицес Блексли, Phycomyces blakesleeanus. <…> Его спороносные структуры (на деле — гигантские вертикальные гифы) чувствительны к свету примерно настолько же, что и человеческий глаз, и, подобно ему, адаптируются к его интенсивности. Они способны уловить слабый свет, исходящий от всего лишь одной звезды, и могут быть „ослеплены“ ярким дневным солнечным светом».

Исследования Дельбрюка показывали, что Phycomyces blakesleeanus способен проявлять настоящие чудеса чувствительности — например, расти, только когда скорость ветра не превышает 0,036 км/ч, а что самое важное — улавливать присутствие объектов поблизости. Объекты, находящиеся в пределах нескольких миллиметров от фикомицеса, заставляли спороносные структуры гриба отклоняться, не касаясь их. Десятилетия экспериментов и наблюдений не помогли нам понять, как именно устроена эта «реакция избегания». Кажется соблазнительным списать подобное поведение на воздействие электромагнитных полей, влажности, механических факторов или температуры, однако все эти факторы были последовательно исключены в ходе экспериментов. Ясно одно — разные виды грибов способны реагировать на разные раздражители и особенности условий с чуткостью, которая человеку даже не снилась. Например, молодые гифы грибка, вызывающего ржавчину фасоли, умеют «нащупывать» канавки глубиной в половину микрометра (автор отмечает, что это в три раза мельче углубления между лазерными дорожками компакт-диска).

5. Гриб Massospora превращает цикад в летающие солонки смерти

Паразиты и их дьявольская изобретательность — тема, к которой авторы научно-популярной литературы обращаются с завидной регулярностью. И их легко понять — от рассказов из жизни существ, паразитирующих друг на друге, у кого угодно может кровь застыть в жилах.

Так, например, существуют грибы, которые, согласно самой распространенной гипотезе, способны целенаправленно влиять на поведение насекомых при помощи переносимого ими вируса: одни их разновидности парализуют божьих коровок, превращая их в опекунов осиной кладки яиц, другие повышают агрессивность медоносных пчел.

«Еще более удивительный поворот в истории зомбирующих грибов описал Мэтт Кэссон и его команда из Университета Западной Виргинии. Он изучает гриб массоспора (Massospora), паразитирующий на цикадах и вызывающий полное разложение задней трети их тел, что позволяет грибу выстреливать спорами из тыла цикад. Зараженные мужские особи — „летающие солонки смерти“, если цитировать Кэссона, — становятся гиперактивными и отчаянно привлекают самок, несмотря на отсутствие гениталий, что свидетельствует о том, как профессионально действует гриб. Однако центральная нервная система цикад остается невредимой».

Но самое поразительное даже не в этом. Анализ создаваемых грибом в телах цикад «пробок» показал, что тот вырабатывает катион (легкий наркотик того же класса, что и мефедрон), а также псилоцибин, хотя, как утверждает автор книги, масоспору и псилоцибиновые грибы разделяют сотни миллионов лет эволюции, они даже не родственники, и нет в мире другого гриба, который ни с того ни с сего додумался бы использовать псилоцибин, чтобы подавлять волю и затуманивать разум наполовину разложившихся существ.

6. Грибная сеть способна заменить растениям даже фотосинтез

Итак, вернемся к центральному образу книги — «вселесной сети». Описав ее в общих чертах еще во вступлении, Шелдрейк постепенно конкретизирует информацию о ней, на разнообразных примерах разбирая принципы ее работы. Особенно характерным примером, дающим представление о принципах работы сети, он считает вертляницу одноцветковую — ослепительно-белое растение, похожее на маленькую курительную трубку из глины (так его, во всяком случае, описывает автор). Вертляница выживает в самых темных уголках лесной подстилки, потому что отказалась от фотосинтеза, но что позволило ей это сделать? Это ведь само по себе удивительно: «Представьте себе, что вы обнаружили вид обезьян, которые не едят бананы, а вместо этого собирают в шерсти фотосинтезирующие бактерии и за их счет получают энергию от солнечного света. Кардинальное отклонение от нормы».

Как вы уже, возможно, догадались, вертляница смогла позволить себе столь вольное поведение благодаря грибам. Ее партнеры — микоризные грибы — забирают углерод у зеленых растений, а затем переносят его вертляницам через общую микоризную сеть, расположенную под землей. Это удалось установить доподлинно благодаря ботанику Эрику Бьёркману, который ввел в деревья радиоактивные изотопы углерода и показал, что радиация накапливалась в расположенных поблизости вертляницах.

«С 1980-х годов стало понятно, что вертляницы вовсе не являются аномалиями. Большинство растений свободны в своих связях и могут иметь много партнеров-грибов. Микоризные грибы также достаточно вольно относятся к своим отношениям с растениями. Отдельные грибные сети могут объединяться друг с другом. Каков же результат? Огромные, сложные, взаимосвязанные системы микоризных сетей. «Тот факт, что это все соединено между собой под землей, куда бы мы ни шли, просто взрывает мозг, — восторгалась Тоби Кирс. — Она [сеть] огромна. Я поверить не могу, что ею занимаются не все».

7. Необязательный факт: в процессе работы над книгой ее автор похоронил себя в куче гниющих опилок

Как уже упоминалось, книга «Запутанная жизнь» — это довольно своеобразный научпоп, в котором научные факты перемешиваются с размышлениями автора и разными зарисовками из его личного опыта — то он, скажем, занимается изготовлением домашнего вина, а то участвует в контролируемом эксперименте, связанном с приемом ЛСД. Так что в этом смысле не удивительно, что из книги, посвященной грибам, мы можем узнать не только про грибы, но и про массу других вещей, с грибами никак не связанных. Например, одна из глав начинается буквально вот так:

«Я лежал нагишом в куче разлагающейся древесной щепы и был щедро засыпан ею по самое горло. Было очень жарко, и пар пах кедром и сырой прелью старых книг. Я откинулся назад, истекая потом под влажной тяжестью, и закрыл глаза».

Шелдрейк поясняет, что таким образом он описывает посещение ферментационной бани — едва ли не единственной за пределами Японии. Принцип ее работы в следующем: сырая древесная стружка гниет несколько недель, а затем преет в большой деревянной ванне, куда и окунается посетитель. Энергия от разложения обеспечивает должный уровень жара, а общая атмосфера и антураж задают мыслям определенную тональность и направление. В случае с Шелдрейком, лежание в гнилостной ванне подтолкнуло его к размышлениям о гипотетическом партнерстве с грибами:

«Существуют ли для нас способы вступить в партнерство с грибами, чтобы они помогли нам приспособиться к существующей ситуации, когда большая часть жизни на Земле находится под угрозой уничтожения благодаря деятельности человека? Эти мысли могут показаться бредом существа, по шею заваленного разлагающейся древесной щепой, однако все большее число специалистов радикальной микологии придерживаются точно такого же мнения. Многие виды симбиоза сформировались именно в кризисные периоды».

8. Вешенки пожирают подгузники почти без остатка

Тут надо заметить, что «радикальная микология» — это не блажь, пришедшая в голову заваленному щепой автору, а вполне себе развитое субкультурное направление мысли и деятельности. Микологи-любители, одержимые идеей переустройства мира, обмениваются опытом, участвуют в конгрессах и разрабатывают различные новаторские проекты. Многие из них напрямую связаны с экологией — благо грибы могут очень пригодиться человечеству в деле переработки мусора. Ну вот, например:

«В Мехико использованные подгузники составляют от 5 до 15 % веса всех твердых отходов. Ученые обнаружили, что всеядный мицелий вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus), гриба, вызывающего белую гниль древесины, прекрасно растет на использованных подгузниках. В течение двух месяцев подгузники, представленные вниманию вешенки, потеряли 85 % начального веса после удаления пластикового покрытия. Можно сравнить этот результат с 5 % потери в весе в результате переработки без использования гриба».

В чем в данном случае роль микологов-энтузиастов? Грибы, конечно, всеядны, но жрать что попало, если их не вынудить, они не станут — с чего бы? Соответственно, нужно логически подвести их в необходимости перерабатывать тот или иной вид отходов. Так, например, активистам удалось научить мицелий вешенки перерабатывать сигаретные окурки вместе с содержащимися в них токсичными веществами — постепенно из рациона вешенки исключались все другие источники питания, и в конце концов у нее просто не осталось выбора:

«Замедленная киносъемка показала, как мицелий проникает в банку из-под варенья, набитую смятыми, в пятнах смол окурками, неуклонно просачиваясь вверх. И вскоре из банки показывается сначала свернутая узлом, а потом расправившаяся крепкая вешенка».

9. Для переработки древесины африканские термиты возделывают грибные сады

Впрочем, не только люди вступают с грибами во взаимовыгодные союзы, культивируя их ради собственного блага или материальной выгоды. Один из наиболее ярких примеров таких отношений являют нам африканские термиты-макротермесы (Шелдерйк задается вопросом, нельзя ли считать их древними предвестниками радикальной микологии). Большую часть времени жизни они тратят на розыск и сбор древесины, которую, однако же, не могут съесть самостоятельно. Тут они и прибегают к помощи грибов:

«Термиты выращивают гриб-дереворазрушитель — термитомицес (Termitomyces), — который переваривает древесину за них. Термиты пережевывают древесину до состояния суспензии, а затем отрыгивают ее в грибном саду — грибных сотах, чтобы отличать их от пчелиных медовых сот. Гриб использует радикальную химию, чтобы окончательно разложить древесину. Термиты поглощают остающийся после этого компост. Для размещения гриба макротермесы строят высоченные курганы — термитники, иногда до девяти метров в высоту, некоторым из которых более 2000 лет».

10. Даже после прочитанного вы все еще вряд ли можете предположить, насколько странными бывают взаимоотношения людей и грибов

Чтобы окончательно добить читателя, Шелдрейк приводит пример, описанный в дневнике внучкой Чарльза Дарвина Гвен Рейврат. Рассказ Гвен касался ее тети Этти — дочери Дарвина, — которая испытывала чистое, незамутненное и сильнейшее отвращение к грибу, известному как веселка обыкновенная. Мы знаем его под именем «вонючего сморчка», а его латинское название — фаллюс нескромный (Phallus impudicus).

Гриб действительно не самый приятный — воняет, выделяет слизь, да и в целом выглядит не очень. Однако презрение к нему тети Этти приняло поистине патологические формы. Дни напролет она посвящала бескомпромиссной борьбе с этими грибами, которую Гвен Рейврат описывает следующим образом:

«Вооруженная корзиной и заостренной палкой, экипированная в специальный плащ и перчатки для сбора грибов, она, принюхиваясь, шла по лесу, останавливаясь ненадолго то здесь, то там. Когда она улавливала запах своей будущей добычи, ноздри ее подергивались, затем она совершала смертоносный прыжок, обрушиваясь на свою жертву, и, подцепив ее на палку, бросала вонючее тело в корзину. Под конец дня охоты улов доставлялся домой и сжигался в глубочайшей секретности в камине гостиной за запертыми дверями — чтобы не смущать девиц-служанок».

Шелдрейк подчеркивает горькую (для тети) иронию этой ситуации — очевидно, что вся эта возня с грибами и перетаскивание их с места на место способствовало распространению спор, так что вся борьба тети Этти в долгосрочной перспективе оборачивалась триумфом гриба. Как, впрочем, не раз бывало за всю историю жизни на Земле.

https://gorky.media/reviews/radikalnye-gribnye-tehnologii/

Рубрики: Литературное творчество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.