7 марта 2022
У журналиста, поэта и мастерицы из Старой Руссы Татьяны Принцевой — юбилей. Хотим познакомить вас с этим светлым человеком
Совсем недавно отметила свой юбилей журналист, поэт и рукодельница из Старой Руссы Татьяна Принцева.
Исток творчества
Татьяна родилась в Шимском районе Новгородской области, в поселке Большая Уторгош. Детство и юность рыжеволосой девчонки прошли в соседней деревне с удивительным и редким названием Водосы. В этом удаленном от райцентра местечке пробиваются многочисленные родники. Родниковое место – символический исток творческого пути Татьяны Принцевой, где она со школьных лет начала не только писать стихи, но и публиковать их в доступных журналах «Пионер» и «Костер». Первое стихотворение она написала в шестилетнем возрасте. И сама была счастлива по этому поводу, и ее мама. А с 6-го класса она уже осознанно увлеклась поэзией, впоследствии перечитав большое количество книг. «Мои учителя – книги: детские стихи, потом взрослые. Но сначала я проявила себя в сочинениях. Думала не так, рассуждала не так, видела не так – шире и глубже, как говорила учительница и за вольнодумство меня не ругала», — вспоминает Татьяна.
Корреспондент по призванию
По окончании 10 классов, девушка поработала год в школе, получив представление о своем, казалось бы, определившемся педагогическом будущем и…поступила на журфак Ленинградского университета. Заочное обучение позволило ей работать в местной шимской газете «Знамя Ленина», где она заняла освободившееся место корреспондента на 17 последующих лет.
В течение семи лет ей приходилось из родного дома ездить в редакцию на автобусе с дальнейшим трехкилометровым марш-броском, пока администрация не предоставила ей жилплощадь.
А дальше – жизнь шла своим чередом: замужество, рождение дочерей и…работа в Старой Руссе, куда ее «переманил» коллега. Без малого 40 лет посвятила Татьяна Принцева журналистике, из которых половина стажа – в газете «Старая Русса». Многократный победитель различных конкурсов СМИ, Татьяна Алексеевна — дока в освещении чрезвычайных ситуаций, о которых всегда пишет предельно корректно, выверенно и невероятно проникновенно. Несмотря на то, что ее официальная деятельность в редакции завершена, она продолжает сотрудничать со СМИ, представляя душевные материалы о судьбах людей.
Её стихам пришел черед
На протяжении всей жизни Татьяна Принцева не оставляет поэзию. В ее творческом багаже больше сотни «достойных» стихов, но вот до печатного сборника она не созрела. С детства не придавая особенного значения своему «рифмоплетству», она и сейчас скромно бережет под сукном поэтические вирши, многие из которых достойны внимания читателей. Стихи и сейчас «вырываются» из души поэтессы. Если в детстве они часто рождались во сне, то теперь все чаще во время бытовых дел. «Как только начинаю дома мыть полы – сразу стихи лезут. Теперь всегда во время уборки дома держу при себе листок и ручку», — смеется Татьяна. Свои стихи она не считает биографичными, они, скорее, из души и эмоционального состояния, возможно, своеобразный отклик на впечатления.
Со времен работы в старорусской редакции Татьяна многим авторам помогала оттачивать стихи, направлять поэтическое умение в нужное грамотное русло. Ее участие в литературном объединении «Живой мост» обогатило творческий багаж клуба, где традиционно проходят занятия стихотворного мастерства, обсуждения авторских новинок, тематические и юбилейные концертные программы. И зачастую скромный стихотворец Татьяна Принцева своими выступлениями с мастерски «вылежанными и отточенными» стихами украшает концерты и вызывает искренние одобрительные овации. При этом сама не считает свои стихи идеальными и ценит в поэзии яркие образы. «В стихах простительно отсутствие рифмы, порою ритма, но яркие образы должны быть обязательно!» — уверена поэтесса.
В общении с собратьями по перу Татьяна не обижается на критику: «В спорах рождается истина. Мнение других людей о моих стихах я стараюсь воспринимать с пользой для себя». Её стихи сами находят площадку для публикаций. Так, некоторые из них по рекомендациям соратников опубликованы в новгородских и петербургских газетах и альманахах. А однажды ей поступило предложение на публикацию из известного «толстого журнала» «Современник».
Дважды Татьяна по приглашению выступала с авторской подборкой в петербургском Еврейском благотворительном центре «Забота — Хэсэд Авраам». А поэтических презентаций местного значения: в курорте, на сценах культурных центров и других площадках – не счесть. Одним словом, как бы ни была скромна Татьяна, её стихам, «как драгоценным винам», уже давно приходит свой черед.
К некоторым стихам Татьяна Принцева придумывает мелодию. Не владея нотной грамотой, она просто напевает сложившуюся песню на диктофон. Нашлись одаренные земляки: Надежда Семенова, Ирина Машанина, Татьяна Семенова, которые помогли с музыкой, подхватили Татьянины песни и теперь исполняют их на концертных программах.
Однажды одно из произведений Татьяны Принцевой помогло талантливой девочке из интерната победить на престижном конкурсе. Стихотворение «Лунный бал» в исполнении юной артистки просто покорило членов жюри.
***
Что случилось? Когда? Ходишь мрачною тучей осенней.
Что за груз на плечах распрямиться тебе не даёт?
А, давай, не планируя, утром уедем в деревню –
За грибами, за осенью. Просто побудем вдвоём.
Там в домишке сыром нежилом, неуютном, усталом
Городской кофеёк разведём за дощатым столом.
И накроемся ночью одним шерстяным одеялом.
Чуть слежавшимся, воглым, но всё же дарящим тепло.
Мы грибы собирать в перелесок отправимся утром,
Поглядим, как в рябиновый цвет перельётся рассвет.
Будут в тихой речушке барахтаться грузные утки
И как будто решать, улетать им на юг или нет.
Мы друг друга засыплем вопросами – все без ответов,-
Как нам жить в этом мире родном, но, похоже, чужом.
Жаль об этом не скажут ни дождь, ни рябина, ни ветры,
Что без устали возятся с пёстрым листвяным ковром.
Оба мы понимаем, что хрупкий покой не нарушим,
На горячий вопрос не озвучим конкретный ответ.
Острия «да» и «нет» лишний раз поцарапают души,
Где и там уже места живого от прошлого нет.
Посидим на поваленной ветрами мшистой осине,
Улыбнёмся друг другу, листве, что над нами кружит,
Всем грибам – пусть растут — и разлившейся по небу сини,
И отправимся рядом в свою или общую жизнь.
Фото из архива Татьяны Принцевой