7 марта 2023
В последнее время ученые все чаще употребляют грибы — но не в пищу, а во благо полупроводниковой индустрии. Недавно они предложили использовать «чайный гриб» для изготовления печатных плат. А теперь обычные грибы применили вместо процессоров.
Лаборатория нетрадиционных вычислений (UCL) Университета Западной Англии (UWE Bristol), возглавляемая профессором Эндрю Адамацком, фокусируется на эксцентричных подходах к вычислениям, таких как идея совмещения аппаратного обеспечения с живыми существами. Например, с грибами и их корневой системой. В рамках своего очередного исследования ученые продемонстрировали «грибную» материнскую плату и написали об этом в журнале Popular Science.
Как сообщается в источнике, специалисты использовали грибы и грибной мицелий для передачи и получения импульсных сигналов, которые можно закодировать в двоичный код, используемый в классических компьютерах.
Дело в том, что корневая система фунгуса обладает схожими с человеческим мозгом характеристиками. Например, она использует тончайшее гифы (нити) мицелия в качестве проводников (нейронов), поэтому грибы могут «общаться» друг с другом с помощью электрических сигналов. Их, в свою очередь, ученые интерпретируют в цифровые сигналы.
Это свойство и применили в импровизированном «грибном» ПК. Конечно, такая живая система не может конкурировать с обычными компьютерами в плане скорости вычислений. Однако ученые заявляют, что им удалось реализовать основные логические схемы и электронные схемы с помощью мицелия.
При этом необычные полупроводники отличаются высокой отказоустойчивостью — грибы могут регенерировать и даже самостоятельно масштабироваться, наращивая производительность. Они также потребляют мизерное количество энергии и обладают рекордной энергоэффективностью.
Источник: popsci.com