Триходерма. В чем проблема?

11 января 2023

Как использовать, чтобы не навредить почве и урожаю

Источник: поле.рф

Триходерма – гриб-антагонист множества патогенов растений и, пожалуй, самое коммерциализированное средство их биозащиты. На видах этого гриба фактически базируется половина рынка биоагентов. Читая описания препаратов на основе триходермы, можно подумать, что это настоящая «волшебная таблетка» для посевов. Действительно ли это так и как правильно работать с триходермой рассказывает независимый фитопатолог–диагност Анатолий Таракановский.

Анатолий Таракановский – кандидат биологических наук, независимый фитопатолог–диагност
Анатолий Таракановский – кандидат биологических наук, независимый фитопатолог–диагност

Вид имеет значение

Гриб рода Trichoderma известен как активный агент биоконтроля в защите растений против широкого спектра почвенных фитопатогенов: бактерий, грибов, нематод. Он также может работать как деструктор растительных остатков и повышать устойчивость растения к стрессовым факторам.

Однако стоит помнить, что существует несколько видов (и даже штаммов) триходермы, поэтому далеко не все препараты на рынке соответствуют заявленным свойствам. Интересно, что среди почвенных микроогранизмов в большей степени имеет значение именно вид, штамм или изолят, а не род как таковой, так как существуют супрессивные (полезные) виды внутри, казалось бы, патогенного рода. Например, некоторые виды Acremonium, Alternaria, Fusarium, Penicillium и другие могут быть полезными. Верно и обратное: так, в Германии был отмечен случай поражения кукурузы внесенным штаммом триходермы, который неожиданно для специалистов проявил фитопатогенные свойства и вызвал гниль початков.

Триходерма – обычный обитатель почвы и ризосферы. Известно около 20 наиболее распространенных видов, и сегодня в мировой практике наиболее часто для укрепления здоровья почв, повышения иммунитета растений и разложения растительных остатков применяются T. viride, T. harzianum, T. atroviride, T. virens, T. asperellum, T. longibrachiatum. Отмечено, что они способны контролировать патогены родов Alternaria, Aspergillus, Fusarium, Rhizoctonia, Sclerotium и других либо паразитируя на них напрямую, либо повышая устойчивость растений, либо конкурируя за место без солнца (ультрафиолет губителен для почвенных грибов). Некоторые виды триходермы являются паразитами паутинного клеща, другие могут вступать в симбиоз с полевыми культурами, третьи применяются против почвенных фитонематод. Таким образом, именно конкретный штамм (или еще тоньше –  изолят) определяют «род войск» и специализацию гриба.

Такие разные триходермы

Trichoderma viride показывает максимальный рост при 25 градусах тепла, а повышение температуры до 35 градусов ингибирует рост гриба. T. viride считается наиболее распространенным видом триходермы, который конкурирует с патогенами за пространство и питательные вещества. Он обладает антагонистической активностью против возбудителя белой гнили сои и подсолнечника (Sclerotinia sclerotiorum), грибов Fusarium solani и R. solani, а также бактерий Bacillus subtilis, Escherichia coli и Pseudomonas fluorescens, используя механизм антибиоза.

Trichoderma harzianum хорошо чувствует себя при 30 градусах и выше, быстро колонизирует субстрат. Этот вид эффективен в защите растений благодаря конкуренции, угнетению патогенов и усилению защитных реакций растения-хозяина. Однако механизмы влияния триходермы на патогенез и патогенов изучены недостаточно (чаще эффект связан с опосредованным, а не прямым действием на патогены), но некоторые штаммы способны угнетать развитие грибов Fusarium oxysporum и F. graminearum в ризосфере пшеницы, активно завоевывая «хлебное место» микоризы (симбиоз мицелия почвенных грибов с корнями растений).

Кстати, возможности различных штаммов триходермы еще не до донца изучены. Например, обнаружено, что T. harzianum обладает способностью метаболизировать (разрушать) метсульфурон-метил.

Trichoderma atroviride активно растет при температуре 25 градусов, образует тонкие воздушные гифы и конидии от прозрачного до темно-зеленого цвета через 2-7 дней. Имеет характерный для нее кокосовый запах, подавляет рост фитофторы томатов, активно противодействует грибам Fusarium avenaceum, Fusarium culmorum и других в почве. Основной механизм контроля – микопаразитизм (напрямую паразитирует на гифах других грибов). Продуцирует антибиотики, ограничивающие рост других грибов.

Trichoderma asperellum хорошо растет при температуре от 25 до 30 градусов. Как и T. Atroviride и T. Asperellum, считается сильным микопаразитом на различных фитопатогенных грибах вследствие конкуренции, гиперпаразитизма или антибиоза. Ингибирует рост грибов F. oxysporum, F. sporotrichoides, F. langsethiae, F. graminearum, F. poae, Alternaria alternata, F. solani и Botrytis cinerea.

Trichoderma virens, как и другие виды триходермы, широко распространен в почвах. Способен выделять такие метаболиты, как лиотоксин и глиовирин, обладающие токсической активностью по отношению к патогенам и играющие роль в установлении полезных взаимодействий с растениями. Останавливает рост F. oxysporum и Rhizoctonia solani. В биоконтроле используют также не только сам гриб, но и его культуральные фильтраты, содержащие вторичные метаболиты.

Определяем количество

Одной из проблем использования триходермы в полевых условиях является именно внесение ее в почву или на растительные остатки с целью максимальной выживаемости гриба. Но для этого необходимо понять, есть ли триходерма в ваших почвах и в каком количестве?

Выделение видов Trichoderma из почвы и количественная их оценка сложны из-за быстрого роста и схожей морфологии других грибов-конкурентов на обычной питательной среде, поэтому используют метод серийных разведений образцов почвы в воде. При этом методе образец почвы отбирается из ризосферной зоны растений, высушивается на воздухе и измельчается в порошок. Затем из него готовится почвенная суспензия. Если вы хотите более подробно узнать о том, как определить количество триходермы в ваших почвах – обращайтесь ко мне за консультацией. 

Как правильно вносить триходерму?

Для сохранения видов Trichoderma используются различные методы, такие как создание концентратов эмульсий, шоковая заморозка, водная суспензия спор. T. viride может жить более двух лет в сухой форме, но технология сушки является важной: если она высыхает слишком быстро, споры грибов теряют энергию прорастания, что приводит к их гибели.

Использовать триходерму в растениеводстве можно различными способами:

  • Обработка семян. Является одним из простых подходов к доставке триходермы в зону риска для борьбы с почвенными и семенными патогенами. После покрытия семян инокулятом и посева споры прорастают на поверхности семян и заселяют корни и ризосферу проростков.
  • Фолиарная (листовая) обработка. При внесении триходермы по листу необходимо учитывать параметры влажности и температуры. Поверхность листьев подвергается перепадам влажности, температуры, а наличие или отсутствие росы, ветра, дождя и солнечной радиации часто негативно влияют на эффективную приживаемость и развитие грибов из внесенного препарата в поле.
  • Внесение в почву. Такой метод позволяет улучшить здоровье почвы, стимулирует рост растений и помогает в подавлении почвенных патогенов. Для полевых культур доказанно эффективными нормами при внесении триходермы в почву являются 1-2 кг сухого препарата на 1 гектар или 5-10 литров на гектар (в виде концентрата эмульсии или суспензионного концентрата) при норме расхода рабочей жидкости не менее 200 л/га. Отмечены положительные свойства триходермы как антагониста почвенным патогенам и протектора от стрессов в адекватных нормах расхода на перце, томатах, винограде, картофеле, кукурузе (особенно на цинкодефицитных почвах).

https://xn--e1alid.xn--p1ai/journal/publication/3533?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.