24 апреля 2024
Одни из самых первых грибов из появляющихся весной — сморчки. Важно знать, что они считаются лишь условно съедобными.
По словам гастроэнтеролога Е. Кашух в интервью Life, сморчки перед употреблением надо варить не менее 1/4 часа и лишь после этого подвергать дальнейшей термической обработке. Варка позволяет нейтрализовать содержащийся в них яд.
Врач также заметила, сморчок очень похож на ядовитый строчок обыкновенный. Последний обладает более яркой шляпкой и заполнен мякотью внутри. В нем содержится гельвелловая кислота, под воздействием которой разрушаются эритроциты и выходят из строя жизненно важные органы.
В весенний период появляется также майский гриб, напоминающий ядовитую волоконницу Патуйяра.
Волоконница краснеет на срезе из-за обилия алкалоида мускарина, способного спровоцировать смерть.
Как отметила доктор, первые признаки интоксикации грибами возникают спустя 2 часа после употребления, в отдельных случаях — через 10-–8 ч. Пострадавший бледнеет, ослабевает, у него кружится голова, начинаются рвота и диарея. Кашух порекомендовала при появлении какого-либо из перечисленных симптомов незамедлительно обратиться к доктору, а также не есть грибы, если нет уверенности в их безопасности.
https://www.gismeteo.ru/news/nature/vesennie-griby-ne-pereputajte-s-yadovitymi/