28 февраля 2026

Недавнее исследование показало, что употребление грибов может быть полезным для людей с диабетом 2 типа. По данным британской газеты «The Telegraph», исследователи из Университета Земмельвайса в Будапеште определили, что грибы содержат химические соединения, которые помогают бороться с резистентностью к инсулину, серьезной проблемой для диабетиков.
Доктор Зузана Немет, ведущий автор исследования, отметила: «Наше исследование подчеркивает исключительный потенциал природных соединений, содержащихся в грибах, для воздействия на ключевые метаболические процессы. »
В здоровом организме инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на пищу, помогает преобразовывать сахара в пище в энергию. Однако у некоторых людей клетки становятся нечувствительными к инсулину, что препятствует адекватному ответу. Это явление, называемое резистентностью к инсулину, приводит к повышению уровня сахара в крови.
Г-жа Немет подчеркнула: «С учетом растущего интереса к немедикаментозным подходам к профилактике заболеваний наши результаты подчеркивают многообещающий потенциал грибов и их возможное использование в лечении диабета. »
Предыдущие исследования показали, что грибы содержат такие лекарственные вещества, как полисахариды, терпеноиды, фенолы и гетероциклические амины.
В своем исследовании ученые заявили, что экстракты грибов «обладают антидиабетическими, антигиперлипидемическими, противовоспалительными, антиоксидантными и антиостеопоротическими свойствами». »Они также отметили, что полисахариды в грибах способствуют росту полезных кишечных бактерий.
Исследователи добавили: «Грибы являются неотъемлемой частью нашего рациона. Они являются отличным источником клетчатки, витаминов и аминокислот. »
Диабетом страдают более 800 миллионов взрослых во всем мире. Он может повышать риск сердечных заболеваний, инсульта, заболеваний почек, слепоты и ампутаций.
https://entrevue.fr/ru/les-champignons-un-remede-prometteur-contre-le-diabete/