Есть вопрос. Как в Гомеле продавать лесные грибы и ягоды?

18 июня 2025

«Белка» продолжает отвечать на вопросы читателей. В редакцию позвонила Татьяна, которая решила заняться продажей черники.

 

«Лесную ягоду я собираю каждый год. Раньше делала это для личных целей – замораживала и варила варенье на зиму. Теперь хочу попробовать продавать чернику на рынке. Нужно ли при этом платить налог?»  — спрашивает гомельчанка.

В ИМНС по Советско­му району Гомеля объясняют: доходы от продажи даров леса, а это не только ягоды, но и грибы, орехи, налогом не облагаются. Однако нуж­но соблюдать условие. Про­давать дикорастущую про­дукцию вы должны лично и только в разрешённых для этих целей местах.

Не нужно платить налог и в том случае, если собран­ные грибы и ягоды вы сда­ёте заготовщикам — орга­низациям и ИП. При этом должен оформляться акт закупки.

Заплатить подоходный на­лог 10% придётся лишь в случае, если на покупку не­движимости и авто в течение года вы потратили более 200 базовых величин, а в каче­стве источника дохода указа­ли продажу даров леса. Тог­да налоговая проводит ка­меральную проверку соот­ветствия расходов доходам.

Если вы просто собирае­те дары леса и продаёте, об­ращаться в налоговую не нуж­но, даже если годовая сум­ма дохода более 200 базовых величин.

Белоруссия

https://belkagomel.by/2025/06/18/est-vopros-kak-v-gomele-prodavat-lesnye-griby-i-yagody/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.