24 июня 2025
Пастернак лесной начал цвести в лесах и на полянах

Заведующий кафедрой экстремальной и доказательной медицины ОмГМУ, доктор медицинских наук Николай Николаев в группе «ВКонтакте» «Грибы. Грибники Омска и Омской области» поделился фото опасного растения.
По его словам, пастернак лесной уже начал цвести на территории региона. Желтые цветки можно увидеть в лесах, на полянах и вдоль дорог, поэтому растение особо опасно для грибников. Николай Николаев рассказал, что пастернак лесной может нанести больший вред человеку, чем борщевик сибирский.
«ВАЖНО! В лесах и на полянах, а часто и вдоль дорог начинает цвести Пастернак лесеной (Pastinaca sylvestris Mill.).Он может вызывать почти такие же фотохиимческие ожоги, как Борщевик Сосновского (который стал напастью для Европейской части России и лет через 5-10 видимо доберется и до Сибири). Сок пастернака содержит фуранокумарины — вещества, которые вызывают появление волдырей на коже при воздействии солнечного света. Симптомы включают покраснение, жжение и появление волдырей; сохраниющихся до 2-3 недель, а поражённые участки могут оставаться чувствительными и обесцвеченными до двух лет. Риск можно снизить, надев длинные брюки и рубашку с длинными рукавами, чтобы избежать контакта, а также избегая солнечного света после предполагаемого контакта, НО ЭТО НЕ ГАРАНТИЯ! Попадание сока в глаза может привести к слепоте.Токсичные свойства устойчивы к нагреванию и хранению и сохраняются в течение нескольких месяцев. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Хорошего лета! (на фото: соцветие; молодое растение; верхушка молодого растения; цветущее растение; полностью раскрытое соцветие; соцветие увеличено; лист крупным планом; фотохимический ожог на пальце)»








Николай Николаев
Ученый приложил несколько фото опасного растения Источник:
«Грибы. Грибники Омска и Омской области», Николай Николаев / vk.com
«Сок пастернака содержит фуранокумарины — вещества, которые вызывают появление волдырей на коже при воздействии солнечного света. Симптомы включают покраснение, жжение и появление волдырей, сохраняющиеся до двух-трех недель, а пораженные участки могут оставаться чувствительными и обесцвеченными до двух лет», — предупредил он.
По словам ученого, защититься и избежать контакта с растением можно, если надеть длинные брюки и рубашку. Кроме того, лучше быть аккуратным с солнцем.
«Но это не гарантия. Попадание сока в глаза может привести к слепоте. Токсичные свойства устойчивы к нагреванию и хранению и сохраняются в течение нескольких месяцев», — добавил Николай Николаев.