9 декабря 2013
Черкасчанка 34-летняя Екатерина Летучий готовит из опят котлеты. Перед обжариванием посыпает панировочными сухарями.
— На порцию грибы провариваю 20 минут. Рассчитываю, чтобы сваренных и отцеженных было где-то кило, — говорит хозяйка. — После остывания мелю в мясорубке и откладываю, пока подготовлю другие составляющие.
Пропускает через мясорубку 150 граммов сала, четыре сырых картофелины величиной в кулак, четыре зубка чеснока, две луковицы и три кунцовские булки. Их перед тем замачивает в молоке. Отжимает лишнюю влагу, чтобы фарш не был жидкий. Руками вымешивает все в миске с двумя чайными ложками черного молотого перца, тремя яйцами и солью. Должна быть однородная масса. Добавляет смолотые грибы, четыре столовые ложки сухарей, опять вымешивает.
— Готовый фарш откладываю на 15 минут. Потом еще раз хорошо перемешиваю.Делаю котлетки и обваливаю в панировочных сухарях. Иначе грибные пригорят еще до готовности и будут стрелять маслом, — объясняет. — Бывает, фарш получается жидкий, тогда ложкой выкладываю прямо в сковородку на сухари. Там аккуратно формирую котлеты.
В семье Летучиев блюдо подают со сметаной. Собранные в лесу опята варят, сортируют в полиэтиленовые кульки и замораживают. Зимой готовят котлеты и пиццу. Когда опята закончатся, покупают шампиньоны.
Виталий ИВАНЧЕНКО