16 ноября 2014
Грибное рагу — отличный соус не только к ньокки, но и широкой лапше, например папарделле, которую вы можете сделать сами на яичном тесте. Картофель должен быть крупный (он более крахмалистый). Важно: ньокки делаются только из горячей картошки. Муки может понадобиться меньше или больше, до 500 г, так как каждая картошка берет ее по-разному.
Ингредиенты:
Для ньокки:
- Картофель – 1 кг
- Мука – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Мускатный орех
- Морская соль
Для начинки:
- Лисички и белые грибы – 1 кг
- Бекон – 150 г
- Овощной бульон
- Пармезан тертый – ½ чашки
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Петрушка
- Мята
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Молотый черный перец
- Морская соль
- Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить от шкурки. На стол высыпать муку, раздавить картофель толкушкой или прессом, натереть мускатный орех. Добавить соль, пару щепоток. Взбить яйца, смешать с протертой картошкой, начать замешивать тесто, добавляя муку постепенно. Замешивать до мягкости, чтобы не было липким, но и слишком плотным.
Отрезать кусок и раскатать колбаску на присыпанной мукой поверхности.
Нарезать на маленькие брусочки, которым можно придать рифленость с помощью обратной стороны вилки. Отложить на поднос, присыпанный мукой, чтобы ньокки слегка подсохли.
Лисички перебрать, почистить и быстро, но тщательно промыть водой. Белые лучше вообще предварительно не мыть, а хорошо протереть влажной тряпочкой и, если нужно, зачистить ножом. На глубокой сковороде разогреть оливковое масло с чесноком в шкурке. Добавить мелко нарезанный бекон, обжарить до прозрачности. Чеснок вынуть. В сковороду выложить лисички, свежую мяту.
Тушить без крышки, чтобы выпарить лишнюю влагу из грибов, периодически помешивая. Когда лисички станут мягкими и из них выйдет достаточно жидкости, добавить нарезанные белые грибы. Перемешать и еще обжарить. Мелко нарезать петрушку, добавить в грибы. Положить и обжарить томатную пасту. Чтобы грибы не прилипали к сковороде, можно влить 1–2 половника овощного бульона. На этом этапе можно добавить 500 г пассаты, если готовить рагу для паппарделле. Готовить еще 30 минут.
Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде 1–2 минуты, пока не всплывут.
Переложить ньокки на сковороду с соусом, всыпать пармезан, все как следует перемешать, прогреть и подавать, по желанию натерев сверху еще пармезана.
Приятного аппетита!
http://menu.ru