Ахтубинская пойма – родина русского трюфеля. Сюрпризы грибного сезона

5 июня 2022

Николай Сергеев

 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 01/06/2022

В наших дубравах можно найти самый знаменитый среди рестораторов и гурманов всего мира гриб – трюфель. / Павел Петренко / Из личного архива

Весь май многие районы области заливали дожди, особого тепла при этом не было. Означает ли это, что  можно отправляться на природу на тихую охоту за любимыми деликатесами начала лета – грибами? Об этом у экспертов узнавал «АиФ»-НП». 

Что будем собирать?

Если судить по многочисленным пабликам в соцсетях местных грибников, уже в эти дни походы многих опытных любителей сбора даров леса дают неплохие результаты.

«У нас под Серафимовичем  появились массово и белые, и маслята, – делится в соцсетях одна из тамошних жительниц Елена Рожнова. – Главное условие успешного сбора – знать, где эти грибы неплохо вызревали в прошлые годы и наведаться по  намеченным местам». 

Начали появляться первые грибы и в пригородной Волго-Ахтубинской пойме. Их можно найти в чуть высохших после дождей и половодья лугах. Это луговые шампиньоны, дождевики, в дубовых рощах и тополевниках – дубовики, белые польские грибы или классические белые, а также майские рядовки – довольно ароматный гриб с широкой и аккуратно-приплюснутой светлой шляпкой. 

Сегодня, объясняет миколог Ирина Горбунова, в регион приходит теплая, умеренно жаркая погода, количество осадков снижается, но остаточная влажность в лесах, лесопосадках всё ещё высокая. А значит – можно смело отправляться за такими видами поздне-весенних и летних грибов, как шампиньоны, маслята, белые, полубелые, дубовики. Ближе к концу июня к этим видам прибавятся сыроежки, подосиновики, подберезовики, некоторые виды рядовок. 

Деликатесы ищите в пойме

А теперь о своего рода грибной сенсации. В наших нижневолжских дубравах, оказывается, можно найти самый знаменитый и почитаемый среди рестораторов и гурманов всего мира гриб – трюфель. Точней, один из его восточноевропейских видов – трюфель черный. Такую редкость нашёл житель Волжского Павел Петренко. Всё произошло довольно буднично и даже комично.

– Минувшей осенью я собирал в любимых местах у посёлка Суходол за Средней Ахтубой сезонные тополевые рядовки, – делится подробностями Павел Алексеевич. – Такие грибочки у нас растут на склонах влажных ложбин, в перелесках. Нагибаясь пониже к земле около одного из перспективных мест и обходя густые заросли , я случайно выковырнул ногой небольшой пригорок с жирной, рыхлой почвой. А там обнаружил что-то похожее на обычную картошку, только заметно темнее. Присмотрелся – да, это знаменитый чёрный трюфель. Форма у него была объёмного сердечка. Рядом раскопал ещё один. Я потом специально дома просмотрел справочную литературу. Оказывается, этот гриб-деликатес гипотетически может расти в наших краях, поскольку любит широколиственные леса из дуба, граба, бука. Дубрав в наших местах достаточно, значит, и трюфелю у нас, в Волго-Ахтубинской пойме – самые условия. 

– Чёрный трюфель в наших местах никто даже из опытных грибников специально не собирает, – отмечает миколог Ирина Горбунова. – Растёт этот гриб, полностью погрузив плодовое тело в почву. В некоторых странах Западной Европе его ищут при помощи специально натасканных на аромат трюфелей животных – собак или свиней. У нас такая культура «грибоискательства» пока что не прижилась, но есть все шансы, что тот же трюфель начнут выращивать искусственно на фермах по примеру  шампиньонов, вешенок, шитаки.

Кстати, по словам специалиста, в Волго-Ахтубинской пойме, помимо всем привычных шампиньонов, сыроежек, рядовок, можно изредка встретить и весьма почитаемый в странах Юго-Восточной Азии вид ярко-красного трутовика под названием гриб Рейши. Он ценится за целебные свойства – препараты из него замедляют старение клеток, повышают иммунитет, снижают риск развития онкологии и т.д. Так что и он вполне заслуживает выращивания. И кто знает, не появятся ли в обозримом будущем и в наших краях целые фермы таких чудо-грибов.

Правила «тихой охоты»: за ножку и на дерево

  • Грибники рекомендуют срезать грибы ножиком, чтобы не повредить мицелий грибницы, а если гриб плохой или слишком старый – подвесьте его за ножку к дереву. Так споры высыплются в землю и, если приживутся, на следующий год можно ожидать хорошего урожая.
  • Помните, если встреченный вам в лесу гриб незнаком или вызывает сомнения, его лучше без сожаления выбросить из корзины, сумки, а ещё лучше и вовсе не срезать. 
  • Оправляясь за грибами, будьте осторожны и не забредайте в глушь, где не ловится сотовая связь. Возьмите с собой свисток, фонарик, запас продовольствия и полностью заряженный мобильный телефон. Всегда сообщайте близким, в каком направлении отправились на «тихую охоту».

https://vlg.aif.ru/society/ecology/ahtubinskaya_poyma_rodina_russkogo_tryufelya_syurprizy_gribnogo_sezona?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.