Журнал «Грибник России» №3-4/2015

обл1

Дорогие друзья!

3 сентября вышел очередной номер журнала «Грибник России».

В нашей традиционной рубрике «С корзинкой по России» авторы, грибники со стажем, знакомят с особенностями сбора грибов в различных уголках страны. Мы всегда с удовольствием публикуем такие заметки. В этот раз Игорь Кром представляет красочный обзор грибов и растений Красноярского края. Посёлок Жаровск, где живет семья Игоря, практически оторван от благ цивилизации, но зато его жители наслаждаются реками с хрустальной чистоты водой, любуются растениями неземной красоты, диковинными грибами, собирают щедрый урожай даров леса. Удивительное дело, но посёлок, не имеющий даже электрических сетей, теперь обзавёлся автором, нашедшим новый вид грибов, который уже зарегистрирован в банках данных мирового микологического сообщества! Как это вышло, читайте в номере.

А брянский грибник Евгений Веретельников расскажет об урочище Орловские Дворики, видовой состав грибов там просто впечатляет!

Руководитель проекта Анатолий Тарасов приглашает попробовать варенье из лисичек, на приготовление которого его вдохновил писатель и автор книг о грибах Михаил Вишневский.

Знаете ли вы, что мухоморы можно есть? Правда, как гласит известный анекдот, некоторые только один раз. Но мы сделали обзор редких видов мухоморов, многие из которых съедобны и даже вкусны. Хотя встреча с этими красивыми грибами может утолить и чисто эстетический голод. Есть среди них вид, перешедший из разряда съедобных в статус грибов, к которым нужно относиться с подозрительностью.

В рубрике «Доктор Гриб» приём пациентов ведёт Молочай. Вы узнаете о его лечебных свойствах и поймёте, почему ему поют хвалу европейские гурманы.

Художник-иллюстратор, писатель Мария Сергеева расскажет о красивых и редких видах грибов, образующих содружество с лиственницами.

Призёр фотоконкурсов «Золотая Черепаха», «Дикая природа России» Сергей Таланов даст мастер-класс съёмки грибов. С появлением цифрокомпактов, зеркальных камер и современных телефонов для многих грибников фотосъемка грибов стала не меньшей страстью, чем их сбор.

«Можно многое понять в музыке, посвятив себя грибам», — сказал известный американский миколог, музыкант и философ Джон Кейдж. «Книга грибов» Кейджа по карману только очень состоятельным людям. Вы слыхали, как поют…грибы? О грибах-конкурентах Страдивари, слизевиках-соавторах музыкантов читайте в подборке материалов «Грибы и музыка».

На наших страницах очередная сыроежка раскроет вам свои секреты.

Заядлый грибник Марат Валеев приглашает вас в семидесятые годы прошлого века. Вы узнаете, как смекалка помогала обогатить грибами костромского леса рацион солдат советской армии.

Наш журнал, конечно, не звуковой, но попробовать угадать мелодию мы приглашаем всех, кому не чужды сообразительность и чувство юмора.

Как всегда, для вас традиционные рубрики «Грибы и личности», «Грибные причуды», а также народные приметы осени и кроссворд.

 Дорогие грибники! Выписывайте наш журнал, поддержите энтузиастов, которые в течение 4 лет стремятся рассказать вам о разных аспектах такого чуда как грибы!

Рубрики: Грибные новости страны и мира

3 ответов на Журнал «Грибник России» №3-4/2015

    Сергей пишет:

    Спасибо вам за интересный журнал! Ждём следующих номеров в 2016 году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *